Admission

Faculté de médecine vétérinaire

Certificat en technologie et innocuité des aliments
Structure du programme

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1er cycle 1-598-5-0

Liste des cours

Titre officiel Certificat en technologie et innocuité des aliments
Type Certificat
Numéro 1-598-5-0

Version 01 (A11)

Le certificat comporte 30 crédits.

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Segment 70

Les crédits du certificat sont répartis de la façon suivante : 16 crédits obligatoires et 14 crédits à option.

Bloc 70A

Obligatoire - 16 crédits.
PTM 4412

Santé publique vétérinaire

Initier l'étudiant à la gestion et à l'évaluation vétérinaire des différents risques en agroalimentation en regard des problèmes d'actualité et des enjeux socio-politico-économiques.

2.0 Crédits
PTM 4901A

Système HACCP en médecine vétérinaire 1

Dans un contexte vétérinaire, permettre aux participants d'acquérir les connaissances théoriques relatives aux systèmes d'assurance qualité HACCP et ISO dans les usines de production ou de transformation des produits carnés.

Horaire de jour 2.0 Crédits
PTM 4901B

Système HACCP en médecine vétérinaire 2

Dans un contexte vétérinaire, permettre aux participants d'acquérir les connaissances théoriques relatives aux systèmes d'assurance qualité HACCP et ISO dans les usines de production ou de transformation des produits carnés.

Horaire de jour 2.0 Crédits
PTM 4902

Épidémiologie des zoonoses

Exposés et discussions sur un nombre limité de zoonoses choisies selon leur importance, leur caractère d'exemple et leur actualité.

2.0 Crédits
PTM 4904

Microflore et écologie alimentaire vétérinaire

Évolution de la microflore à travers différentes étapes de la transformation des viandes. Facteurs intrinsèques et extrinsèques au contrôle des microflores d'altération et pathogènes d'un point de vue vétérinaire.

2.0 Crédits
PTM 4905

Travaux dirigés en SPV

Étude approfondie d'une situation d'actualité touchant l'hygiène vétérinaire et la santé publique. Revue critique de la littérature avec proposition de pistes de solution selon une approche basée sur une gestion cohérente du risque.

2.0 Crédits
PTM 4906

Séminaire multidisciplinaire vétérinaire

Étude approfondie d'une situation d'actualité touchant l'hygiène vétérinaire et la santé publique. Revue critique de la littérature avec proposition de pistes de solution selon une approche basée sur une gestion cohérente du risque.

2.0 Crédits
SPV 4903

Analyse du risque en médecine vétérinaire

Analyse du risque en méd. vét. Sources de contamination ferme et abattoir: moyens de contrôle (BPF, HACCP, ISO). Gestion et communication du risque: ferme et hôpital vét. Applic. de l'analyse du risque à des probl. d'actualité en hygiène des viandes.

2.0 Crédits

Bloc 70B

Option - Minimum 6 crédits, maximum 10 crédits.
DMV 3223

Santé publique vétérinaire

Étude des différentes situations nécessitant une intervention du médecin vétérinaire dans le domaine de la santé publique, telles les zoonoses et toxi-infections alimentaires. Mise à jour sur les maladies en émergence et réémergence.

2.0 Crédits
PTM 4907

Conservation des viandes

Comparaison, avantages et désavantages des divers procédés industriels de conservation des aliments, en particulier les produits carnés.

2.0 Crédits
PTM 4908

Analyse et contrôle de la qualité vétérinaire

Introduction aux outils permettant de repérer, d'évaluer et de choisir des méthodes d'analyse et d'échantillonnage appropriées aux besoins des intervenants vétérinaires, afin d'assurer l'innocuité des produits fabriqués et d'en développer de nouveaux.

2.0 Crédits
PTM 4909

Toxicologie et l'agroalimentaire vétérinaire

Techniques de productions animales et innocuité des viandes en médecine vétérinaire réglementée. Additifs et conservateurs alimentaires. Réglementation pertinente au domaine et les intervenants.

