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Structure du programme

Titre officiel

D.E.S.S. en nutrition

Type

Diplôme d'études supérieures spécialisées

Numéro

2-320-1-4

Description de la structure

Version 02 (E14)

Le D.E.S.S. comporte 30 crédits.

Segment 70

Les crédits du D.E.S.S sont répartis de la façon suivante: 9 crédits obligatoires et 21 crédits à option.

Bloc 70A Obligatoire - 9 crédits.

Cours Titre Crédits Période  
MMD 6005R Éthique et recherche en santé 1.0 Cours de jour Cours de soir
Les développements biomédicaux et l'éthique de la recherche; les grands textes régulateurs; le rapport éthique et technoscience; l'évaluation éthique d'un projet; l'intégrité scientifique du chercheur.
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MSO 6060 Concepts de base en biostatistique 3.0
Statistique descriptive. Distribution normale. Échantillonnage. Estimations ponctuelle et par intervalle. Test de t et analyse de variance. Régression et corrélation. Analyse de données catégorielles. Approche interprétative à l'aide d'articles.
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NUT 6650 Séminaires 3.0 Cours de jour
Étude critique de travaux de recherches récents ou de sujets d'actualité en nutrition. Initiation à l'enseignement et communications scientifiques. Remarques: Obligatoire à la maîtrise, au DESS et au microprogramme.
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NUT 6675 Méthodologie de recherche en nutrition 2.0 Cours de jour
Historique, principes, aspects méthodologiques et conduite de la recherche en nutrition. Analyse et critique des écrits scientifiques en nutrition.
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Bloc 70B Option - 1 crédit.

Cours Titre Crédits Période  
NUT 6612 Méthodologie en nutrition fondamentale 1.0
Méthodes d'investigations métaboliques, incluant les approches isotopiques et métabolomiques.
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NUT 6613 Méthodologie en nutrition humaine 1.0 Cours de jour
Discussion sur diverses approches utilisées lors des études en nutrition clinique.
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NUT 6654 Recherches qualitatives en nutrition 1.0 Cours de soir
Présentation des fondements théoriques de la recherche qualitative. Étude des principales méthodes de collecte de données qualitatives (groupe de discussion, etc.). Présentation de méthodes de gestion et d'analyse de données qualitatives.
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Bloc 70C Option - 20 crédits.

Cours Titre Crédits Période  
MSO 6300 Introduction à la santé publique 1.0
Ce cours aborde les concepts de santé et de maladies, les indicateurs de mesures et les principaux déterminants de la santé. Les courants historiques essentiels et les pratiques de santé publique y seront aussi traités.
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MSO 6340 Intersectorialité-partenariat en santé 1.0
Ce cours aborde deux dimensions clé de l'approche populationnelle soit les collaborations intersectorielles et la participation de la population ainsi que la concertation pour le développement d'actions intégrées.
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NUT 6027 Syndrome métabolique, obésité et diabète 3.0 Cours de jour
Composition corporelle, physiologie du tissu adipeux, métabolisme énergétique, et maladies cardiométaboliques (dyslipidémie, diabète, hypertension, maladie cardiovasculaire); techniques d'évaluation in vitro et in vivo.
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NUT 6028 Nutrition et vieillissement 3.0
Composantes physiologiques du vieillissement normal et principaux problèmes nutritionnels des clientèles âgées. Prévention et prise en charge.
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NUT 6029 Neuroscience nutritionnelle 3.0
Approche intégrée du contrôle de la nutrition et de la prise alimentaire par le cerveau. Impact de la nutrition sur les fonctions cérébrales au niveau biochimique et comportemental.
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NUT 6033 Nutrigénomique 3.0 Cours de jour
Concepts de nutrigénomique, nutrigénétique et épigénétique. Nutrition personnalisée et signature alimentaire. Prévention et santé publique. Désordres métaboliques. Maladies complexes. Microbiote. Nutrigénomique et pharmacogénomique. Enjeux éthiques.
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NUT 6093 Nutrition cardiovasculaire 3.0 Cours de soir
Notions avancées sur les lipides et sucres alimentaires. Stress oxydatif, agents antioxydants et cardiomyopathies. Transport intestinal et absorption. Lipides omega-3 et 6, chylomicrons, lipoprotéines, hyperlipémies primaires et secondaires.
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NUT 6606 Comportement du consommateur 3.0 Cours de jour
Concepts théoriques des sciences humaines et des sciences de la santé appliqués à l'étude de l'acte alimentaire du consommateur. Analyse pratique du comportement du mangeur dans une approche biopsychosociale.
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NUT 6607 Épidémiologie de la nutrition 3.0
Étude du rôle des facteurs nutritionnels dans le risque de maladies chroniques et infectieuses. Analyse critique des méthodes utilisées lors d'études au niveau des populations.
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NUT 6626 Problèmes contemporains de nutrition 3.0 Cours de jour
État nutritionnel des populations dans les pays industrialisés. Évaluation de programmes de prévention et d'interventions au niveau local, national et international.
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NUT 6629 Mesure de la consommation alimentaire 3.0
Révision des méthodes courantes de mesure de consommation alimentaire et enjeux reliés à la mesure précise et exacte de l'alimentation.
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NUT 6638 Évaluation de l'état nutritionnel 3.0 Cours de jour
Évaluation de l'état nutritionnel d'un individu et d'un groupe d'individus selon les données cliniques, anthropométriques, diététiques et biochimiques. Méthodes d'évaluation : avantages et limites selon les conditions d'étude.
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NUT 6642 Nutrition et cancer 3.0
Épidémiologie des cancers (incidence, prévalence, mortalité) à travers le monde. Types de cancers et leurs causes avec un accent particulier sur l'alimentation et la nutrition.
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NUT 6659 Intervention nutritionnelle en dysphagie 3.0
Évaluation de la déglutition, élaboration, implantation et surveillance de plan de traitement nutritionnel pour des troubles de déglutition aux différentes étapes de la vie et lors de diverses conditions de santé. Cours basés sur les données probantes.
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NUT 6670 Nutrition internationale 3.0 Cours de jour
Les problèmes alimentaires et nutritionnels des pays en développement; leur évolution et leurs causes. Les stratégies et programmes d'intervention : les priorités, les intervenants, l'évaluation des résultats.
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NUT 6671 Séminaires de nutrition publique 3.0 Cours de soir
Exposés et discussions sur des données récentes de recherche sur des thèmes tels que : sécurité alimentaire, nutrition maternelle et infantile, méthodes d'évaluation nutritionnelle, malnutrition et interventions, éducation nutritionnelle.
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Date de la dernière modification: 17 septembre 2021

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