Admission

Faculté de médecine vétérinaire

Certificat en technologie et innocuité des aliments

1er cycle 1-598-5-0

janvier 2025
Début du trimestre
Temps plein et Temps partiel
Régime d'études
30 crédits
Capacité d'accueil limitée
Date limite de dépôt
Du 1er juin 2024 au 1er décembre 2024
Offert au campus Virtuel

Développez vos compétences professionnelles en salubrité et technologie alimentaires pour œuvrer dans l’industrie agroalimentaire.

Survol du programme

À propos

Spécialisez-vous dans la salubrité des aliments

Ce programme vous permet de développer des compétences dans les biotechnologies liées à la transformation industrielle des viandes afin de répondre aux exigences réglementaires et sociétales en matière de salubrité des aliments. Le volet technologie du programme englobe toutes les étapes de transformation des aliments, plus spécifiquement celle de la carcasse animale en sous-produits alimentaires. Le volet innocuité, quant à elle, comprend tous les aspects d'hygiène, de salubrité, d'analyse du risque et d'assurance qualité qui sont exigés dans les phases de transformation et qui aboutissent à la commercialisation des produits alimentaires d'origine animale.

S’adressant aux titulaires d’un diplôme d’études collégiales et aux personnes déjà sur le marché du travail, cette formation vise à vous donner les compétences professionnelles pour :

  • Identifier les situations à risque en salubrité des aliments et proposer des mesures de gestion des risques appropriées suite à une évaluation des risques adéquate
  • Comprendre, analyser et mettre en place un processus de production des aliments afin que celui-ci puisse prévenir la contamination des denrées alimentaires
  • Appliquer les programmes d'assurance qualité et de surveillance pertinents à la production des aliments et en assurer le bon fonctionnement et l'efficacité
  • Expliquer le processus de vieillissement et d'altération microbiologique des aliments et appliquer les mesures pour contrôler ce processus
  • Comprendre les enjeux sanitaires, sociaux et environnementaux relatifs à la production et l'innocuité des aliments dans une perspective de la ferme à la table en tenant compte des considérations nationales et internationales
Lire la suite
  • Professeurs et professeures ainsi que conférenciers et conférencières du milieu de l’industrie agroalimentaire possédant une vaste expertise dans le domaine de la salubrité des aliments
  • Approche pédagogique par compétence avec des mises en situation pratiques dans l’industrie agroalimentaire
  • Enseignement dynamique et innovant offert majoritairement en ligne en mode synchrone
  • Séances en présentiel offertes dans un environnement d’apprentissage moderne et spacieux
  • Stages de 4 à 8 semaines menant à des possibilités d’embauche
  • Accompagnement personnalisé
  • Taux de placement très élevé

Les avantages d’étudier la salubrité des aliments à l’UdeM
Une expertise en enseignement et en recherche reconnue à l’échelle mondiale

  • Faites partie de la seule faculté vétérinaire francophone en Amérique du Nord, reconnue comme centre d’excellence en matière de salubrité des aliments d’origine carnée
  • Collaborez avec un corps enseignant et des équipes de recherche de réputation internationale
  • Bénéficiez de l’expertise et du renom de la Chaire en recherche et salubrité des aliments
  • Profitez des bourses du Gouvernement du Québec pour poursuivre le programme à temps plein

Cours et particularités

  • 30 crédits
  • Temps plein
  • Temps partiel
  • Cours de jour
  • Stages obligatoires
Les cours les plus courus :
PTM 4904Microbiologie et écologie alimentaire vétérinaire

Concepts de base en microbiologie alimentaire, évolution du microbiote des viandes en fonction des étapes de transformation. Sources du microbiote d’altération. Impact des facteurs intrinsèques et extrinsèques aux produits carnés sur les pathogènes.

PTM 4909Toxicologie agroalimentaire vétérinaire.

Concepts de base en toxicologie (toxicocinétique, toxicodynamie). Sources et devenir des produits chimiques dans les viandes. Évaluation et gestion du risque chimique associé aux produits carnés. Allergie et intolérance alimentaire.

PTM 4911Hygiène et désinfection vétérinaire

Notions pratiques en hygiène vétérinaire. Étapes d'un procédé de nettoyage et de désinfection dans les établissements alimentaires. Vérification de l’efficacité d’un programme de nettoyage et de désinfection dans diverses zones de production

Chargement en cours

J’ai développé des compétences concrètes en lien avec les programmes d’assurance de la qualité et l’analyse du risque, et j’ai amélioré mes compétences en communication et en travail d’équipe. J’ai réussi à trouver rapidement un stage puis un emploi stimulant dans l'industrie agroalimentaire.

Logoue Gyslain Gohou
Diplômé
Logoue Gyslain Gohou

Diplômé

Exigences d'admission

  • Capacité d'accueil limitée

Conditions d’admissibilité

Vous avez fait des
et obtenu, ou allez obtenir, un diplôme du programme ou de la province qui suit :
et obtenu, ou allez obtenir, un diplôme du programme ou du pays qui suit :

Assurez-vous de sélectionner vos choix pour afficher les conditions d’admissibilité qui s’appliquent à vous.

Exigence de français à l’admission

Pour être admissible, vous devez fournir la preuve d’un niveau de connaissance du français correspondant à celui exigé pour ce programme d'études. À cette fin, vous devez répondre à l'une des exigences suivantes :

Assurez-vous de respecter la date limite pour téléverser vos pièces justificatives dans la tâche Connaissance du français de votre Centre étudiant à la suite du dépôt de votre demande d'admission. La date limite varie selon le programme d'études.

