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Structure du programme (1-320-1-0)

Description de la structure

Version 19 (A17)

Le Baccalauréat comporte 119 crédits en cheminement régulier, 120 crédits en cheminement Honor.

Segment 70

Les crédits du Baccalauréat sont répartis de la façon suivante :

- cheminement régulier : 106 crédits obligatoires et 13 crédits à option,

- cheminement Honor : 106 crédits obligatoires et 14 crédits à option.

Les stages dirigés (34 crédits obligatoires et 5 crédits à option) totalisent 40 semaines.

Bloc 70A Obligatoire - 28 crédits.

Cours Titre Crédits Période  
CSS 1900 Collaboration en sciences de la santé 1 1.0
Développement de compétences au travail en équipe clinique et sensibilisation aux différents curriculums des programmes de formation professionnelle reliés au réseau de la santé.
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MCB 2956 Microbiologie générale 3.0 Cours de jour
Morphologie et biologie des bactéries, des virus, des levures et des moisissures. Notions d'immunologie. Applications de la microbiologie à l'hygiène alimentaire. Remarques: Travaux pratiques adaptés à la microbiologie des aliments.
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NUT 1000 Statistique en nutrition 2.0 Cours de jour
Notions de base sur les principales statistiques utilisées dans les secteurs de la nutrition clinique, publique, fondamentale et en gestion. Approche interprétative à l'aide d'articles et de résolutions de problèmes. Utilisation des logiciels.
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NUT 1016 Salubrité et qualité des aliments 1.0 Cours de jour
Lois et règlements sur les aliments et l'eau quant à la qualité, la salubrité, l'étiquetage, le classement et l'inspection. Principales toxi-infections alimentaires et leur prévention par la manipulation sécuritaire des aliments.
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NUT 1023 Science des aliments 1 2.0 Cours de jour
Étude des aliments, leurs caractéristiques, achat, utilisations, cuisson et conservation. Propriétés fonctionnelles des ingrédients dans les recettes. Principes de base de l'analyse sensorielle des aliments.
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NUT 1023A Science des aliments 1 T.P. 1.0 Cours de jour
Étude de l'influence de la modification d'ingrédients, de manipulations et des conditions de cuisson sur la qualité de préparations alimentaires. Préparation de recettes mettant en vedette une grande variété d'aliments.
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NUT 1024 Science des aliments 2 2.0 Cours de jour
Études des aliments; caractéristiques, achat, utilisations, cuisson, conservation. Influence de la modification d'ingrédients et de manipulations sur la qualité de préparations alimentaires. Démonstrations culinaires. Rédaction de menus équilibrés.
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NUT 1025 Techno et chimie alimentaire 3.0 Cours de jour
Notions de base de chimie et analyse des aliments. Initiation aux techniques de transformation industrielle des aliments et développement de produits alimentaires. Propriétés physico-chimiques et fonctionnelles des ingrédients et additifs alimentaires.
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NUT 1035 Nutrition et alimentation 3.0 Cours de jour
Aliments : caractéristiques, disponibilité, teneurs en nutriments et facteurs influençant la valeur nutritive. Nature, usages et limites des banques de données sur la composition des aliments. Évaluation des besoins et recommandations nutritionnels.
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NUT 1971 Principes de biochimie nutritionnelle 3.0 Cours de jour
Notions de base : équilibre acido-basique; chimie de la respiration; bioénergétique; structure et digestion des protéines, enzymes et coenzymes, structures, propriétés, fonctions, digestion et métabolisme des glucides.
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NUT 1972 Principes de biochimie clinique 3.0 Cours de jour
Notions de base : structure, propriétés, fonctions, digestion et métabolisme des lipides, acides aminés, et bases azotées; régulation du métabolisme; biochimie clinique.
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PSL 1996 Anatomie et physiologie générales 1 2.0 Cours de jour
Notions générales d'anatomie et de physiologie des systèmes cardiovasculaire, respiratoire et rénal. Remarques: Cours destiné prioritairement aux étudiants de l'École de réadaptation et du Département de nutrition.
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PSL 1997 Anatomie et physiologie générales 2 2.0 Cours de jour
Notions générales d'anatomie et de physiologie des systèmes digestif, endocrinien et reproducteur. Remarques: Cours destiné prioritairement aux étudiants de l'École de réadaptation et du Département de nutrition.
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Bloc 70B Obligatoire - 35 crédits.

