Admission

Faculté de médecine

Maîtrise en nutrition (avec stage ou travail dirigé)
Structure du programme

Consulter la description du programme

Cycles supérieurs 2-320-1-2

Liste des cours

Titre officiel Maîtrise en nutrition (M. Sc.)
Type Maîtrise ès sciences (M. Sc.)
Numéro 2-320-1-2

Version 07 (A15)

La maîtrise comporte 45 crédits. Elle est offerte selon deux cheminements :

- le cheminement avec travail dirigé (TD) (segment 70),

- le cheminement avec stage (S) (segment 70).

Lire la suite

Segment 70

Les crédits sont répartis de la façon suivante :

- Cheminement avec travail dirigé : 24 crédits obligatoires, 15 crédits à option et un minimum de 6 crédits au choix.

Au moins deux trimestres consécutifs doivent être accomplis en résidence, soit à l'Université de Montréal, soit dans un laboratoire de recherche d'un hôpital ou d'un institut affilié et agréé par le Conseil de la Faculté de médecine.

- Cheminement avec stage : 26 crédits obligatoires, 16 crédits à option et 3 crédits au choix.

S-Bloc 70A Cheminement avec Stage

Obligatoire - 9 crédits.

MMD 6005R Éthique et recherche en santé

Les développements biomédicaux et l'éthique de la recherche; les grands textes régulateurs; le rapport éthique et technoscience; l'évaluation éthique d'un projet; l'intégrité scientifique du chercheur.

Horaire de jour 1.0 Crédits

MSO 6060 Concepts de base en biostatistique

Statistique descriptive. Distribution normale. Échantillonnage. Estimations ponctuelle et par intervalle. Test de t et analyse de variance. Régression et corrélation. Analyse de données catégorielles. Approche interprétative à l'aide d'articles.

Horaire de jour 3.0 Crédits

NUT 6675 Méthodologie de recherche en nutrition

Historique, principes, aspects méthodologiques et conduite de la recherche en nutrition. Analyse et critique des écrits scientifiques en nutrition.

Horaire de jour 2.0 Crédits

NUT 6960 Projet et séminaire de stage

Rédaction par l'étudiant du projet de stage sous la supervision du directeur de recherche et du superviseur de stage. Élaboration du devis de recherche; conception de tous les outils nécessaires à la réalisation du projet de stage.

Horaire de jour 3.0 Crédits

S-Bloc 70B Cheminement avec Stage

Option - 4 crédits.

NUT 6613 Méthodologie en nutrition humaine

Discussion sur diverses approches utilisées lors des études en nutrition clinique.

Horaire de jour 1.0 Crédits

NUT 6643 Pratique avancée : nutrition clinique

Cours avancé d'intégration des connaissances actualisées en nutrition clinique. Études et discussion de cas et résolution de problèmes. Approche par problème et raisonnement clinique.

3.0 Crédits

NUT 6644 Pratique avancée : nutrition publique

Cours avancé d'intégration des connaissances actualisées en nutrition normale. Études et discussion de cas et résolution de problèmes. Approche par problème.

Horaire de jour 3.0 Crédits

NUT 6654 Recherches qualitatives en nutrition

Présentation des fondements théoriques de la recherche qualitative. Étude des principales méthodes de collecte de données qualitatives (groupe de discussion, etc.). Présentation de méthodes de gestion et d'analyse de données qualitatives.

Horaire de jour 1.0 Crédits

S-Bloc 70C Cheminement avec Stage

Option - 12 crédits.
Le choix est fait à partir de la liste des cours du Département de nutrition.

S-Bloc 70D Cheminement avec Stage

Choix - 3 crédits.
Le choix est fait à partir de la liste des cours du Département de nutrition et des cours offerts dans d'autres départements ou facultés de l'Université.

S-Bloc 70E Stage et rapport de stage

Obligatoire - 17 crédits.
Le stage permet à l'étudiant d'appliquer ses connaissances à un problème de nutrition clinique ou de nutrition publique et de s'initier à la recherche.

NUT 6961 Stage

Stage de 15 semaines dirigé par un professeur ou chercheur du département de nutrition et supervisé par un professionnel du milieu de stage. Participation aux activités professionnelles et réalisation d'un projet intégrateur dans le domaine choisi.

Horaire de jour 15.0 Crédits

NUT 6962 Rapport de stage

Cours auquel l'étudiant s'inscrit afin de rédiger son rapport de stage qui sera remis au directeur de recherche et au professionnel du milieu et présenté oralement au jury.

Horaire de jour 2.0 Crédits

TD-Bloc 70A Cheminement avec Travail dirigé

Obligatoire - 9 crédits.

MMD 6005R Éthique et recherche en santé

Les développements biomédicaux et l'éthique de la recherche; les grands textes régulateurs; le rapport éthique et technoscience; l'évaluation éthique d'un projet; l'intégrité scientifique du chercheur.

Horaire de jour 1.0 Crédits

MSO 6060 Concepts de base en biostatistique

Statistique descriptive. Distribution normale. Échantillonnage. Estimations ponctuelle et par intervalle. Test de t et analyse de variance. Régression et corrélation. Analyse de données catégorielles. Approche interprétative à l'aide d'articles.

Horaire de jour 3.0 Crédits

NUT 6650 Séminaires

Étude critique de travaux de recherches récents ou de sujets d'actualité en nutrition. Initiation à l'enseignement et communications scientifiques. Remarques: Obligatoire à la maîtrise, au DESS et au microprogramme.

Horaire de jour 3.0 Crédits

NUT 6675 Méthodologie de recherche en nutrition

Historique, principes, aspects méthodologiques et conduite de la recherche en nutrition. Analyse et critique des écrits scientifiques en nutrition.

Horaire de jour 2.0 Crédits

TD-Bloc 70B Cheminement avec Travail dirigé

Option - 1 crédit.

NUT 6613 Méthodologie en nutrition humaine

Discussion sur diverses approches utilisées lors des études en nutrition clinique.

Horaire de jour 1.0 Crédits

NUT 6654 Recherches qualitatives en nutrition

Présentation des fondements théoriques de la recherche qualitative. Étude des principales méthodes de collecte de données qualitatives (groupe de discussion, etc.). Présentation de méthodes de gestion et d'analyse de données qualitatives.

Horaire de jour 1.0 Crédits

TD-Bloc 70C Cheminement avec Travail dirigé

Option - 14 crédits.
Le choix est fait à partir de la liste des cours du Département de nutrition.

TD-Bloc 70D Cheminement avec Travail dirigé

Choix - Minimum 6 crédits.
Le choix est fait à partir de la liste des cours du Département de nutrition et des cours offerts dans d'autres départements ou facultés de l'Université.

TD-Bloc 70E Travail dirigé

Obligatoire - 15 crédits.

NUT 6956 Travail dirigé

Le but du travail dirigé est de permettre au candidat d'appliquer ses connaissances théoriques à un problème ou une question de nutrition appliquée.

Horaire de jour 15.0 Crédits