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Structure du programme

Titre officiel

Certificat en technologie et innocuité des aliments

Type

Certificat

Numéro

1-598-5-0

Description de la structure

Version 01 (A11)

Le certificat comporte 30 crédits.

Segment 70

Les crédits du certificat sont répartis de la façon suivante : 16 crédits obligatoires et 14 crédits à option.

Bloc 70A Obligatoire - 16 crédits.

Cours Titre Crédits Période  
PTM 4412 Santé publique vétérinaire 2.0
Initier l'étudiant à la gestion et à l'évaluation vétérinaire des différents risques en agroalimentation en regard des problèmes d'actualité et des enjeux socio-politico-économiques.
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PTM 4901A Système HACCP en médecine vétérinaire 1 2.0 Cours de jour
Dans un contexte vétérinaire, permettre aux participants d'acquérir les connaissances théoriques relatives aux systèmes d'assurance qualité HACCP et ISO dans les usines de production ou de transformation des produits carnés.
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PTM 4901B Système HACCP en médecine vétérinaire 2 2.0
Dans un contexte vétérinaire, permettre aux participants d'acquérir les connaissances théoriques relatives aux systèmes d'assurance qualité HACCP et ISO dans les usines de production ou de transformation des produits carnés.
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PTM 4902 Épidémiologie des zoonoses 2.0
Exposés et discussions sur un nombre limité de zoonoses choisies selon leur importance, leur caractère d'exemple et leur actualité.
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PTM 4904 Microflore et écologie alimentaire vétérinaire 2.0 Cours de jour
Évolution de la microflore à travers différentes étapes de la transformation des viandes. Facteurs intrinsèques et extrinsèques au contrôle des microflores d'altération et pathogènes d'un point de vue vétérinaire.
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PTM 4905 Travaux dirigés en SPV 2.0 Cours de jour
Étude approfondie d'une situation d'actualité touchant l'hygiène vétérinaire et la santé publique. Revue critique de la littérature avec proposition de pistes de solution selon une approche basée sur une gestion cohérente du risque.
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PTM 4906 Séminaire multidisciplinaire vétérinaire 2.0
Étude approfondie d'une situation d'actualité touchant l'hygiène vétérinaire et la santé publique. Revue critique de la littérature avec proposition de pistes de solution selon une approche basée sur une gestion cohérente du risque.
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SPV 4903 Analyse du risque en médecine vétérinaire 2.0
Analyse du risque en méd. vét. Sources de contamination ferme et abattoir: moyens de contrôle (BPF, HACCP, ISO). Gestion et communication du risque: ferme et hôpital vét. Applic. de l'analyse du risque à des probl. d'actualité en hygiène des viandes.
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Bloc 70B Option - Minimum 6 crédits, maximum 10 crédits.

Cours Titre Crédits Période  
DMV 3223 Santé publique vétérinaire 2.0
Étude des différentes situations nécessitant une intervention du médecin vétérinaire dans le domaine de la santé publique, telles les zoonoses et toxi-infections alimentaires. Mise à jour sur les maladies en émergence et réémergence.
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PTM 4907 Conservation des viandes 2.0 Cours de jour Cours de soir
Comparaison, avantages et désavantages des divers procédés industriels de conservation des aliments, en particulier les produits carnés.
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PTM 4908 Analyse et contrôle de la qualité vétérinaire 2.0 Cours de jour
Introduction aux outils permettant de repérer, d'évaluer et de choisir des méthodes d'analyse et d'échantillonnage appropriées aux besoins des intervenants vétérinaires, afin d'assurer l'innocuité des produits fabriqués et d'en développer de nouveaux.
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PTM 4909 Toxicologie et l'agroalimentaire vétérinaire 2.0 Cours de jour
Techniques de productions animales et innocuité des viandes en médecine vétérinaire réglementée. Additifs et conservateurs alimentaires. Réglementation pertinente au domaine et les intervenants.
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PTM 4911 Hygiène, nettoyage et désinfection 2.0 Cours de jour
Définitions et notions fondamentales en hygiène vétérinaire. Étapes d'un procédé efficace de nettoyage et de désinfection. Vérification de son efficacité dans les diverses zones de production.
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PTM 4912 Éthique en santé publique 2.0
Notions de base en éthique pour ensuite examiner la dimension éthique que pose le recours à la technologie du vivant en production animale, notamment les OGM, les animaux transgéniques, les animaux clonés, le «biopharming».
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PTM 4913 Problèmes en hygiène vétérinaire 2.0
À partir d'une problématique rencontrée par l'étudiant dans son milieu de travail ou donnée par son professeur, évaluer le risque encouru avec une approche analytique et proposer des solutions.
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PTM 4914 Problème en salubrité des viandes 2.0
À partir d'une problématique médiatisée d'envergure pouvant affecter la santé du public, effectuer une analyse du risque (évaluation, gestion et communication) et ses conséquences.
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PTM 4915 Problèmes en sciences biomédicales 1.0
Application d'un outil de gestion, d'un concept, d'un principe ou d'une exigence quelconque associé à une problématique en santé publique vétérinaire rencontrée dans le milieu de l'industrie.
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Bloc 70C Stages Option - Minimum 4 crédits, maximum 8 crédits.

