Admission

Faculté de médecine

Maîtrise en nutrition (avec mémoire)
Structure du programme

Consulter la description du programme

Cycles supérieurs 2-320-1-0

Liste des cours

Titre officiel Maîtrise en nutrition – avec mémoire (M. Sc.)
Type Maîtrise ès sciences (M. Sc.)
Numéro 2-320-1-0

Version 06 (E14)

La maîtrise comporte 45 crédits et est offerte selon un cheminement avec mémoire.

Lire la suite

Segment 70

Les crédits de la maîtrise sont répartis de la façon suivante: 38 crédits obligatoires dont 29 crédits attribués à la recherche et à la rédaction d'un mémoire, 4 crédits à option et 3 crédits au choix.

Au moins deux trimestres consécutifs doivent être accomplis en résidence, soit à l'Université de Montréal, soit dans un laboratoire de recherche d'un hôpital ou d'un institut affilié et agréé par le Conseil de la Faculté de médecine.

Bloc 70A

Obligatoire - 9 crédits.
MMD 6005R

Éthique et recherche en santé

Les développements biomédicaux et l'éthique de la recherche; les grands textes régulateurs; le rapport éthique et technoscience; l'évaluation éthique d'un projet; l'intégrité scientifique du chercheur.

1.0 Crédits
MSO 6060

Concepts de base en biostatistique

Statistique descriptive. Distribution normale. Échantillonnage. Estimations ponctuelle et par intervalle. Test de t et analyse de variance. Régression et corrélation. Analyse de données catégorielles. Approche interprétative à l'aide d'articles.

Horaire de jour 3.0 Crédits
NUT 6650

Séminaires

Étude critique de travaux de recherches récents ou de sujets d'actualité en nutrition. Initiation à l'enseignement et communications scientifiques. Remarques: Obligatoire à la maîtrise, au DESS et au microprogramme.

Horaire de jour 3.0 Crédits
NUT 6675

Méthodologie de recherche en nutrition

Historique, principes, aspects méthodologiques et conduite de la recherche en nutrition. Analyse et critique des écrits scientifiques en nutrition.

Horaire de jour 2.0 Crédits

Bloc 70B Nutrition préventive et clinique

Option - 1 crédit.
NUT 6613

Méthodologie en nutrition humaine

Discussion sur diverses approches utilisées lors des études en nutrition clinique.

Horaire de jour 1.0 Crédits
NUT 6654

Recherches qualitatives en nutrition

Présentation des fondements théoriques de la recherche qualitative. Étude des principales méthodes de collecte de données qualitatives (groupe de discussion, etc.). Présentation de méthodes de gestion et d'analyse de données qualitatives.

Horaire de jour 1.0 Crédits

Bloc 70C

Option - 3 crédits.
Le choix est fait à partir de la liste des cours du Département de nutrition.

Bloc 70D

Choix - 3 crédits.

Bloc 70E

Obligatoire - 29 crédits.