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Structure du programme

Titre officiel

Baccalauréat en nutrition (B. Sc.)

Type

Baccalauréat ès sciences (B. Sc.)

Numéro

1-320-1-0

Description de la structure

Version 20 (A21)

Le baccalauréat comporte 120 crédits.

Segment 70

Les crédits du baccalauréat sont répartis de la façon suivante : 114 crédits obligatoires et 6 crédits à option.

Les stages dirigés totalisent 31 crédits obligatoires répartis sur 40 semaines.

Bloc 70A Cours de 1ère année Obligatoire - 32 crédits.

Cours Titre Crédits Période  
CSS 1900 Collaboration en sciences de la santé 1 1.0 Cours de jour Cours de soir
Développement de compétences au travail en équipe clinique et sensibilisation aux différents curriculums des programmes de formation professionnelle reliés au réseau de la santé.
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MCB 2956 Microbiologie générale 3.0 Cours de jour
Morphologie et biologie des bactéries, des virus, des levures et des moisissures. Notions d'immunologie. Applications de la microbiologie à l'hygiène alimentaire. Remarques: Travaux pratiques adaptés à la microbiologie des aliments.
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MMD 1021 Anatomie et physiologie en nutrition 3.0 Cours de jour
Étude anatomo-physiologique des systèmes tégumentaire, musculo-squelettique, nerveux, endocrinien, cardiorespiratoire, urinaire, lymphatique et digestif. Application clinique en nutrition. Remarque : Cours destiné prioritairement aux étudiants du département de nutrition.
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NUT 1001 Démarche scientifique en nutrition 1 2.0
Tendances de la recherche en nutrition; Introduction à la recherche fondamentale et appliquée; Pratique de la nutrition avec ou sans données probantes; Financement et retombées de la recherche en nutrition.
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NUT 1026 Science des aliments 1 3.0 Cours de jour
Propriétés fonctionnelles des aliments et leur transformation en contexte d’alimentation durable et de diversité. Analyse sensorielle en nutrition normale et clinique. Qualité et salubrité des aliments et de l’eau. Littératie alimentaire.
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NUT 1027 Science des aliments 2 3.0
Propriétés fonctionnelles des aliments et leur transformation en contexte d’alimentation durable et de diversité. Qualité et salubrité des aliments, attestation MAPAQ. Littératie alimentaire. Développement de recettes en promotion de la santé.
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NUT 1036 Fondements de l’état nutritionnel 3.0 Cours de jour
Aliments : caractéristiques, disponibilité, teneur en nutriments et bases de données sur leur composition. Étiquetage. Besoins nutritionnels. Mesure de l’état nutritionnel. Lignes directrices en alimentation. Modèle biopsychosocial du poids.
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NUT 1053 Introduction à la profession de nutritionniste 2.0 Cours de jour
Introduction à la pratique professionnelle?: historique, compétences, secteurs d’activités, cadre règlementaire et déontologique, organismes régissant la pratique, réseau de la santé et services sociaux et partenaires, identité professionnelle.
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NUT 1054 Projet d’intégration dans la communauté 1 1.0 Cours de jour
Projet d’intervention dans une communauté sur des enjeux contemporains liés à la nutrition et aux systèmes alimentaires. Gestion de projets, collaboration et partenariat, stratégies de communication.
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NUT 1055 Projet d’intégration dans la communauté 2 3.0
Projet d’intervention dans une communauté sur des enjeux contemporains liés à la nutrition et aux systèmes alimentaires. Gestion de projets, collaboration et partenariat, stratégies de communication.
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NUT 1056 Laboratoire de pratique professionnelle 1 1.0 Cours de jour
Mise en pratique des notions acquises au cours du trimestre par des situations professionnelles authentiques. Intégration des apprentissages dans tous les secteurs d’activité du nutritionniste et initiation à ses différentes fonctions
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NUT 1057 Laboratoire de pratique professionnelle 2 1.0
Mise en pratique des notions acquises au cours de l’an 1, par des situations professionnelles authentiques. Intégration des apprentissages dans tous les secteurs d’activité du nutritionniste et initiation à ses différentes fonctions.
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NUT 1064 Nutrition, santé et société 3.0 Cours de jour
Déterminants de santé nutritionnelle des populations, surveillance des populations, études des systèmes alimentaires, promotion de la santé, approches populationnelles.
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NUT 1973 Métabolisme des nutriments: notions de base 3.0
Assimilation, métabolisme, impact, fonctions et interactions des macro- et micronutriments dans l’organisme. Base biochimique des besoins et statut nutritionnel ainsi que leurs facteurs de variation dans différentes conditions physiologiques.
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Bloc 70B Cours de 2e année Obligatoire - 32 crédits.

