Admission

Faculté de médecine

DESS en nutrition
Structure du programme

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Cycles supérieurs 2-320-1-4

Liste des cours

Titre officiel D.E.S.S. en nutrition
Type Diplôme d'études supérieures spécialisées
Numéro 2-320-1-4

Version 02 (E14)

Le D.E.S.S. comporte 30 crédits.

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Segment 70

Les crédits du D.E.S.S sont répartis de la façon suivante: 9 crédits obligatoires et 21 crédits à option.

Bloc 70A

Obligatoire - 9 crédits.

MMD 6005R Éthique et recherche en santé

Les développements biomédicaux et l'éthique de la recherche; les grands textes régulateurs; le rapport éthique et technoscience; l'évaluation éthique d'un projet; l'intégrité scientifique du chercheur.

1.0 Crédits

MSO 6060 Concepts de base en biostatistique

Statistique descriptive. Distribution normale. Échantillonnage. Estimations ponctuelle et par intervalle. Test de t et analyse de variance. Régression et corrélation. Analyse de données catégorielles. Approche interprétative à l'aide d'articles.

Horaire de jour 3.0 Crédits

NUT 6650 Séminaires

Étude critique de travaux de recherches récents ou de sujets d'actualité en nutrition. Initiation à l'enseignement et communications scientifiques. Remarques: Obligatoire à la maîtrise, au DESS et au microprogramme.

Horaire de jour 3.0 Crédits

NUT 6675 Méthodologie de recherche en nutrition

Historique, principes, aspects méthodologiques et conduite de la recherche en nutrition. Analyse et critique des écrits scientifiques en nutrition.

Horaire de jour 2.0 Crédits

Bloc 70B

Option - 1 crédit.

NUT 6613 Méthodologie en nutrition humaine

Discussion sur diverses approches utilisées lors des études en nutrition clinique.

Horaire de jour 1.0 Crédits

NUT 6654 Recherches qualitatives en nutrition

Présentation des fondements théoriques de la recherche qualitative. Étude des principales méthodes de collecte de données qualitatives (groupe de discussion, etc.). Présentation de méthodes de gestion et d'analyse de données qualitatives.

Horaire de jour 1.0 Crédits

Bloc 70C

Option - 20 crédits.

MSO 6300 Introduction à la santé publique

Ce cours aborde les concepts de santé et de maladies, les indicateurs de mesures et les principaux déterminants de la santé. Les courants historiques essentiels et les pratiques de santé publique y seront aussi traités.

1.0 Crédits

MSO 6340 Intersectorialité-partenariat en santé

Ce cours aborde deux dimensions clé de l'approche populationnelle soit les collaborations intersectorielles et la participation de la population ainsi que la concertation pour le développement d'actions intégrées.

1.0 Crédits

NUT 6000 Concepts essentiels aux sciences de la nutrition

Concepts essentiels à la recherche en sciences de la nutrition. Nutrition fondamentale, clinique et de santé publique; méthodologie; résolution d’études de cas, analyse de problématiques complexes, rédaction scientifique. Remarque : ce cours s’adresse aux étudiants de cycles supérieurs qui ont précédemment poursuivi leurs études dans des programmes de formation initiale autres que celui de baccalauréat en nutrition.

Horaire de jour 3.0 Crédits

NUT 6027 Obésité et maladies cardio-métaboliques

Composition corporelle, physiologie du tissu adipeux, métabolisme énergétique, et maladies cardiométaboliques (dyslipidémie, diabète, hypertension, maladie cardiovasculaire); techniques d'évaluation in vitro et in vivo.

Horaire de jour 3.0 Crédits

NUT 6029 Neuroscience nutritionnelle

Approche intégrée du contrôle de la nutrition et de la prise alimentaire par le cerveau. Impact de la nutrition sur les fonctions cérébrales au niveau biochimique et comportemental.

Horaire de jour 3.0 Crédits

NUT 6033 Nutrigénomique

Concepts de nutrigénomique, nutrigénétique et épigénétique. Nutrition personnalisée et signature alimentaire. Prévention et santé publique. Désordres métaboliques. Maladies complexes. Microbiote. Nutrigénomique et pharmacogénomique. Enjeux éthiques.

Horaire de jour 3.0 Crédits

NUT 6093 Nutrition cardiovasculaire

Notions avancées sur les lipides et sucres alimentaires. Stress oxydatif, agents antioxydants et cardiomyopathies. Transport intestinal et absorption. Lipides omega-3 et 6, chylomicrons, lipoprotéines, hyperlipémies primaires et secondaires.

Horaire de jour 3.0 Crédits

NUT 6606 Comportement du consommateur

Concepts théoriques des sciences humaines et des sciences de la santé appliqués à l'étude de l'acte alimentaire du consommateur. Analyse pratique du comportement du mangeur dans une approche biopsychosociale.

3.0 Crédits

NUT 6607 Épidémiologie de la nutrition

Étude du rôle des facteurs nutritionnels dans le risque de maladies chroniques et infectieuses. Analyse critique des méthodes utilisées lors d'études au niveau des populations.

3.0 Crédits

NUT 6626 Problèmes contemporains de nutrition

État nutritionnel des populations dans les pays industrialisés. Évaluation de programmes de prévention et d'interventions au niveau local, national et international.

Horaire de jour 3.0 Crédits

NUT 6638 Évaluation de l'état nutritionnel

Évaluation de l'état nutritionnel d'un individu et d'un groupe d'individus selon les données cliniques, anthropométriques, diététiques et biochimiques. Méthodes d'évaluation : avantages et limites selon les conditions d'étude.

Horaire de jour 3.0 Crédits

NUT 6659 Intervention nutritionnelle en dysphagie

Évaluation de la déglutition, élaboration, implantation et surveillance de plan de traitement nutritionnel pour des troubles de déglutition aux différentes étapes de la vie et lors de diverses conditions de santé. Cours basés sur les données probantes.

Horaire de soir 3.0 Crédits

NUT 6670 Nutrition internationale

Les problèmes alimentaires et nutritionnels des pays en développement; leur évolution et leurs causes. Les stratégies et programmes d'intervention : les priorités, les intervenants, l'évaluation des résultats.

Horaire de jour 3.0 Crédits

NUT 6671 Séminaires de nutrition publique

Exposés et discussions sur des données récentes de recherche sur des thèmes tels que : sécurité alimentaire, nutrition maternelle et infantile, méthodes d'évaluation nutritionnelle, malnutrition et interventions, éducation nutritionnelle.

Horaire de jour 3.0 Crédits