2.0 Crédits
PTM 4911

Hygiène, nettoyage et désinfection

Définitions et notions fondamentales en hygiène vétérinaire. Étapes d'un procédé efficace de nettoyage et de désinfection. Vérification de son efficacité dans les diverses zones de production.

2.0 Crédits
PTM 4912

Éthique en santé publique

Notions de base en éthique pour ensuite examiner la dimension éthique que pose le recours à la technologie du vivant en production animale, notamment les OGM, les animaux transgéniques, les animaux clonés, le «biopharming».

2.0 Crédits
PTM 4913

Problèmes en hygiène vétérinaire

À partir d'une problématique rencontrée par l'étudiant dans son milieu de travail ou donnée par son professeur, évaluer le risque encouru avec une approche analytique et proposer des solutions.

2.0 Crédits
PTM 4914

Problème en salubrité des viandes

À partir d'une problématique médiatisée d'envergure pouvant affecter la santé du public, effectuer une analyse du risque (évaluation, gestion et communication) et ses conséquences.

2.0 Crédits
PTM 4915

Problèmes en sciences biomédicales

Application d'un outil de gestion, d'un concept, d'un principe ou d'une exigence quelconque associé à une problématique en santé publique vétérinaire rencontrée dans le milieu de l'industrie.

1.0 Crédits

Bloc 70C Stages

Option - Minimum 4 crédits, maximum 8 crédits.
Un préalable de 12 crédits de cours obligatoires et à option est nécessaire avant de s'inscrire à un stage à option.
TIA 4810A

Stage en innocuité alimentaire

Travaux sur le terrain ou visites dans des fermes ou usines de production des aliments plaçant l'étudiant dans la réalité de la production afin d'éviter la contamination des aliments et de définir les moyens d'en assurer l'innocuité.

2.0 Crédits
TIA 4810B

Stage en innocuité alimentaire

Travaux sur le terrain ou visites dans des fermes ou usines de production des aliments plaçant l'étudiant dans la réalité de la production afin d'éviter la contamination des aliments et de définir les moyens d'en assurer l'innocuité.

2.0 Crédits
TIA 4810C

Stage en innocuité alimentaire

Travaux sur le terrain ou visites dans des fermes ou usines de production des aliments plaçant l'étudiant dans la réalité de la production afin d'éviter la contamination des aliments et de définir les moyens d'en assurer l'innocuité.

2.0 Crédits
TIA 4810D

Stage en innocuité alimentaire

Travaux sur le terrain ou visites dans des fermes ou usines de production des aliments plaçant l'étudiant dans la réalité de la production afin d'éviter la contamination des aliments et de définir les moyens d'en assurer l'innocuité.

2.0 Crédits
TIA 4820A

Stage en assurance qualité

Travaux sur le terrain ou visites dans des usines de production des aliments mettant en contact l'étudiant avec les différents aspects du contrôle de la qualité des denrées alimentaires.

2.0 Crédits
TIA 4820B

Stage en assurance qualité

Travaux sur le terrain ou visites dans des usines de production des aliments mettant en contact l'étudiant avec les différents aspects du contrôle de la qualité des denrées alimentaires.

2.0 Crédits
TIA 4820C

Stage en assurance qualité

Travaux sur le terrain ou visites dans des usines de production des aliments mettant en contact l'étudiant avec les différents aspects du contrôle de la qualité des denrées alimentaires.

2.0 Crédits
TIA 4820D

Stage en assurance qualité

Travaux sur le terrain ou visites dans des usines de production des aliments mettant en contact l'étudiant avec les différents aspects du contrôle de la qualité des denrées alimentaires.

2.0 Crédits
TIA 4830A

Stage en technologie des aliments

Travaux sur le terrain ou visites dans des usines de production des aliments mettant en contact l'étudiant avec diverses technologies visant à transformer les aliments et à préserver leur fraîcheur.

2.0 Crédits
TIA 4830B

Stage en technologie des aliments

Travaux sur le terrain ou visites dans des usines de production des aliments mettant en contact l'étudiant avec diverses technologies visant à transformer les aliments et à préserver leur fraîcheur

2.0 Crédits