Faculté de médecine
Maîtrise en nutrition (avec stage ou travail dirigé)
Structure du programme
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Cycles supérieurs 2-320-1-2
Liste des cours
Titre officiel | Maîtrise en nutrition (M. Sc.) |
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Type | Maîtrise ès sciences (M. Sc.) |
Numéro | 2-320-1-2 |
Version 07 (A15)
La maîtrise comporte 45 crédits. Elle est offerte selon deux cheminements :
- le cheminement avec travail dirigé (TD) (segment 70),
- le cheminement avec stage (S) (segment 70).
Segment 70
Les crédits sont répartis de la façon suivante :
- Cheminement avec travail dirigé : 24 crédits obligatoires, 15 crédits à option et un minimum de 6 crédits au choix.
Au moins deux trimestres consécutifs doivent être accomplis en résidence, soit à l'Université de Montréal, soit dans un laboratoire de recherche d'un hôpital ou d'un institut affilié et agréé par le Conseil de la Faculté de médecine.
- Cheminement avec stage : 26 crédits obligatoires, 16 crédits à option et 3 crédits au choix.
S-Bloc 70A Cheminement avec Stage
Obligatoire - 9 crédits.Éthique et recherche en santé
Les développements biomédicaux et l'éthique de la recherche; les grands textes régulateurs; le rapport éthique et technoscience; l'évaluation éthique d'un projet; l'intégrité scientifique du chercheur.
Concepts de base en biostatistique
Statistique descriptive. Distribution normale. Échantillonnage. Estimations ponctuelle et par intervalle. Test de t et analyse de variance. Régression et corrélation. Analyse de données catégorielles. Approche interprétative à l'aide d'articles.
Méthodologie de recherche en nutrition
Historique, principes, aspects méthodologiques et conduite de la recherche en nutrition. Analyse et critique des écrits scientifiques en nutrition.
Projet et séminaire de stage
Rédaction par l'étudiant du projet de stage sous la supervision du directeur de recherche et du superviseur de stage. Élaboration du devis de recherche; conception de tous les outils nécessaires à la réalisation du projet de stage.
S-Bloc 70B Cheminement avec Stage
Option - 4 crédits.Méthodologie en nutrition humaine
Discussion sur diverses approches utilisées lors des études en nutrition clinique.
Pratique avancée : nutrition clinique
Cours avancé d'intégration des connaissances actualisées en nutrition clinique. Études et discussion de cas et résolution de problèmes. Approche par problème et raisonnement clinique.
Pratique avancée : nutrition publique
Cours avancé d'intégration des connaissances actualisées en nutrition normale. Études et discussion de cas et résolution de problèmes. Approche par problème.
Recherches qualitatives en nutrition
Présentation des fondements théoriques de la recherche qualitative. Étude des principales méthodes de collecte de données qualitatives (groupe de discussion, etc.). Présentation de méthodes de gestion et d'analyse de données qualitatives.
S-Bloc 70C Cheminement avec Stage
Option - 12 crédits.S-Bloc 70D Cheminement avec Stage
Choix - 3 crédits.S-Bloc 70E Stage et rapport de stage
Obligatoire - 17 crédits.Stage
Stage de 15 semaines dirigé par un professeur ou chercheur du département de nutrition et supervisé par un professionnel du milieu de stage. Participation aux activités professionnelles et réalisation d'un projet intégrateur dans le domaine choisi.
Rapport de stage
Cours auquel l'étudiant s'inscrit afin de rédiger son rapport de stage qui sera remis au directeur de recherche et au professionnel du milieu et présenté oralement au jury.
TD-Bloc 70A Cheminement avec Travail dirigé
Obligatoire - 9 crédits.Éthique et recherche en santé
Les développements biomédicaux et l'éthique de la recherche; les grands textes régulateurs; le rapport éthique et technoscience; l'évaluation éthique d'un projet; l'intégrité scientifique du chercheur.
Concepts de base en biostatistique
Statistique descriptive. Distribution normale. Échantillonnage. Estimations ponctuelle et par intervalle. Test de t et analyse de variance. Régression et corrélation. Analyse de données catégorielles. Approche interprétative à l'aide d'articles.
Séminaires
Étude critique de travaux de recherches récents ou de sujets d'actualité en nutrition. Initiation à l'enseignement et communications scientifiques. Remarques: Obligatoire à la maîtrise, au DESS et au microprogramme.
Méthodologie de recherche en nutrition
Historique, principes, aspects méthodologiques et conduite de la recherche en nutrition. Analyse et critique des écrits scientifiques en nutrition.
TD-Bloc 70B Cheminement avec Travail dirigé
Option - 1 crédit.Méthodologie en nutrition humaine
Discussion sur diverses approches utilisées lors des études en nutrition clinique.
Recherches qualitatives en nutrition
Présentation des fondements théoriques de la recherche qualitative. Étude des principales méthodes de collecte de données qualitatives (groupe de discussion, etc.). Présentation de méthodes de gestion et d'analyse de données qualitatives.
TD-Bloc 70C Cheminement avec Travail dirigé
Option - 14 crédits.TD-Bloc 70D Cheminement avec Travail dirigé
Choix - Minimum 6 crédits.TD-Bloc 70E Travail dirigé
Obligatoire - 15 crédits.Travail dirigé
Le but du travail dirigé est de permettre au candidat d'appliquer ses connaissances théoriques à un problème ou une question de nutrition appliquée.