Sommaire et particularités

Numéro

2-320-1-2

Cycle

Cycles supérieurs

Type

Maîtrise ès sciences

Crédits

45 crédits

Durée

2 ans

Particularités

  • Temps plein
  • Offert au campus de Montréal
  • Cours de jour
  • Stages facultatifs
  • Cheminement avec travail dirigé

Présentation

Le programme se penche sur les questions relatives à la nutrition et à son effet sur la santé. Les enjeux sont non seulement d’ordre médical et nutritionnel, mais concernent entre autres la sécurité alimentaire et les répercussions des modes de production et de transformation sur la qualité des aliments et l’environnement. À la croisée des sciences biologiques et des sciences du comportement, des sciences de la Terre et des sciences sociales, la nutrition étudie la relation complexe de l’être humain avec la nourriture. 

La maîtrise avec travail dirigé en nutrition permet au bachelier en nutrition ou en diététique d'accroître sa compétence professionnelle et ainsi de contribuer plus efficacement à améliorer l'état nutritionnel de la population. Le programme offre au candidat la responsabilité de développer une expertise particulière dans l'un ou l'autre des principaux champs d'action de la diététique soit : nutrition clinique; nutrition internationale; nutrition préventive; gestion de services et de programmes.

Objectifs

Option Travail dirigé

La maîtrise en nutrition avec Travail dirigé permet au bachelier en nutrition, ou en nutrition et diététique, ou en sciences biologiques, d'accroître sa compétence professionnelle et ainsi de contribuer aux connaissances menant à l'amélioration de l'état nutritionnel et la santé de la population.

Option Stage

La maîtrise en nutrition avec Stage est destinée uniquement au bachelier en nutrition ou en diététique, membre de l'Ordre professionnel des diététistes du Québec (ou éligible à être membre de l'Ordre). Il offre au candidat la possibilité de développer une expertise particulière en nutrition clinique, nutrition internationale, nutrition préventive, ou nutrition publique et ainsi de contribuer plus efficacement à améliorer l'état nutritionnel et la santé de la population.

Forces

Les professeurs proviennent de différents domaines de nutrition : fondamentale, métabolique, clinique, préventive et publique. Le programme est rattaché à la Faculté de Médecine et profite de l'appui des départements cliniques et de recherche des centres hospitaliers dans le champ de la nutrition. Ce programme a un lien avec les organismes canadiens et internationaux en nutrition.

Membres du Comité des études supérieures

  • Valérie Marcil, professeure adjointe et responsable de programme 
  • Chantal Bémeur, professeur adjointe 
  • May Faraj, professeur agrégée 
  • Guylaine Ferland, professeur titulaire 
  • Jean-Claude Lavoie, professeur agrégé 
  • Geneviève Mailhot, professeur agrégée 
  • Marie Marquis, professeur titulaire 
  • Véronique Bélanger, représentante des étudiants, 3e cycle 
  • Geneviève Demers, représentante des étudiants, 3e cycle 
  • Pascale Grégoire-Pelchat, représentante des étudiants, 2e cycle 
  • Andréanne Fortin, représentante des étudiants, 2e cycle

Personnes-ressources

Information sur le programme

Programmes d'études à explorer

D'autres candidats intéressés par ce programme ont aussi déposé une demande d'admission dans les programmes suivants :

Programmes d'études Période

Nutrition

Maîtrise 45 crédits 2-320-1-0
Cours de jour

Nutrition

Diplôme d'études supérieures spécialisées 30 crédits 2-320-1-4
Cours de jour

Nutrition

Baccalauréat 119 crédits 1-320-1-0
Cours de jour

Pharmacologie

Maîtrise 45 crédits 2-520-1-0
Cours de jour

Santé publique

Maîtrise 45 crédits 2-481-1-4
Cours de jour
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Demande d'admission

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