Un préalable de 12 crédits de cours obligatoires et à option est nécessaire avant de s'inscrire à un stage à option.

Cours Titre Crédits Période  
TIA 4810A Stage en innocuité alimentaire 2.0
Travaux sur le terrain ou visites dans des fermes ou usines de production des aliments plaçant l'étudiant dans la réalité de la production afin d'éviter la contamination des aliments et de définir les moyens d'en assurer l'innocuité.
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TIA 4810B Stage en innocuité alimentaire 2.0
Travaux sur le terrain ou visites dans des fermes ou usines de production des aliments plaçant l'étudiant dans la réalité de la production afin d'éviter la contamination des aliments et de définir les moyens d'en assurer l'innocuité.
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TIA 4810C Stage en innocuité alimentaire 2.0
Travaux sur le terrain ou visites dans des fermes ou usines de production des aliments plaçant l'étudiant dans la réalité de la production afin d'éviter la contamination des aliments et de définir les moyens d'en assurer l'innocuité.
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TIA 4810D Stage en innocuité alimentaire 2.0
Travaux sur le terrain ou visites dans des fermes ou usines de production des aliments plaçant l'étudiant dans la réalité de la production afin d'éviter la contamination des aliments et de définir les moyens d'en assurer l'innocuité.
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TIA 4820A Stage en assurance qualité 2.0
Travaux sur le terrain ou visites dans des usines de production des aliments mettant en contact l'étudiant avec les différents aspects du contrôle de la qualité des denrées alimentaires.
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TIA 4820B Stage en assurance qualité 2.0
Travaux sur le terrain ou visites dans des usines de production des aliments mettant en contact l'étudiant avec les différents aspects du contrôle de la qualité des denrées alimentaires.
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TIA 4820C Stage en assurance qualité 2.0
Travaux sur le terrain ou visites dans des usines de production des aliments mettant en contact l'étudiant avec les différents aspects du contrôle de la qualité des denrées alimentaires.
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TIA 4820D Stage en assurance qualité 2.0
Travaux sur le terrain ou visites dans des usines de production des aliments mettant en contact l'étudiant avec les différents aspects du contrôle de la qualité des denrées alimentaires.
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TIA 4830A Stage en technologie des aliments 2.0
Travaux sur le terrain ou visites dans des usines de production des aliments mettant en contact l'étudiant avec diverses technologies visant à transformer les aliments et à préserver leur fraîcheur.
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TIA 4830B Stage en technologie des aliments 2.0
Travaux sur le terrain ou visites dans des usines de production des aliments mettant en contact l'étudiant avec diverses technologies visant à transformer les aliments et à préserver leur fraîcheur
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TIA 4830C Stage en technologie des aliments 2.0
Travaux sur le terrain ou visites dans des usines de production des aliments mettant en contact l'étudiant avec diverses technologies visant à transformer les aliments et à préserver leur fraîcheur
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TIA 4830D Stage en technologie des aliments 2.0
Travaux sur le terrain ou visites dans des usines de production des aliments mettant en contact l'étudiant avec diverses technologies visant à transformer les aliments et à préserver leur fraîcheur
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Date de la dernière modification: 08 décembre 2021

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