Cours Titre Crédits Période  
NUT 2001 Démarche scientifique en nutrition 2 2.0
Identification d'une problématique et utilisation de stratégies de recherche bibliographique liées au domaine. Recension des écrits en nutrition; Interprétation statistiques; Développement de l'esprit critique, l’intégrité et l’éthique en santé.
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NUT 2024A Alimentation des collectivités 1 4.0
Planification, organisation, direction et contrôle d’activités de production et de distribution des repas pour collectivités incluant la planification de menu. Standardisation de formules culinaires pour collectivités. Mesure de satisfaction.
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NUT 2024B Alimentation des collectivités 2 1.0
Planification, organisation, direction et contrôle d’activités de production et de distribution des repas pour collectivités. Standardisation de formules culinaires pour collectivités. Mesure de satisfaction.
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NUT 2055 Laboratoire de pratique professionnelle 3 1.0
Mise en pratique de l’ensemble des notions acquises, par des situations professionnelles authentiques. Intégration des apprentissages dans tous les secteurs d’activité du nutritionniste et appréciation de ses différentes fonctions.
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NUT 2056 Soins nutritionnels 3.0
Processus de soins en nutrition : étape évaluation. Note au dossier. Raisonnement clinique. Troubles de la déglutition. Obésité, diabète et maladies endocriniennes: pathologies et interventions nutritionnelles. Pratiques collaborative et réflexive.
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NUT 2057 Soins nutritionnels avancés 1 3.0
Processus de soins en nutrition. Raisonnement clinique. Systèmes digestifs et cardiorespiratoires, oncologie: pathologies et interventions nutritionnelles. Voie d’alimentation et soutien nutritionnel. Pratiques collaborative et réflexive.
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NUT 2058 Nutrition : cycles et habitudes de vie 1 2.0
Bases physiologiques des besoins nutritionnels de la conception à la fin de l’enfance. Facteurs d’influence biopsychosociaux et environnementaux. Outils d’analyse. Stratégies d’interventions individuelles et populationnelles.
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NUT 2059 Nutrition : cycles et habitudes de vie 2 2.0
Bases physiologiques des besoins nutritionnels de l'adolescence à la vieillesse. Facteurs d’influence biopsychosociaux et environnementaux. Outils d’analyse. Stratégies d’interventions individuelles et populationnelles.
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NUT 2060 Stage d’initiation à la pratique clinique 1.0
Activités simulées ou réelles visant l’intégration d’habiletés de consultation, de techniques d’évaluation et de connaissances cliniques. Application du processus de soin en nutrition en situations cliniques simples. Pratique collaborative.
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NUT 2064 Nutrition en santé publique 3.0
Démarche de nutrition en santé publique. Réseau de la santé au Québec et au Canada. Programmes, politiques et interventions en nutrition. Mise en œuvre et évaluation d'interventions selon les stades et conditions de vie. Comparaisons internationales.
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NUT 2066 Changements de comportements alimentaires 4.0
Modèles théoriques de changement de comportement alimentaire. Approche théorique de consultation. Techniques d’entrevue et relation d’aide. Outils et stratégies d’intervention individuelle et de groupe. Processus décisionnel du mangeur et tendances.
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NUT 2074C Stage clinique et soutien nutritionnel 1 3.0
Développement de compétences spécifiques à l’évaluation nutritionnelle?du?processus de soins. Stage?sous la supervision d'un nutritionniste clinicien dans un milieu de soins hospitaliers. Intégration à l'équipe interdisciplinaire.??
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NUT 2973 Métabolisme des nutriments : cas complexes 3.0
Assimilation, métabolisme, impact, fonctions et interactions des nutriments dans l’organisme. Besoins et statut nutritionnel : bases biochimiques et facteurs de variation en conditions physiopathologiques. Intégration en situations complexes.
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Bloc 70C Cours de 3e année Obligatoire - 26 crédits.