Français
Exige le seuil B2 en compréhension orale et écrite à l’un des tests ou diplômes acceptés
  • Hormis les stages, le programme est offert en ligne en mode synchrone.
  • La vérification des antécédents judiciaires est obligatoire pour toute personne qui désire œuvrer au sein d’un établissement de santé, de services sociaux et d’enseignement, y compris l’étudiant qui effectue un stage en milieu d’intervention.
  • Certains vaccins seront exigés pour toute personne qui désire œuvrer au sein d’un établissement de santé, de services sociaux, y compris l’étudiant qui effectue un stage en milieu d’intervention.
Les informations contenues sur cette page sont modifiables sans préavis. La dernière modification a été faite le 18 juillet 2017.
Tout savoir sur l’admissibilité à ce programme

Avez-vous toutes les informations nécessaires pour démarrer votre demande d’admission? 

Voici quelques trucs et idées pour vous aider à mieux naviguer dans le processus d’admission. 

Coûts et aide financière

Acompte pour candidatures internationales

Pour réserver votre place dans un programme de 1er cycle à l’UdeM, un acompte de 1 000 $ CAD est requis après avoir accepté l’offre d’admission. Ce montant sera déduit des droits de scolarité du premier trimestre. 

Apprenez-en plus sur l’acompte à verser

2 111,74 $ *

Total pour un trimestre à temps plein de 15 crédits


Droits de scolarité : 1 483,65 $

Autres frais exigibles : 628,09 $

Ces totaux sont des estimations qui ne prennent pas en compte les autres coûts tels les frais d’assurances, de résidence, de transport, de manuels, etc.

Vérifiez votre statut légal

* En aucun temps ces estimations ne peuvent se substituer à une facture ou servir de preuve pour quelque motif que ce soit. Ces estimés sont calculés pour l’année académique 2024-2025.
Date de la mise à jour des informations : 5 juin 2024

5 258,89 $ *

Total pour un trimestre à temps plein de 15 crédits


Droits de scolarité : 4 630,80 $

Autres frais exigibles : 628,09 $

Ces totaux sont des estimations qui ne prennent pas en compte les autres coûts tels les frais d’assurances, de résidence, de transport, de manuels, etc.

Bonne nouvelle, ce montant peut être allégé!

Sous certaines conditions, les étudiantes et étudiants canadiens non-résidents au Québec peuvent suivre des programmes d’études universitaires offerts en français tout en bénéficiant des mêmes droits de scolarité que les résident(e)s du Québec.

Vérifiez les critères d’admissibilité

Vérifiez votre statut légal

* En aucun temps ces estimations ne peuvent se substituer à une facture ou servir de preuve pour quelque motif que ce soit. Ces estimés sont calculés pour l’année académique 2024-2025.
Date de la mise à jour des informations : 5 juin 2024

14 991,94 $ *

Total pour un trimestre à temps plein de 15 crédits


Droits de scolarité : 14 363,85 $

Autres frais exigibles : 628,09 $

Ces totaux sont des estimations qui ne prennent pas en compte les autres coûts tels les frais d’assurances, de résidence, de transport, de manuels, etc.

Bonne nouvelle, ce montant peut être allégé!

En tant qu’étudiante ou étudiant international, vous avez droit à la bourse d'exemption UdeM tout au long de votre parcours universitaire. Notez qu’une inscription à temps plein pendant deux trimestres s’impose pour les programmes du 1er cycle et qu’il est nécessaire de résider au Québec pour les programmes d’études exclusivement en ligne.

Découvrez la bourse d'exemption UdeM

* En aucun temps ces estimations ne peuvent se substituer à une facture ou servir de preuve pour quelque motif que ce soit. Ces estimés sont calculés pour l’année académique 2024-2025.
Date de la mise à jour des informations : 5 juin 2024

5 258,89 $ *

Total pour un trimestre à temps plein de 15 crédits


Droits de scolarité : 4 630,80 $

Autres frais exigibles : 628,09 $

Ces totaux sont des estimations qui ne prennent pas en compte les autres coûts tels les frais d’assurances, de résidence, de transport, de manuels, etc.

* En aucun temps ces estimations ne peuvent se substituer à une facture ou servir de preuve pour quelque motif que ce soit. Ces estimés sont calculés pour l’année académique 2024-2025.
Date de la mise à jour des informations : 5 juin 2024

Calculer les frais de scolarité selon d’autres situations

Soutien financier possible

Faire son budget

Étudier oui, mais pas à tout prix! Une variété de ressources s’offre à vous pour vous permettre de poursuivre vos études sans tracas.

Perspectives d'avenir Poursuivre une carrière ou les études? À vous de choisir!

Cette formation vous permet de trouver rapidement un emploi qui correspond à vos talents. Travaillez dans l'industrie agroalimentaire comme conseiller en sécurité alimentaire, coordonnateur des programmes HACCP ou responsable des programmes d’assurance ou de contrôle de la qualité. Dans les milieux gouvernementaux, vous pouvez travaillez comme inspecteur dans les établissements alimentaires municipaux ou provinciaux (MAPAQ) ou fédéraux (ACIA).

Conseiller(-ère) en sécurité alimentaire
Conseiller(-ère) en sécurité alimentaire
Coordonnateur(-trice) ou technicien(ne) en assurance qualité
Coordonnateur(-trice) ou technicien(ne) en assurance qualité
Inspecteur(-trice) auprès des organismes réglementaires (MAPAQ, ACIA)
Inspecteur(-trice) auprès des organismes réglementaires (MAPAQ, ACIA)

Besoin d’info sur le programme?

Besoin d’info sur l’admission?

Programmes à explorer Plus de choix au bout des doigts

Mettez les chances de votre côté en ajoutant plusieurs programmes à votre demande d’admission. Voici d’autres choix d’études ayant piqué la curiosité des candidates et candidats intéressés par ce programme :