Cours Titre Crédits Période  
CSS 2900 Collaboration en sciences de la santé 2 1.0 Cours de jour
Initiation, découverte et réflexion sur les divers enjeux et bénéfices de la collaboration interprofessionnelle centrée sur le patient et ses proches.
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NUT 20241 Alimentation pour des collectivités 1 0.0 Cours de jour
Planification de menus en fonction de la valeur nutritive, des ressources disponibles pour des populations en santé ou malades. Standardisation de formules culinaires. Organisation, direction et évaluation de production et de distribution des repas. Remarques: Cours théoriques laboratoires.
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NUT 20242 Alimentation pour des collectivités 2 5.0 Cours de jour
Planification de menus en fonction de la valeur nutritive, des ressources disponibles pour des populations en santé ou malades. Standardisation de formules culinaires. Organisation, direction et évaluation de production et de distribution des repas. Remarques: Cours théoriques, laboratoires.
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NUT 2028 Ressources humaines en nutrition 3.0 Cours de jour
Aspects théoriques et pratiques de la gestion des ressources humaines dans le domaine de la santé et des services sociaux et de mieux comprendre le rôle et les responsabilités du cadre intermédiaire dans cette fonction.
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NUT 2032 Nutrition fondamentale 3.0 Cours de jour
Fonctions des nutriments dans l'organisme. Nature, bases physiologiques et facteurs de variation des besoins en éléments nutritifs. Symptômes de carences et d'excès. Fondements et application des standards nutritionnels.
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NUT 2039 Nutrition et cycles de vie 3.0 Cours de jour
Nutrition appliquée à la grossesse et aux différents stades de la croissance. Problèmes de nutrition des femmes enceintes et des enfants et mesures préventives. Nutrition appliquée à la personne âgée.
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NUT 2045 Soutien nutritionnel 1.0 Cours de jour
Étude des diverses approches de soutien nutritionnel disponibles pour la clientèle adulte et pédiatrique. Élaboration et suivi du plan de soins nutritionnels, incluant la voie d'alimentation selon diverses pathologies. Étude de cas.
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NUT 2046 Nutrition clinique et dysphagie 1.0 Cours de jour
Étude des troubles de la déglutition dont le traitement exige une intervention nutritionnelle. Évaluation de la déglutition et prise en charge de la dysphagie. Détermination et application du plan de traitement nutritionnel incluant le choix de la voie d'alimentation.
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NUT 2047 Nutrition: cardiologie et gastroentérologie 2.0 Cours de jour
Physiopathologie et étude des maladies du système cardiovasculaire et digestif dont le traitement exige une intervention nutritionnelle. Détermination et application du plan de traitement, incluant la voie d'alimentation.
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NUT 2048 Mesures de l'état nutritionnel 2.0 Cours de jour
Processus de soins en nutrition: évaluation nutritionnelle et ses composantes. Déterminants de la santé en lien avec l'état nutritionnel des individus et des groupes. Méthodes de mesure de l'état nutritionnel auprès d'individu et de la population.
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NUT 2049 Nutrition, sport et performance 1.0 Cours de jour
Alimentation et suppléments en lien avec la pratique d'activité physique, la physiologie de l'exercice et la compétition sportive. Impact de l'activité physique en prévention et traitement de problèmes de santé prévalent.
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NUT 2053 Initiation à la pratique clinique 1.0 Cours de jour
Introduction à la pratique professionnelle en nutrition clinique. Compétences professionnelles. Raisonnement clinique. Processus de soins en nutrition. Terminologie internationale de nutrition et reliée aux soins de santé. Note et tenue de dossiers.
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NUT 2054 Nutrition clinique : endocrinologie 2.0 Cours de jour
Études des maladies (obésité, diabète) exigeant un traitement médico-nutritionnel. Tableau clinique, étiologie, traitement. Ordonnances, counselling et surveillance nutritionnels.
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NUT 2065 Consultation diététique 1 1.0 Cours de jour
Initiation à la consultation en nutrition. Application des techniques d'entrevues.
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NUT 2073A Stage gestion: alimentation et nutrition 2 5.0
Intégration des outils de gestion nécessaires au fonctionnement d'un service d'alimentation aux collectivités. Organisation du travail, standardisation, santé et sécurité au travail, gestion de la qualité. Intégration à l'équipe interdisciplinaire.
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NUT 2074 Stage clinique et soutien nutritionnel 2 4.0 Cours de jour
Évaluation nutritionnelle, élaboration, implantation et surveillance de plans de traitements nutritionnels: diverses spécialités cliniques. Prise en charge de l'intervention nutritionnelle sous supervision. Intégration à l'équipe interdisciplinaire. Remarques: Stage réalisé en environnement hospitalier, centre d'hébergement ou CLSC.
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Bloc 70C Obligatoire - 22 crédits.