Cours Titre Crédits Période  
CSS 2900 Collaboration en sciences de la santé 2 1.0 Cours de jour
Initiation, découverte et réflexion sur les divers enjeux et bénéfices de la collaboration interprofessionnelle centrée sur le patient et ses proches.
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NUT 30011 Démarche scientifique en nutrition 3.1 0.0
Méthodologie de rédaction scientifique appliquée en nutrition; Synthèse critique d'une revue bibliographique pertinente à une question de recherche; Processus de diffusion scientifique en nutrition.
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NUT 30012 Démarche scientifique en nutrition 3.2 2.0
Méthodologie de rédaction scientifique appliquée en nutrition; Synthèse critique d'une revue bibliographique pertinente à une question de recherche; Processus de diffusion scientifique en nutrition.
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NUT 3029 Pratiques de gestion en nutrition 3.0
Aspects théoriques et pratiques en gestion des ressources humaines (personnel syndiqué ou non), comptabilité, budget, contrôle des coûts et indicateurs de performance en services alimentaires appliqués au domaine de la santé et des services sociaux.
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NUT 3056 Soins nutritionnels avancés 2 3.0
Processus de soins en nutrition. Raisonnement clinique. Pathologies et interventions nutritionnelles en néphrologie, immunologie, rhumatologie, neurologie, santé mentale et soins palliatifs et critiques. Pratiques collaborative et réflexive.
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NUT 3057 Soins nutritionnels : cas complexes 3.0
Processus de soins en nutrition. Raisonnement clinique et approche réflexive. Pathologies et interventions nutritionnelles lors de situations cliniques nouvelles, multiples et complexes. Activités professionnelles autorisées. Pratique collaborative.
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NUT 3064 Nutrition en santé publique avancée 3.0
Mise en œuvre et évaluation d'interventions complexes en nutrition. Approches en santé publique contextualisées. Approches intersectorielles. Mesures de prévention des catastrophes.
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NUT 3069A Stage de gestion en nutrition 1 4.0
Stage sous la supervision d'un gestionnaire nutritionniste dans un service alimentaire institutionnel du réseau de la santé. Intégration des acquis et activités incontournables de gestion en nutrition.
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NUT 3077C Stage clinique et soutien nutritionnel 2 4.0
Application du processus de soins en nutrition: évaluation, diagnostic nutritionnel, mise en œuvre et surveillance du plan de soins nutritionnels sous la supervision d'un nutritionniste clinicien. Intégration à l'équipe interdisciplinaire.
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NUT 3078C Stage de nutrition en santé publique 1 3.0
Stage dans un organisme œuvrant en sécurité alimentaire en contexte de vulnérabilité. Évaluation de besoins, planification, mise en œuvre?et évaluation?d’une intervention complexe de nutrition en santé publique auprès d’un groupe cible.
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Bloc 70D Cours de 3e année Option - 3 crédits.

