Admission

Faculté de médecine vétérinaire

Certificat en technologie et innocuité des aliments

1er cycle 1-598-5-0

août 2025
Début du trimestre
Temps plein et Temps partiel
Régime d'études
30 crédits
Capacité d'accueil limitée

Dates limites

Déposer la demande d'admission
Du 1er août 2024 au 1er août 2025
Offert au campus Virtuel

Développez vos compétences professionnelles en salubrité et technologie alimentaires pour œuvrer dans l’industrie agroalimentaire.

Survol du programme

À propos

Spécialisez-vous dans la salubrité des aliments

Ce programme vous permet de développer des compétences dans les biotechnologies liées à la transformation industrielle des viandes afin de répondre aux exigences réglementaires et sociétales en matière de salubrité des aliments. Le volet technologie du programme englobe toutes les étapes de transformation des aliments, plus spécifiquement celle de la carcasse animale en sous-produits alimentaires. Le volet innocuité, quant à elle, comprend tous les aspects d'hygiène, de salubrité, d'analyse du risque et d'assurance qualité qui sont exigés dans les phases de transformation et qui aboutissent à la commercialisation des produits alimentaires d'origine animale.

S’adressant aux titulaires d’un diplôme d’études collégiales et aux personnes déjà sur le marché du travail, cette formation vise à vous donner les compétences professionnelles pour :

  • Identifier les situations à risque en salubrité des aliments et proposer des mesures de gestion des risques appropriées suite à une évaluation des risques adéquate
  • Comprendre, analyser et mettre en place un processus de production des aliments afin que celui-ci puisse prévenir la contamination des denrées alimentaires
  • Appliquer les programmes d'assurance qualité et de surveillance pertinents à la production des aliments et en assurer le bon fonctionnement et l'efficacité
  • Expliquer le processus de vieillissement et d'altération microbiologique des aliments et appliquer les mesures pour contrôler ce processus
  • Comprendre les enjeux sanitaires, sociaux et environnementaux relatifs à la production et l'innocuité des aliments dans une perspective de la ferme à la table en tenant compte des considérations nationales et internationales
Lire la suite
  • Professeurs et professeures ainsi que conférenciers et conférencières du milieu de l’industrie agroalimentaire possédant une vaste expertise dans le domaine de la salubrité des aliments
  • Approche pédagogique par compétence avec des mises en situation pratiques dans l’industrie agroalimentaire
  • Enseignement dynamique et innovant offert majoritairement en ligne en mode synchrone
  • Séances en présentiel offertes dans un environnement d’apprentissage moderne et spacieux
  • Stages de 4 à 8 semaines menant à des possibilités d’embauche
  • Accompagnement personnalisé
  • Taux de placement très élevé

Les avantages d’étudier la salubrité des aliments à l’UdeM
Une expertise en enseignement et en recherche reconnue à l’échelle mondiale

  • Faites partie de la seule faculté vétérinaire francophone en Amérique du Nord, reconnue comme centre d’excellence en matière de salubrité des aliments d’origine carnée
  • Collaborez avec un corps enseignant et des équipes de recherche de réputation internationale
  • Bénéficiez de l’expertise et du renom de la Chaire en recherche et salubrité des aliments
  • Profitez des bourses du Gouvernement du Québec pour poursuivre le programme à temps plein

Cours et particularités

  • 30 crédits
  • Temps plein
  • Temps partiel
  • Cours de jour
  • Stages obligatoires
Les cours les plus courus :
PTM 4904Microbiologie et écologie alimentaire vétérinaire

Concepts de base en microbiologie alimentaire, évolution du microbiote des viandes en fonction des étapes de transformation. Sources du microbiote d’altération. Impact des facteurs intrinsèques et extrinsèques aux produits carnés sur les pathogènes.

PTM 4909Toxicologie agroalimentaire vétérinaire.

Concepts de base en toxicologie (toxicocinétique, toxicodynamie). Sources et devenir des produits chimiques dans les viandes. Évaluation et gestion du risque chimique associé aux produits carnés. Allergie et intolérance alimentaire.

PTM 4911Hygiène et désinfection vétérinaire

Notions pratiques en hygiène vétérinaire. Étapes d'un procédé de nettoyage et de désinfection dans les établissements alimentaires. Vérification de l’efficacité d’un programme de nettoyage et de désinfection dans diverses zones de production

Chargement en cours

J’ai développé des compétences concrètes en lien avec les programmes d’assurance de la qualité et l’analyse du risque, et j’ai amélioré mes compétences en communication et en travail d’équipe. J’ai réussi à trouver rapidement un stage puis un emploi stimulant dans l'industrie agroalimentaire.

Logoue Gyslain Gohou
Diplômé
Logoue Gyslain Gohou

Diplômé

Exigences d'admission

  • Capacité d'accueil limitée

Conditions d’admissibilité

Nouvelle exigence de français à l'admission à partir de l'hiver 2026

L’Université de Montréal révise l’exigence de français pour mieux vous accompagner et soutenir votre réussite, notamment si vous devez présenter les résultats d’un test de français reconnu. 

