Sommaire et particularités

Numéro

1-320-1-0

Cycle

1er cycle

Type

Baccalauréat ès sciences (B. Sc.)

Crédits

120 crédits

Durée

4 ans

Cote de rendement collégiale (cote R)

32,921
32,54
31,804

Particularités

  • Capacité d'accueil limitée
  • Temps plein
  • Offert au campus de Montréal
  • Cours de jour
  • Stages obligatoires
  • Menant à une accréditation professionnelle
  • Agréé par le Partenariat pour la formation et la pratique en nutrition (PFPN)

Présentation

Le programme de 1er cycle en nutrition donne accès au permis de pratique de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec (ODNQ).

La nutrition est une science fascinante et complexe qui puise dans les disciplines des sciences de la santé (anatomie, physiologie, etc.), des sciences fondamentales (biologie, biochimie, microbiologie, etc.) et des sciences sociales (communication, psychologie, sociologie, etc.). On peut ainsi distinguer des champs d’études variés :

  • La nutrition fondamentale, qui s'intéresse à l’ensemble des processus entourant l'utilisation des nutriments (ex. vitamines et protéines) par le corps humain.
  • La nutrition clinique qui aborde tout le processus de soins nutritionnels soit de l’évaluation nutritionnelle au plan de traitement nutritionnel individualisé et à son suivi, le tout sur un continuum allant de la prévention au traitement des maladies.
  • La nutrition en santé publique qui est centrée sur la santé nutritionnelle des populations et sur les stratégies d’interventions visant à promouvoir la saine alimentation et à réduire les inégalités de santé.
  • La science des aliments qui abordent les caractéristiques distinctives des aliments, la chimie alimentaire, la transformation des aliments, l’étiquetage et la règlementation.
  • La gestion des services d’alimentation pour les collectivités, de la définition de l’offre alimentaire au contrôle financier des ressources qui sont associées.
  • La recherche soit la démarche scientifique rigoureuse appliquée à la nutrition, incluant les considérations éthiques, l’analyse de la littérature scientifique, l’utilisation des données probantes pour mener des interventions en nutrition.

Objectifs

Le programme a pour mission académique de former des diététistes nutritionnistes compétents, capables d'offrir des soins, des services et une expertise en alimentation et en nutrition humaine. Au terme de leur formation, les diplômés du programme seront en mesure de prévenir et gérer la maladie, ainsi que de promouvoir et protéger la santé, et ce, grâce à leurs connaissances élargies de la santé humaine et de la santé des populations, depuis l'étude du gène jusqu'à celle de la société. Chacun des 8 trimestres constituant le programme compte entre 12 et 17 crédits pour un total de 120 crédits, incluant 1 400 heures de stages obligatoires couvrant les champs d'activités des nutritionnistes. Les diplômés de ce programme possèdent l'expertise et les compétences nécessaires pour exercer dans tous les secteurs de la profession (gestion, agroalimentaire et biopharmaceutique, clinique et santé publique) et pour déployer leur pratique professionnelle au Québec et au Canada.

Forces

Le Département de nutrition, c’est :

  • le SEUL département de nutrition faisant partie d’une Faculté de médecine au Canada dont le diplôme de 1er cycle mène à l'obtention du permis de pratique;
  • une nouvelle version du programme proposant une démarche pédagogique active par compétences, en place depuis l'automne 2021;
  • des milieux de stages variés permettant de développer vos compétences dans tous les aspects de la profession;
  • des professeurs et chercheurs offrant une formation de pointe aux trois cycles de formation et collaborant à des programmes de formation et de recherche à travers le monde;
  • plus de 300 étudiants au 1er cycle et plus de 100 étudiants dans les divers programmes de 2e et 3e cycles dont les projets touchent autant la biologie cellulaire, les problèmes cliniques de la petite enfance à la personne âgée, que la nutrition internationale;
  • une équipe hors pair de professeur(e)s, chargé(e)s de cours, superviseur(e)s de stages, conférenciers et conférencières, coordonnateurs et coordonnatrices de stages et employé(e)s de soutien.

À propos du programme :

  • Les professeurs proviennent de différents domaines de nutrition : fondamentale, métabolique, clinique, préventive et publique.
  • Le programme est rattaché à la Faculté de Médecine et profite de l'appui des départements cliniques et de recherche des centres hospitaliers dans le champ de la nutrition.
  • Le programme de baccalauréat en nutrition, incluant le programme de stages, répond aux normes d'agrément pour les programmes de formation en diététique au Canada mises au point par le Partenariat pour la formation et la pratique en nutrition (PFPN) du Canada.
  • Ce programme a un lien avec les organismes canadiens et internationaux en nutrition.
  • Sept valeurs sont au cœur des actions et programmes du Département soit : la rigueur, la réflexivité, l’intégrité, l’inclusion, l’innovation, l’engagement professionnel et la responsabilité sociale.
  • Dans le cadre de sa formation, l'étudiant sera appelé à manipuler, transformer et à goûter une grande variété d'aliments d'ici et d'ailleurs.

Personnes-ressources

Information sur le programme

Information sur l'admission

Programmes d'études à explorer

D'autres candidats intéressés par ce programme ont aussi déposé une demande d'admission dans les programmes suivants :

Programmes d'études Période Capacité
d'accueil

Ergothérapie

Baccalauréat 90 crédits 1-740-1-1
Cours de jour Limitée

Kinésiologie

Baccalauréat 90 crédits 1-352-1-0
Cours de jour Limitée

Médecine

Année préparatoire - santé 40 crédits 1-450-4-0
Cours de jour Limitée

Pharmacie

Doctorat de 1er cycle 164 crédits 1-675-1-1
Cours de jour Limitée

Physiothérapie

Baccalauréat 90 crédits 1-745-1-1
Cours de jour Limitée
Signaler un changement