Cours Titre Crédits Période  
AEG 2110 Entraînement au travail en équipe 3.0
En référence aux phénomènes de groupes, identifier les étapes de constitution d'une équipe de travail et le partage des rôles qui s'y organise. Par des exercices appropriés, maîtriser la gestion d'une équipe de travail.
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ANT 1511 Évolution et comportement humain 3.0 Cours de jour
Définition évolutive de l'espèce humaine : son héritage phylogénétique et ses traits distinctifs. Origines et évolution de la vie en groupe, des systèmes de reproduction, des rapports sociaux et du psychisme humain. Biologie et comportement.
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ANT 2042 Anthropologie urbaine 3.0 Cours de jour
Approche anthropologique du monde urbain contemporain. Évolution des regards sur la ville. Migrations rurale/urbaine, Nord/Sud. Diversité urbaine contemporaine, enjeux et défis émergents. Réseaux.
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ANT 3025 Anthropologie de l'interculturel 3.0 Cours de jour
Analyse de la communication en contexte pluriethnique, préjugés et mécanismes d'exclusion, rapports majoritaires-minoritaires, approche systémique, démarche herméneutique, analyse des interactions, super-diversité, cohabitation en contexte urbain, études de cas.
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ANT 3820 Anthropologie, migration et santé 3.0 Cours de jour
Examen du processus migratoire, enjeux de santé en contexte migratoire, déterminants sociaux de la santé, services sanitaires locaux, coexistence de traditions médicales et rencontre de systèmes de valeurs et de normes en santé.
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ASA 2221G La communication en santé 3.0 Cours de jour
Principes de communication. Stratégies de communication interpersonnelle, organisationnelle et intersectorielle. Normes et lois qui régissent la communication en santé. Outils. Habiletés de communication interpersonnelle et gestion de soi.
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ASA 2350G Leadership et influence 3.0 Cours de jour
Styles de leadership. Qualités et éthique d'un leader. Rôles et responsabilités d'un leader. Leadership et gestion. Habiletés politiques. Développement et maintien d'alliances et de partenariats. Leadership en situation d'urgence.
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ASA 3620G Mobiliser et gérer une équipe de travail 3.0 Cours de soir
Concepts et théories portant sur la mobilisation et la gestion d'équipes. Mobiliser en tenant compte des objectifs et des obligations organisationnelles. Attitudes et stratégies efficaces pour mobiliser les personnes et les équipes de travail.
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AUT 2500 Travail en contextes autochtones 3.0 Cours de jour
Compréhension des particularités des relations avec les Autochtones. Analyse des enjeux liés aux chocs culturels. Rencontres, échanges et enrichissements mutuels entre différentes parties prenantes. Lutte contre les stéréotypes. Interculturalité.
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COM 1150 Rédaction en communication 1 3.0 Cours de jour Cours de soir
Les écrits de type administratif comme le communiqué, la lettre et le compte rendu. Pratique et réflexion du communicateur.
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ECN 2910 Environnement et ressources naturelles 3.0 Cours de soir
Ce cours vise à familiariser les étudiants avec les enjeux économiques associés à l'environnement et à la pollution, à l'écologie et à l'exploitation des ressources naturelles.
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FRS 1508 Communication en contexte professionnel 3.0 Cours de jour
Cours pour étudiants non francophones. Sensibilisation à la culture du travail au Québec par l'étude et la pratique de divers discours, oraux et écrits, de nature professionnelle.
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GER 1020D Vieillesse, cultures et sociétés 3.0
Analyse socioanthropologique du rôle et de la place des personnes âgées dans divers types de sociétés, Analyse d'attitudes, de pratiques sociales et de comportements individuels et collectifs face à la vieillesse dans une perspective transculturelle. Remarques: Enseignement à distance. Cours équivalent(s) : GER1020
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HST 2444 Autochtones, État et société au Canada 3.0 Cours de jour
Survol des relations culturelles, économiques, juridiques, et politiques entre les peuples autochtones, le Canada et le Québec depuis les années 1840. Exploration des manières dont les parties ont façonné et ont été façonnés par ces rapports.
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IFT 1945 Internet et création de pages Web 3.0 Cours de jour Cours de soir