 

Consultez l’exigence de français

Admission automne 2025 : aucun changement

Si vous prévoyez déposer une demande d’admission pour l’automne 2025, l’exigence de français demeure la même. 

Consultez la FAQ pour plus de détails

Vous avez fait des
et obtenu, ou allez obtenir, un diplôme du programme ou de la province qui suit :
et obtenu, ou allez obtenir, un diplôme du programme ou du pays qui suit :

Assurez-vous de sélectionner vos choix pour afficher les conditions d’admissibilité qui s’appliquent à vous.

Exigence de français à l’admission
Vous avez fait vos études
Assurez-vous de sélectionner la langue de vos études pour afficher l’exigence de français qui s’applique à vous.
  • Vous êtes en passe de satisfaire à l’exigence!

    Votre candidature sera évaluée, et des pièces justificatives seront demandées uniquement si nécessaire.

  • Pour satisfaire à l'exigence, vous devez fournir les résultats d'un test ou diplôme de français accepté, en respectant les seuils exigés par le programme.

  • Affichez les seuils exigés par test ou diplôme de français :

     
    Selon votre résultat en expressionproduction écrite, vous pourriez devoir suivre et réussir 1 ou 2 cours de français écrit durant votre première année d’études.
    Résultat Cours prescrit
    5-9.5 sur 25: FRS1504 et FRS1604
    10-19.5 sur 25: FRS1604
    5-9.5 sur 25: FRS1604
    10-13.9 sur 20: FRS1504 et FRS1604
    14-17.9 sur 20: FRS1604
    6-7 sur 20: FRS1504 et FRS1604
    8-10 sur 20: FRS1604
    300-349 sur 699: FRS1504 et FRS1604
    350-424 sur 699: FRS1604
  • Pour satisfaire à l’exigence, vous devez avoir complété l’un des parcours d'études suivants. Sinon, choisissez les études faites dans une langue autre que le français pour afficher les résultats d'un test ou diplôme de français accepté.

    Études secondaires

    • Vous avez suivi et réussi vos études de 4e et 5e secondaire entièrement en français.

    • Vous avez suivi et réussi vos études de 4e et 5e secondaire dans un établissement anglophone ET obtenu chaque année au moins 75 % dans les cours Français, langue d’enseignement (codes de cours 132406 et 132506).

    • Vous avez suivi et réussi vos études de 11e et 12e année entièrement en français.

    Études préuniversitaires

    • Vous avez réussi l’Épreuve uniforme de français des cégeps.

    • Vous êtes titulaire d’un DEC délivré par un cégep francophone et avez obtenu une exemption de l’Épreuve uniforme de français en 2020.

    • Vous êtes titulaire d’un DEC délivré par un cégep francophone avant l’instauration de l’Épreuve uniforme de français en 1998.

    • Vous avez suivi et réussi vos études préuniversitaires entièrement en français ET, au terme de vos études, vous avez passé une ou des épreuves de français (anticipées ou finales) menant à l’obtention de votre diplôme.

    • Vous avez suivi et réussi vos études postsecondaires en français dans un établissement non universitaire (formation technique d’une durée minimale de 2 ans à temps plein).

    Études universitaires

    • Vous avez suivi et réussi vos études universitaires de 1er cycle à l'Université de Montréal ET vous avez obtenu un minimum de 60 crédits pour des cours donnés en français.

    • Vous avez suivi et réussi des études universitaires de 1er cycle dans un établissement autre que l’Université de Montréal ou dans plus d’un établissement universitaire, ET vous avez obtenu un minimum de 60 crédits pour des cours donnés en français.

    • Vous avez obtenu au moins 60 % au Test de français Laval-Montréal (TFLM) pour des études à l'Université de Montréal.

    • Vous avez obtenu au moins 60 % au Test de français Laval-Montréal (TFLM) pour des études à l'Université Laval.

    • Vous avez réussi l’épreuve de maîtrise du français d’une université québécoise francophone (rédaction ou épreuve de grammaire).

    • Vous avez suivi et réussi 2 années d’études universitaires de 1er cycle entièrement en français à temps plein.

    • Vous avez suivi et réussi vos études universitaires de 1er cycle dans un ou plus d'un établissement universitaire ET vous avez obtenu un minimum de 60 crédits pour des cours donnés en français.

    Découvrez les pièces justificatives acceptées pour l’évaluation de votre candidature.

  • Assurez-vous de respecter la date limite pour satisfaire à l’exigence.

  •  

    Besoin d’accompagnement?

    Vous avez des questions sur l'exigence de français à l'admission, les parcours d’études reconnus ou les tests et diplômes de français acceptés pour étudier à l’UdeM? Communiquez avec UdeM français.