Cours Titre Crédits Période  
CSS 3900 Collaboration en sciences de la santé 3 1.0 Cours de jour
Atelier de simulation en sciences de la santé. Approfondissement des concepts de collaboration. Activités de formation interprofessionnelle lors de stages dans les milieux cliniques (réels ou simulés).
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NUT 3022 Gestion financière et systèmes d'information 3.0 Cours de jour
Comptabilité. Documents comptables propres aux services d'alimentation (S.A.). Budget des S.A. sans but lucratif ou à profit. Contrôle des coûts. Systèmes d'information et leurs applications liées à la gestion des services d'alimentation.
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NUT 3026 Principes de gestion et nutrition 1.0 Cours de jour
Introduction à des principes de gestion appliqués aux divers champs de pratique de la nutritionniste.
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NUT 3027 Le mangeur et son environnement 3.0 Cours de jour
Étude du comportement de consommation alimentaire, de l'environnement alimentaire et des variables permettant de surveiller la transformation de l'environnement alimentaire. Étude du marché des aliments spécifiques et de leur distribution.
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NUT 3035 Mini-mémoires et séminaires 1.0 Cours de jour
Revue bibliographique ou enquête sur un sujet de nutrition. Rédaction et présentation orale du sujet de recherche.
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NUT 3047 Nutrition clinique et maladies chroniques 3.0 Cours de jour
Étude des maladies (rénales, pulmonaires, hépato-biliaires, pancréatiques, cancer) exigeant un traitement médico-nutritionnel. Tableau clinique, étiologie, traitement, ordonnances, counselling et surveillance nutritionnels.
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NUT 3048 Nutrition clinique et maladies chroniques 2 3.0 Cours de jour
Étude des maladies (neurologiques, rhumatologiques, psychiatriques, génétiques, immunologiques) exigeant un traitement médico-nutritionnel. Tableau clinique, étiologie, traitement, ordonnances, counselling et surveillance nutritionnels.
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NUT 3066 Nutrition en santé publique 2.0 Cours de jour
Concepts de nutrition publique, planification et évaluation des politiques, stratégies et programmes de promotion de la santé nutritionnelle aux niveaux communautaire, régional, national et international. Notions en éducation et préparation de matériel éducatif destiné aux populations.
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NUT 3067 Consultation diététique 2 1.0 Cours de jour
Application des techniques d'entrevues. Développement des habiletés cliniques.
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NUT 3076A Stage gestion: alimentation et nutrition 3 4.0
Intégration des connaissances en gestion de la qualité, des ressources humaines, financières, matérielles et physiques en nutrition. Principes de marketing. Prise de responsabilités pour développer les compétences professionnelles du gestionnaire.
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Bloc 70D Option - Maximum 2 crédits.

Pour l'étudiant en cheminement régulier, 2 crédits. Pour l'étudiant en cheminement Honor: 0 crédit.

Cours Titre Crédits Période  
NUT 3034 Initiation à la recherche en nutrition 2.0 Cours de jour
Initiation aux méthodes de recherche en nutrition fondamentale, appliquée et clinique. Protocole de recherche.
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Bloc 70E Obligatoire - 8 crédits.

Cours Titre Crédits Période  
NUT 3077A Stage clinique : soutien nutritionnel 3A 4.0
Évaluation nutritionnelle, élaboration, implantation, surveillance de plans de traitements nutritionnels : spécialités cliniques diverses. Prise en charge de l'intervention nutritionnelle sous supervision. Intégration à l'équipe interdisciplinaire.
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NUT 3078A Stage en nutrition publique 4.0 Cours de jour
Intégration aux activités professionnelles en nutrition publique. Élaboration, implantation et évaluation de stratégies d'intervention en nutrition auprès d'individus, de groupes ou de populations. Intégration à l'équipe interdisciplinaire.
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Bloc 70F Obligatoire - 13 crédits.