Introduction à la création de pages Web interactives avec langage HTML5. Mise en page avec feuilles de style (CSS), formulaires, ergonomie et intégration de contenus multimédia.
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JES 1000 L'intervenant et la relation d'aide 3.0 Cours de soir
Fondements de la relation d'aide. Connaissance de soi comme intervenant, réflexion sur sa pratique. Attitudes et habiletés essentielles. Éthique professionnelle et personnelle. Intervention interdisciplinaire. Techniques d'entrevue et d'animation. Remarque : Intégration au portfolio.
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PEF 2180D Santé physique des tout-petits 3.0
Étude des besoins et des problèmes de santé physique durant la petite enfance, mesures de prévention et de sécurité, hygiène de vie. Perspective communautaire et approche systémique. Cours équivalent(s) : MSO2180G
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PPL 1060 Pratiques de l’aide internationale dans le monde 3.0 Cours de soir
Définitions et évolution des concepts et des pratiques liés au développement. Cadre juridique. Responsabilités des acteurs, objectifs, critères et limites de l’aide internationale. Bénéficiaires. Méthodologie du travail en équipe. Études de cas.
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PPL 3025 Développement durable et alternatives appliquées 3.0 Cours de jour
Défis et opérationnalisation du développement durable, social et écologique. Démographie et villes viables. Transition vers la décroissance soutenable et l’équité sociale. Principes et pratiques écosystémiques de la permaculture. Études de cas.
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PPL 3040 Communication interculturelle 3.0 Cours de soir
Habiletés requises à l'établissement et au maintien d'une communication verbale et non verbale satisfaisante en contexte professionnel. Diversité d'interprétation du langage non verbal. Éthique de la communication interculturelle.
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PPL 3076 Enjeux et défis de la faim dans le monde 3.0
Enjeux locaux/globaux de la faim/malnutrition. Production agricole, distribution, accès aux aliments. Gouvernance et souveraineté alimentaires. Résilience aux changements climatiques. Analyse d’interventions de coopération, humanitaire/développement.
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PSY 1045 Motivation et émotion 3.0 Cours de jour Cours de soir
Introduction aux concepts de motivation et d'émotion. Principales théories explicatives. Modèles et méthodes. La réaction émotionnelle. La motivation humaine individuelle et sociale. Les comportements intrinsèquement motivés.
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PSY 1075 Psychologie sociale 3.0 Cours de jour Cours de soir
Théories, méthodes et postulats de base. Influence des facteurs sociaux sur l'individu. Processus interpersonnels. Processus de groupe. Psychologie sociale et problèmes contemporains.
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PSY 1085 L'apprentissage 3.0 Cours de jour Cours de soir
Introduction historique à l'évolution de la problématique de l'apprentissage. Conditionnement classique et instrumental. Notion de renforcement, généralisation, discrimination, transfert, etc.
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PSY 1095 Développement de l'enfant 3.0 Cours de jour Cours de soir
Développement physique, cognitif, social et affectif au cours de l'enfance. Le développement prénatal, la petite enfance, les périodes préscolaire et scolaire. Principales théories en psychologie du développement.
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PSY 1983 Psychologie et comportement 3.0 Cours de jour
Théorie et méthodes en psychologie. Les bases biologiques du comportement, l'activité cognitive, la vie affective, le développement, les différences individuelles, le changement, la psychologie sociale.
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PSY 2254 Maturité et vieillesse 3.0 Cours de jour
Points sur les connaissances psychologiques en rapport avec la maturité et la vieillesse. Les acquis et les pertes de ces périodes de la vie.
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QCF 1960 Culture et société, Québec contemporain 3.0 Cours de jour
Introduction aux traits culturels et problèmes sociopolitiques qui caractérisent le Québec depuis 1960. Mise en perspective historique et idéologique.
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RED 2040 Rédaction pour Internet 3.0 Cours de soir
Influences des particularités du support Internet sur la rédaction. Étapes de création d'un contenu Internet. Adaptation à Internet de contenus élaborés pour d'autres supports. Analyse critique de sites Internet. T.P. Remarques: Les étudiants du Certificat en communication appliquée doivent avoir réussi tous les cours du bloc 70A avant de s'inscrire à ce cours.
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REI 1040 Comportement organisationnel 3.0 Cours de jour Cours de soir
