Faculté de médecine vétérinaire
Certificat en technologie et innocuité des aliments
Structure du programme
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1er cycle 1-598-5-0
Liste des cours
Titre officiel | Certificat en technologie et innocuité des aliments |
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Type | Certificat |
Numéro | 1-598-5-0 |
Version 01 (A11)
Le certificat comporte 30 crédits.
Segment 70
Les crédits du certificat sont répartis de la façon suivante : 16 crédits obligatoires et 14 crédits à option.
Bloc 70A
Obligatoire - 16 crédits.Santé publique vétérinaire
Initier l'étudiant à la gestion et à l'évaluation vétérinaire des différents risques en agroalimentation en regard des problèmes d'actualité et des enjeux socio-politico-économiques.
Système HACCP en médecine vétérinaire 1
Dans un contexte vétérinaire, permettre aux participants d'acquérir les connaissances théoriques relatives aux systèmes d'assurance qualité HACCP et ISO dans les usines de production ou de transformation des produits carnés.
Système HACCP en médecine vétérinaire 2
Dans un contexte vétérinaire, permettre aux participants d'acquérir les connaissances théoriques relatives aux systèmes d'assurance qualité HACCP et ISO dans les usines de production ou de transformation des produits carnés.
Épidémiologie des zoonoses
Exposés et discussions sur un nombre limité de zoonoses choisies selon leur importance, leur caractère d'exemple et leur actualité.
Microflore et écologie alimentaire vétérinaire
Évolution de la microflore à travers différentes étapes de la transformation des viandes. Facteurs intrinsèques et extrinsèques au contrôle des microflores d'altération et pathogènes d'un point de vue vétérinaire.
Travaux dirigés en SPV
Étude approfondie d'une situation d'actualité touchant l'hygiène vétérinaire et la santé publique. Revue critique de la littérature avec proposition de pistes de solution selon une approche basée sur une gestion cohérente du risque.
Séminaire multidisciplinaire vétérinaire
Étude approfondie d'une situation d'actualité touchant l'hygiène vétérinaire et la santé publique. Revue critique de la littérature avec proposition de pistes de solution selon une approche basée sur une gestion cohérente du risque.
Analyse du risque en médecine vétérinaire
Analyse du risque en méd. vét. Sources de contamination ferme et abattoir: moyens de contrôle (BPF, HACCP, ISO). Gestion et communication du risque: ferme et hôpital vét. Applic. de l'analyse du risque à des probl. d'actualité en hygiène des viandes.
Bloc 70B
Option - Minimum 6 crédits, maximum 10 crédits.Santé publique vétérinaire
Étude des différentes situations nécessitant une intervention du médecin vétérinaire dans le domaine de la santé publique, telles les zoonoses et toxi-infections alimentaires. Mise à jour sur les maladies en émergence et réémergence.
Conservation des viandes
Comparaison, avantages et désavantages des divers procédés industriels de conservation des aliments, en particulier les produits carnés.
Analyse et contrôle de la qualité vétérinaire
Introduction aux outils permettant de repérer, d'évaluer et de choisir des méthodes d'analyse et d'échantillonnage appropriées aux besoins des intervenants vétérinaires, afin d'assurer l'innocuité des produits fabriqués et d'en développer de nouveaux.
Toxicologie et l'agroalimentaire vétérinaire
Techniques de productions animales et innocuité des viandes en médecine vétérinaire réglementée. Additifs et conservateurs alimentaires. Réglementation pertinente au domaine et les intervenants.
Hygiène, nettoyage et désinfection
Définitions et notions fondamentales en hygiène vétérinaire. Étapes d'un procédé efficace de nettoyage et de désinfection. Vérification de son efficacité dans les diverses zones de production.
Éthique en santé publique
Notions de base en éthique pour ensuite examiner la dimension éthique que pose le recours à la technologie du vivant en production animale, notamment les OGM, les animaux transgéniques, les animaux clonés, le «biopharming».
Problèmes en hygiène vétérinaire
À partir d'une problématique rencontrée par l'étudiant dans son milieu de travail ou donnée par son professeur, évaluer le risque encouru avec une approche analytique et proposer des solutions.
Problème en salubrité des viandes
À partir d'une problématique médiatisée d'envergure pouvant affecter la santé du public, effectuer une analyse du risque (évaluation, gestion et communication) et ses conséquences.
Problèmes en sciences biomédicales
Application d'un outil de gestion, d'un concept, d'un principe ou d'une exigence quelconque associé à une problématique en santé publique vétérinaire rencontrée dans le milieu de l'industrie.
Bloc 70C Stages
Option - Minimum 4 crédits, maximum 8 crédits.Stage en innocuité alimentaire
Travaux sur le terrain ou visites dans des fermes ou usines de production des aliments plaçant l'étudiant dans la réalité de la production afin d'éviter la contamination des aliments et de définir les moyens d'en assurer l'innocuité.
Stage en innocuité alimentaire
Travaux sur le terrain ou visites dans des fermes ou usines de production des aliments plaçant l'étudiant dans la réalité de la production afin d'éviter la contamination des aliments et de définir les moyens d'en assurer l'innocuité.
Stage en innocuité alimentaire
Travaux sur le terrain ou visites dans des fermes ou usines de production des aliments plaçant l'étudiant dans la réalité de la production afin d'éviter la contamination des aliments et de définir les moyens d'en assurer l'innocuité.
Stage en innocuité alimentaire
Travaux sur le terrain ou visites dans des fermes ou usines de production des aliments plaçant l'étudiant dans la réalité de la production afin d'éviter la contamination des aliments et de définir les moyens d'en assurer l'innocuité.
Stage en assurance qualité
Travaux sur le terrain ou visites dans des usines de production des aliments mettant en contact l'étudiant avec les différents aspects du contrôle de la qualité des denrées alimentaires.
Stage en assurance qualité
Travaux sur le terrain ou visites dans des usines de production des aliments mettant en contact l'étudiant avec les différents aspects du contrôle de la qualité des denrées alimentaires.
Stage en assurance qualité
Travaux sur le terrain ou visites dans des usines de production des aliments mettant en contact l'étudiant avec les différents aspects du contrôle de la qualité des denrées alimentaires.
Stage en assurance qualité
Travaux sur le terrain ou visites dans des usines de production des aliments mettant en contact l'étudiant avec les différents aspects du contrôle de la qualité des denrées alimentaires.
Stage en technologie des aliments
Travaux sur le terrain ou visites dans des usines de production des aliments mettant en contact l'étudiant avec diverses technologies visant à transformer les aliments et à préserver leur fraîcheur.
Stage en technologie des aliments
Travaux sur le terrain ou visites dans des usines de production des aliments mettant en contact l'étudiant avec diverses technologies visant à transformer les aliments et à préserver leur fraîcheur