  • Hormis les stages, le programme est offert en ligne en mode synchrone.
  • La vérification des antécédents judiciaires est obligatoire pour toute personne qui désire œuvrer au sein d’un établissement de santé, de services sociaux et d’enseignement, y compris l’étudiant qui effectue un stage en milieu d’intervention.
  • Certains vaccins seront exigés pour toute personne qui désire œuvrer au sein d’un établissement de santé, de services sociaux, y compris l’étudiant qui effectue un stage en milieu d’intervention.
Les informations contenues sur cette page sont modifiables sans préavis. La dernière modification a été faite le 18 juillet 2017.
Tout savoir sur l’admissibilité à ce programme

Avez-vous toutes les informations nécessaires pour démarrer votre demande d’admission? 

Voici quelques trucs et idées pour vous aider à mieux naviguer dans le processus d’admission. 

Coûts et aide financière

Acompte pour candidatures internationales

Pour réserver votre place dans un programme de 1er cycle à l’UdeM, un acompte de 1 000 $ CAD est requis après avoir accepté l’offre d’admission. Ce montant sera déduit des droits de scolarité du premier trimestre. 

Apprenez-en plus sur l’acompte à verser

2 177,05 $ *

Total pour un trimestre à temps plein de 15 crédits


Droits de scolarité : 1 513,35 $

Autres frais exigibles : 663,70 $

Ces totaux sont des estimations qui ne prennent pas en compte les autres coûts tels les frais d’assurances, de résidence, de transport, de manuels, etc.

Vérifiez votre statut légal

* En aucun temps ces estimations ne peuvent se substituer à une facture ou servir de preuve pour quelque motif que ce soit. Ces estimés sont calculés pour l’année académique 2025-2026.
Date de la mise à jour des informations : 17 juillet 2025

5 387,20 $ *

Total pour un trimestre à temps plein de 15 crédits


Droits de scolarité : 4 723,50 $

Autres frais exigibles : 663,70 $

Ces totaux sont des estimations qui ne prennent pas en compte les autres coûts tels les frais d’assurances, de résidence, de transport, de manuels, etc.

Bonne nouvelle, ce montant peut être allégé!

Sous certaines conditions, les étudiantes et étudiants canadiens non-résidents au Québec peuvent suivre des programmes d’études universitaires offerts en français tout en bénéficiant des mêmes droits de scolarité que les résident(e)s du Québec.

Vérifiez les critères d’admissibilité

Vérifiez votre statut légal

* En aucun temps ces estimations ne peuvent se substituer à une facture ou servir de preuve pour quelque motif que ce soit. Ces estimés sont calculés pour l’année académique 2025-2026.
Date de la mise à jour des informations : 17 juillet 2025

15 602,05 $ *

Total pour un trimestre à temps plein de 15 crédits


Droits de scolarité : 14 938,35 $

Autres frais exigibles : 663,70 $

Ces totaux sont des estimations qui ne prennent pas en compte les autres coûts tels les frais d’assurances, de résidence, de transport, de manuels, etc.

* En aucun temps ces estimations ne peuvent se substituer à une facture ou servir de preuve pour quelque motif que ce soit. Ces estimés sont calculés pour l’année académique 2025-2026.
Date de la mise à jour des informations : 17 juillet 2025

5 387,20 $ *

Total pour un trimestre à temps plein de 15 crédits


Droits de scolarité : 4 723,50 $

Autres frais exigibles : 663,70 $

Ces totaux sont des estimations qui ne prennent pas en compte les autres coûts tels les frais d’assurances, de résidence, de transport, de manuels, etc.

* En aucun temps ces estimations ne peuvent se substituer à une facture ou servir de preuve pour quelque motif que ce soit. Ces estimés sont calculés pour l’année académique 2025-2026.
Date de la mise à jour des informations : 17 juillet 2025

Calculer les frais de scolarité selon d’autres situations

Soutien financier possible

Faire son budget

Étudier oui, mais pas à tout prix! Une variété de ressources s’offre à vous pour vous permettre de poursuivre vos études sans tracas.

Perspectives d'avenir Poursuivre une carrière ou les études? À vous de choisir!

Cette formation vous permet de trouver rapidement un emploi qui correspond à vos talents. Travaillez dans l'industrie agroalimentaire comme conseiller en sécurité alimentaire, coordonnateur des programmes HACCP ou responsable des programmes d’assurance ou de contrôle de la qualité. Dans les milieux gouvernementaux, vous pouvez travaillez comme inspecteur dans les établissements alimentaires municipaux ou provinciaux (MAPAQ) ou fédéraux (ACIA).

Conseiller(-ère) en sécurité alimentaire
Conseiller(-ère) en sécurité alimentaire
Coordonnateur(-trice) ou technicien(ne) en assurance qualité
Coordonnateur(-trice) ou technicien(ne) en assurance qualité
Inspecteur(-trice) auprès des organismes réglementaires (MAPAQ, ACIA)
Inspecteur(-trice) auprès des organismes réglementaires (MAPAQ, ACIA)

Besoin d’info sur le programme?

Besoin d’info sur l’admission?

Programmes à explorer Plus de choix au bout des doigts

Mettez les chances de votre côté en ajoutant plusieurs programmes à votre demande d’admission. Voici d’autres choix d’études ayant piqué la curiosité des candidates et candidats intéressés par ce programme :