Naviguer dans cette page

Perspectives d'avenir

Exemples de professions possibles

On retrouve des diplômés de cette discipline au sein des professions suivantes. Il est toutefois important de noter que la plupart des professions requièrent minimalement un baccalauréat et souvent un niveau supérieur d’études universitaires. Informez-vous!

Conseiller en sécurité alimentaire

Personne qui comprend, analyse et met en place un processus de production des aliments afin que celui-ci puisse prévenir la contamination des denrées alimentaires; qui applique les programmes d’assurance qualité et de surveillance pertinents à la production des aliments et en assure le bon fonctionnement et l’efficacité; qui comprend et explique le processus de vieillissement et d’altération microbiologique des aliments, applique les mesures pour contrôler ce processus et comprend les enjeux sanitaires, sociaux et environnementaux relatifs à la production et à l’innocuité des aliments, dans une perspective de la ferme à la table, en tenant compte des considérations nationales et internationales.

Domaine

Le Vivant

Famille

La vie végétale et animale

Domaine

Le Vivant

Famille

La santé humaine

Pour faire
le bon choix
Test Cursus
Coordonnateur ou technicien en assurance qualité

Personne qui s’assure de l’implantation et du respect des normes relatives aux programmes d’assurance qualité et aux programmes de contrôle de la salubrité du produit qui sont mis en place dans les établissements qui produisent des denrées alimentaires.

Domaine

Le Vivant

Famille

La vie végétale et animale

Domaine

Le Vivant

Famille

La santé humaine

Pour faire
le bon choix
Test Cursus
Inspecteur auprès des organismes réglementaires (MAPAQ, ACIA)

Personne qui s’occupe de vérifier la mise en place des lois et règlements relatifs à la salubrité des aliments, ainsi que d’autres aspects comme le bien-être animal ou la conformité des étiquettes, dans les établissements agroalimentaires. Dans le cas des établissements d’abattage et de transformation des viandes, elle procède notamment aux inspections ante et post mortem des animaux charcutiers, en plus de vérifier l’application des systèmes de contrôle de la salubrité des aliments.

Domaine

Le Vivant

Famille

La vie végétale et animale

Domaine

Le Vivant

Famille

La santé humaine

Pour faire
le bon choix
Test Cursus
Signaler un changement