Sommaire et particularités

Numéro

2-320-1-4

Cycle

Cycles supérieurs

Type

Diplôme d'études supérieures spécialisées

Crédits

30 crédits

Durée

1 an

Modalité

Sans mémoire ou thèse

Particularités

  • Temps plein
  • Temps partiel
  • Offert au campus de Montréal
  • Cours de jour

Présentation

Le programme se penche sur les questions relatives à l’alimentation et à son effet sur la santé. Les enjeux sont non seulement d’ordre médical et nutritionnel, mais concernent entre autres la sécurité alimentaire et les répercussions des modes de production et de transformation sur la qualité des aliments et l’environnement. À la croisée des sciences biologiques et des sciences du comportement, des sciences de la Terre et des sciences sociales, la nutrition étudie la relation complexe de l’être humain avec la nourriture. 

Objectifs

Ce programme permet un enrichissement des connaissances et l'amélioration des qualifications de professionnels oeuvrant dans le domaine de la nutrition, dans les champs de pratique reliés à la prévention et à la nutrition publique, au marketing de l'alimentation et des services et à la nutrition internationale. Il permet, dans un contexte de formation continue, la mise à jour et le développement de nouvelles compétences.

Forces

Les professeurs proviennent de différents domaines de nutrition : fondamentale, métabolique, clinique, préventive et publique. Le programme est rattaché à la Faculté de Médecine et profite de l'appui des départements cliniques et de recherche des centres hospitaliers dans le champ de la nutrition. Ce programme a un lien avec les organismes canadiens et internationaux en nutrition.

Membres du Comité des études supérieures

  • Valérie Marcil, professeure adjointe et responsable de programme 
  • Chantal Bémeur, professeur adjointe 
  • May Faraj, professeur agrégée
  • Malek Batal, professeur agrégé
  • Jean-Claude Lavoie, professeur agrégé 
  • Marie Marquis, professeur titulaire 
  • Véronique Bélanger, représentante des étudiants, 3e cycle 
  • Geneviève Demers, représentante des étudiants, 3e cycle 
  • Pascale Grégoire-Pelchat, représentante des étudiants, 2e cycle 
  • Andréanne Fortin, représentante des étudiants, 2e cycle

Personnes-ressources

Information sur le programme

Programmes d'études à explorer

D'autres candidats intéressés par ce programme ont aussi déposé une demande d'admission dans les programmes suivants :

Programmes d'études Période

Développement du médicament

Diplôme d'études supérieures spécialisées 30 crédits 2-670-1-0
Cours de jour

Kinésiologie

Diplôme d'études supérieures spécialisées 30 crédits 2-352-1-1
Cours de jour Cours de soir

Nutrition

Maîtrise 45 crédits 2-320-1-0
Cours de jour

Nutrition

Maîtrise 45 crédits 2-320-1-2
Cours de jour

Nutrition

Microprogramme de 2e cycle 15 crédits 2-320-6-0
Cours de jour
Signaler un changement

Demande d'admission

Partagez cette page

Le test cursus: pour trouver votre voie