Cours Titre Crédits Période  
NUT 4074A Stage clinique et soutien nutritionnel 4A 4.0 Cours de jour
Évaluation nutritionnelle, élaboration, implantation et surveillance de plans de traitements nutritionnels: diverses spécialités cliniques. Prise en charge graduelle de l'intervention nutritionnelle sous supervision. Intégration à l'équipe interdisciplinaire.
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NUT 4075A Stage clinique : soutien nutritionnel 4B 4.0
Évaluation nutritionnelle, élaboration, implantation et surveillance de plans de traitements nutritionnels: diverses spécialités cliniques. Prise en charge de l'intervention nutritionnelle sous supervision. Intégration à l'équipe interdisciplinaire.
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NUT 4076A Stage en nutrition publique 5.0
Intégration aux activités professionnelles en nutrition publique. Élaboration, implantation et évaluation de stratégies d'intervention en nutrition auprès d'individus, de groupes ou de populations. Intégration à l'équipe interdisciplinaire.
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Bloc 70G Option - Maximum 5 crédits.

- pour l'étudiant en cheminement régulier - 5 crédits, - pour l'étudiant en cheminement Honor - 0 crédit.

Cours Titre Crédits Période  
NUT 4072A Stage gestion: alimentation et nutrition 4 5.0
Intégration des connaissances en gestion de la qualité, des ressources humaines, financières, matérielles et physiques en nutrition. Principes de marketing. Prise de responsabilités pour développer les compétences professionnelles du gestionnaire.
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Bloc 70H Option - Maximum 3 crédits.

Cours Titre Crédits Période  
ANT 1511 Évolution et comportement humain 3.0 Cours de jour
Définition évolutive de l'espèce humaine : son héritage phylogénétique et ses traits distinctifs. Origines et évolution de la vie en groupe, des systèmes de reproduction, des rapports sociaux et du psychisme humain. Biologie et comportement.
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ASA 1050G La gestion en santé 3.0 Cours de jour Cours de soir
Meilleures pratiques en gestion et nouveaux modes de gestion en santé. Rôles et responsabilités d'un cadre intermédiaire. Défis et enjeux. Importance de la gestion budgétaire et de la gestion de programmes. Le courage managérial.
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PPL 3040 Communication interculturelle 3.0 Cours de soir
Habiletés requises à l'établissement et au maintien d'une communication verbale et non verbale satisfaisante en contexte professionnel. Diversité d'interprétation du langage non verbal. Éthique de la communication interculturelle.
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SOL 1970 Sociologie du Québec 3.0
Organisation sociale et culture de la province de Québec.
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Bloc 70I Option - Maximum 3 crédits.

Cours Titre Crédits Période  
PSY 1045 Motivation et émotion 3.0 Cours de jour Cours de soir
Introduction aux concepts de motivation et d'émotion. Principales théories explicatives. Modèles et méthodes. La réaction émotionnelle. La motivation humaine individuelle et sociale. Les comportements intrinsèquement motivés.
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PSY 1075 Psychologie sociale 3.0 Cours de jour Cours de soir
Théories, méthodes et postulats de base. Influence des facteurs sociaux sur l'individu. Processus interpersonnels. Processus de groupe. Psychologie sociale et problèmes contemporains.
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PSY 1085 L'apprentissage 3.0 Cours de jour Cours de soir
Introduction historique à l'évolution de la problématique de l'apprentissage. Conditionnement classique et instrumental. Notion de renforcement, généralisation, discrimination, transfert, etc.
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Bloc 70J Option - Maximum 3 crédits.