Analyse des comportements humains en milieu organisationnel en fonction de problématiques individuelles (différences individuelles, motivation, stress), groupales (communication, leadership, conflit, décision) et organisationnelles (changement).
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SME 2055V Troubles des conduites alimentaires 3.0
L'alimentation, du normal au pathologique. Étiologie, symptomatologie et critères diagnostiques des troubles des conduites alimentaires. Troubles concomitants. Schémas d'évaluation et d'intervention selon une perspective biopsychosociale intégrée.
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SOL 1967 Sociologie du vieillissement 3.0 Cours de jour
Théories de base en sociologie du vieillissement. L'organisation du travail et le vieillissement de la population. Le rôle des institutions. La retraite. La situation des femmes. La famille et les générations.
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SOL 1970 Sociologie du Québec 3.0
Organisation sociale et culture de la province de Québec.
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SOL 2015 Sociologie du travail 3.0 Cours de jour
Évolution des processus de production. Analyse des formations de la main-d'oeuvre. Évolution concomitante du mouvement ouvrier : composition des classes, conflits et rapports aux systèmes politiques.
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SOL 2503 Sociologie de la famille 3.0 Cours de jour
Perspective systématique appliquée à l'étude de la famille en tant qu'institution sociale, groupe primaire. Sociologie critique de la famille, famille et classe sociale.
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SOL 3107 Inégalités sociales et parcours de vie 3.0 Cours de jour
Façon dont les inégalités sociales se déploient et se cumulent tout au long des parcours de vie. Outils théoriques et méthodologiques permettant de saisir les inégalités dans les dynamiques sociales et les expériences individuelles.
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SPU 1010G Outils méthodologiques en santé publique 3.0 Cours de soir
Fondements et concepts de la recherche en santé publique (épidémiologie et autres méthodes). Compréhension des données probantes et leur utilisation dans diverses situations d'intervention. Esprit critique et pensée réflexive.
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SPU 2100G Santé mondiale et environnementale 3.0 Cours de soir
Facteurs qui influencent la santé et le mieux-être des populations: perspectives écologique, systémique et mondiale. État de santé des populations à travers le monde. Impact de l'environnement sur la santé. Dimensions éthiques.
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SPU 2300G Promotion et éducation de la santé 3.0 Cours de jour Cours de soir
À partir des déterminants sociaux et écologiques de la santé et la salutogenèse, étude de l'ensemble des perspectives, des stratégies et des principes d'intervention en promotion et éducation à la santé. Enjeux éthiques. Cours équivalent(s) : MSO2300G
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SPU 2310G Promotion de la santé en milieu de travail 3.0 Cours de jour
Fondements et pratiques: intervention et gestion en santé et mieux-être en milieu de travail. Historique et approches contemporaines. Normes et politiques. Planification et gestion d'une démarche en santé et mieux-être au travail. Éthique.
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SPU 2320G Inégalités et développement des communautés 3.0 Cours de soir
Étude des inégalités et leur impact sur la santé et le mieux-être des individus et des communautés. Stratégies de réduction des inégalités et meilleures pratiques. Principes et impacts du développement des communautés. Dimensions éthiques.
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SPU 3010G Santé périnatale et infantile 3.0
Données sur l'état de santé. Fondements et pratiques spécifiques à la santé et au mieux-être durant la période périnatale et infantile. Programmes et politiques sociales. Données probantes et pratiques émergentes. Enjeux éthiques.
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SPU 3020G Santé des jeunes 3.0 Cours de soir
Données sur l'état de santé. Fondements et pratiques spécifiques à la santé et au mieux-être des jeunes. Programmes et politiques sociales. Données probantes et pratiques émergentes. Enjeux éthiques.
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SPU 3030G Santé des adultes et des personne âgées 3.0 Cours de soir
Données sur l'état de santé. Fondements et pratiques spécifiques à la santé et au mieux-être des adultes et des personnes âgées. Programmes contemporains et politiques sociales. Données probantes et pratiques émergentes. Enjeux éthiques.
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Bloc 70E Cours de 4e année Obligatoire - 24 crédits.

Cours Titre Crédits Période  
CSS 3900 Collaboration en sciences de la santé 3 1.0
Atelier de simulation en sciences de la santé. Approfondissement des concepts de collaboration. Activités de formation interprofessionnelle lors de stages dans les milieux cliniques (réels ou simulés).
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NUT 4001 Démarche scientifique en nutrition 4 1.0
Exercice de communication scientifique et professionnelle en nutrition appliquée à un public cible. Utilisation d'outils à des fins de transfert de connaissances et d'amélioration de la pratique et de l’expertise en nutrition.
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NUT 4013 Techno et chimie alimentaire 4.0
Concepts spécifiques à l’industrie alimentaire : propriétés physico-chimiques des ingrédients, analyse nutritionnelle et effets des procédés, contrôle de qualité, cadres réglementaires, marketing et enjeux. Mesures sensorielles et de textures.
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NUT 4024 Gestion intégrée en nutrition 2.0
Gestion financière: équation comptable et états?financiers, fiscalité et forme juridique des entreprises. Réalité du travailleur autonome.?Obligations déontologiques. Gestion du temps et du changement. Application selon les champs de pratique.
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NUT 4069 Stage de gestion en nutrition 2 4.0
Stage sous la supervision d'un gestionnaire nutritionniste. Appropriation du rôle et des responsabilités professionnelles du gestionnaire. Intégration des acquis.
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NUT 4074C Stage clinique et soutien nutritionnel 3 4.0
Application du processus de soins en nutrition: évaluation, diagnostic nutritionnel, mise en œuvre et surveillance du plan de soins nutritionnels sous la supervision d'un nutritionniste clinicien. Intégration à l'équipe interdisciplinaire.
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NUT 4078C Stage de nutrition en santé publique 2 4.0
Stage sous la supervision d'un nutritionniste dans l’un des paliers d’intervention de la nutrition en santé publique (local ou national). Appropriation du rôle et responsabilités professionnelles du nutritionniste. Intégration des acquis.
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NUT 4170A Stage complémentaire en nutrition 4.0
Développement de compétences spécifiques en nutrition dans l'un ou l'autre des domaines d'exercice de la profession.
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Bloc 70F Cours de 4e année Option - 3 crédits.

Cours Titre Crédits Période  
NUT 4062 Pratiques innovantes en nutrition 3.0
Apport et implication du nutritionniste dans des situations innovantes des différents secteurs d'activités de la nutrition; Pratique professionnelle; recherche et considérations éthiques.
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NUT 4063 Nutrition et performance 3.0
Processus de soins en nutrition en contexte de performance physique?: athlète, sports d’endurance, situation de handicap, travail en condition extrême et atypique, condition de santé avec effets métaboliques. Nutrition et performance cognitive.
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NUT 4064 Nutrition et santé mondiale 3.0
Implication du nutritionniste selon une perspective critique en nutrition publique et clinique en Amériques et en Afrique. Pratiques selon les contextes socio-sanitaires. Insécurité alimentaire, prise en charge du double fardeau nutritionnel.
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Date de la dernière modification: 23 juin 2021

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