Cours Titre Crédits Période  
AEG 2110 Entraînement au travail en équipe 3.0 Cours de jour
En référence aux phénomènes de groupes, identifier les étapes de constitution d'une équipe de travail et le partage des rôles qui s'y organise. Par des exercices appropriés, maîtriser la gestion d'une équipe de travail.
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HEC 2010 Entrepreneuriat (241208) 3.0
Introduction à l'entrepreneuriat. Fondements sociaux, psychologiques et économiques de l'entrepreneuriat. Système d'activités et principales avenues entrepreneuriales. Création et développement d'un projet.
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JES 1000 L'intervenant et la relation d'aide 3.0 Cours de soir
Fondements de la relation d'aide. Connaissance de soi comme intervenant, réflexion sur sa pratique. Attitudes et habiletés essentielles. Éthique professionnelle et personnelle. Intervention interdisciplinaire. Techniques d'entrevue et d'animation. Remarque : Intégration au portfolio.
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MSO 2300G Promotion et éducation de la santé 3.0 Cours de jour Cours de soir
À partir des déterminants de la santé, étude de l'ensemble des perspectives, des stratégies et des principes d'intervention visant le maintien, l'amélioration ou la promotion de l'état de santé de la population.
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NUT 2029 Évaluation sensorielle des aliments 3.0
Étude des qualités organoleptiques des aliments et de leur perception. Influence de la couleur, texture, flaveur sur l'acceptabilité des aliments. Méthodes d'évaluation objective et subjective des substances et des aliments.
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NUT 3013 Projets de recherche en chimie alimentaire 3.0 Cours de jour
Initiation aux techniques classiques et modernes de l'analyse qualitative et quantitative des constituants alimentaires. Applications pratiques au niveau du contrôle de la qualité et développement de nouveaux produits. Projets expérimentaux.
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NUT 3030 Nutrition et métabolisme 3.0 Cours de jour
Relation entre les différents nutriments dans les grandes voies métaboliques. Interrelations des divers besoins nutritionnels : énergie, protéines, minéraux et vitamines. Rôle des nutriments dans les systèmes enzymatiques.
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NUT 3039 Pratique intégrée: nutrition clinique 3.0 Cours de jour
Cours d'intégration des connaissances actualisées en nutrition normale ou clinique. Études et discussion de cas et solution de problèmes. Approche par problème.
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NUT 3046 Pratique intégrée: nutrition publique 3.0 Cours de jour
Cours d'intégration des connaissances actualisées en nutrition publique. Études et discussion de cas et solution de problèmes. Approche par problème.
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PPL 3014 Intervention en situation d'urgence 3.0 Cours de soir
Gestion de crises déclenchées par les catastrophes naturelles, mouvements forcés des populations et autres phénomènes qui font appel à l'aide internationale. Gestion de risques et conflits. Aide humanitaire. Types d'interventions.
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PPL 3075X Géopolitique et enjeux alimentaires du développement 3.0 Cours de jour
Enjeux sur les plans local et global. Malnutrition, faim / causes naturelles ou politiques, agriculture. Gouvernance, sécurité et souveraineté alimentaires. Accès, qualité et stabilité de l'alimentation. Interventions d'urgence / développement.
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SME 2055V Troubles des conduites alimentaires 3.0 Cours de soir
Symptôme objectifs et subjectifs reliés à l'anorexie mentale, la boulimie et l'hyperphagie boulimique. Mythes et réalités. Étiologie des troubles de l'alimentation. Pistes d'intervention.
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Bloc 70V Propre au cheminement Honor Option - Maximum 7 crédits.

Cours Titre Crédits Période  
NUT 6001A Stage de recherche en nutrition clinique 5.0
Développement de compétences spécifiques par la participation aux activités professionnelles en nutrition clinique dans un milieu donné. Apprentissage d'une approche basée sur la recherche axée sur la pratique professionnelle.
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NUT 6002A Stage de recherche en nutrition publique 5.0
Développement de compétences spécifiques par la participation aux activités professionnelles en nutrition publique dans le milieu donné. Apprentissage d'une approche basée sur la recherche axée sur la pratique professionnelle.
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NUT 6675 Méthodologie de recherche en nutrition 2.0 Cours de jour
Historique, principes, aspects méthodologiques et conduite de la recherche en nutrition. Analyse et critique des écrits scientifiques en nutrition.
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Bloc 70W Propre au cheminement Honor Option - 4 crédits.

Cours Titre Crédits Période  
NUT 6612 Méthodologie en nutrition fondamentale 1.0 Cours de jour
Méthodes d'investigations métaboliques, incluant les approches isotopiques et métabolomiques.
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NUT 6613 Méthodologie en nutrition humaine 1.0 Cours de jour
Discussion sur diverses approches utilisées lors des études en nutrition clinique.
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NUT 6643 Pratique avancée : nutrition clinique 3.0 Cours de jour
Cours avancé d'intégration des connaissances actualisées en nutrition clinique. Études et discussion de cas et résolution de problèmes. Approche par problème et raisonnement clinique.
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NUT 6644 Pratique avancée : nutrition publique 3.0 Cours de jour
Cours avancé d'intégration des connaissances actualisées en nutrition normale. Études et discussion de cas et résolution de problèmes. Approche par problème.
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NUT 6654 Recherches qualitatives en nutrition 1.0
Présentation des fondements théoriques de la recherche qualitative. Étude des principales méthodes de collecte de données qualitatives (groupe de discussion, etc.). Présentation de méthodes de gestion et d'analyse de données qualitatives.
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Bloc 70X Propre au cheminement Honor Option - 3 crédits.

Cours Titre Crédits Période  
NUT 6027 Syndrome métabolique, obésité et diabète 3.0 Cours de soir
Composition corporelle, physiologie du tissu adipeux, métabolisme énergétique, et maladies cardiométaboliques (dyslipidémie, diabète, hypertension, maladie cardiovasculaire); techniques d'évaluation in vitro et in vivo.
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NUT 6028 Nutrition et vieillissement 3.0 Cours de jour
Composantes physiologiques du vieillissement normal et principaux problèmes nutritionnels des clientèles âgées. Prévention et prise en charge.
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NUT 6029 Neuroscience nutritionnelle 3.0 Cours de soir
Approche intégrée du contrôle de la nutrition et de la prise alimentaire par le cerveau. Impact de la nutrition sur les fonctions cérébrales au niveau biochimique et comportemental.
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NUT 6093 Nutrition cardiovasculaire 3.0 Cours de soir
Notions avancées sur les lipides et sucres alimentaires. Stress oxydatif, agents antioxydants et cardiomyopathies. Transport intestinal et absorption. Lipides omega-3 et 6, chylomicrons, lipoprotéines, hyperlipémies primaires et secondaires.
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NUT 6606 Comportement du consommateur 3.0 Cours de soir
Concepts théoriques des sciences humaines et des sciences de la santé appliqués à l'étude de l'acte alimentaire du consommateur. Analyse pratique du comportement du mangeur dans une approche biopsychosociale.
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NUT 6607 Épidémiologie de la nutrition 3.0 Cours de jour
Étude du rôle des facteurs nutritionnels dans le risque de maladies chroniques et infectieuses. Analyse critique des méthodes utilisées lors d'études au niveau des populations.
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NUT 6610 Sciences et technologies des aliments 3.0 Cours de jour
Problèmes que posent le maintien et l'amélioration de qualité des aliments. Traitement industriel et valeur nutritive. Neutraceutiques, progrès récents.
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NUT 6626 Problèmes contemporains de nutrition 3.0 Cours de jour
État nutritionnel des populations dans les pays industrialisés. Évaluation de programmes de prévention et d'interventions au niveau local, national et international.
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NUT 6629 Mesure de la consommation alimentaire 3.0
Révision des méthodes courantes de mesure de consommation alimentaire et enjeux reliés à la mesure précise et exacte de l'alimentation.
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NUT 6638 Évaluation de l'état nutritionnel 3.0 Cours de soir
Évaluation de l'état nutritionnel d'un individu et d'un groupe d'individus selon les données cliniques, anthropométriques, diététiques et biochimiques. Méthodes d'évaluation : avantages et limites selon les conditions d'étude.
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NUT 6642 Nutrition et cancer 3.0
Épidémiologie des cancers (incidence, prévalence, mortalité) à travers le monde. Types de cancers et leurs causes avec un accent particulier sur l'alimentation et la nutrition.
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NUT 6659 Intervention nutritionnelle en dysphagie 3.0 Cours de soir
Évaluation de la déglutition, élaboration, implantation et surveillance de plan de traitement nutritionnel pour des troubles de déglutition aux différentes étapes de la vie et lors de diverses conditions de santé. Cours basés sur les données probantes.
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NUT 6670 Nutrition internationale 3.0 Cours de jour
Les problèmes alimentaires et nutritionnels des pays en développement; leur évolution et leurs causes. Les stratégies et programmes d'intervention : les priorités, les intervenants, l'évaluation des résultats.
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NUT 6671 Séminaires de nutrition publique 3.0 Cours de jour
Exposés et discussions sur des données récentes de recherche sur des thèmes tels que : sécurité alimentaire, nutrition maternelle et infantile, méthodes d'évaluation nutritionnelle, malnutrition et interventions, éducation nutritionnelle.
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Date de la dernière modification: 23 novembre 2017

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