Faculté de médecine
DESS en nutrition
Structure du programme
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Cycles supérieurs 2-320-1-4
Liste des cours
Titre officiel | D.E.S.S. en nutrition |
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Type | Diplôme d'études supérieures spécialisées |
Numéro | 2-320-1-4 |
Version 02 (E14)
Le D.E.S.S. comporte 30 crédits.
Segment 70
Les crédits du D.E.S.S sont répartis de la façon suivante: 9 crédits obligatoires et 21 crédits à option.
Bloc 70A
Obligatoire - 9 crédits.Éthique et recherche en santé
Les développements biomédicaux et l'éthique de la recherche; les grands textes régulateurs; le rapport éthique et technoscience; l'évaluation éthique d'un projet; l'intégrité scientifique du chercheur.
Concepts de base en biostatistique
Statistique descriptive. Distribution normale. Échantillonnage. Estimations ponctuelle et par intervalle. Test de t et analyse de variance. Régression et corrélation. Analyse de données catégorielles. Approche interprétative à l'aide d'articles.
Séminaires
Étude critique de travaux de recherches récents ou de sujets d'actualité en nutrition. Initiation à l'enseignement et communications scientifiques. Remarques: Obligatoire à la maîtrise, au DESS et au microprogramme.
Méthodologie de recherche en nutrition
Historique, principes, aspects méthodologiques et conduite de la recherche en nutrition. Analyse et critique des écrits scientifiques en nutrition.
Bloc 70B
Option - 1 crédit.Méthodologie en nutrition humaine
Discussion sur diverses approches utilisées lors des études en nutrition clinique.
Recherches qualitatives en nutrition
Présentation des fondements théoriques de la recherche qualitative. Étude des principales méthodes de collecte de données qualitatives (groupe de discussion, etc.). Présentation de méthodes de gestion et d'analyse de données qualitatives.
Bloc 70C
Option - 20 crédits.Introduction à la santé publique
Ce cours aborde les concepts de santé et de maladies, les indicateurs de mesures et les principaux déterminants de la santé. Les courants historiques essentiels et les pratiques de santé publique y seront aussi traités.
Intersectorialité-partenariat en santé
Ce cours aborde deux dimensions clé de l'approche populationnelle soit les collaborations intersectorielles et la participation de la population ainsi que la concertation pour le développement d'actions intégrées.
Concepts essentiels aux sciences de la nutrition
Concepts essentiels à la recherche en sciences de la nutrition. Nutrition fondamentale, clinique et de santé publique; méthodologie; résolution d’études de cas, analyse de problématiques complexes, rédaction scientifique. Remarque : ce cours s’adresse aux étudiants de cycles supérieurs qui ont précédemment poursuivi leurs études dans des programmes de formation initiale autres que celui de baccalauréat en nutrition.
Obésité et maladies cardio-métaboliques
Composition corporelle, physiologie du tissu adipeux, métabolisme énergétique, et maladies cardiométaboliques (dyslipidémie, diabète, hypertension, maladie cardiovasculaire); techniques d'évaluation in vitro et in vivo.
Neuroscience nutritionnelle
Approche intégrée du contrôle de la nutrition et de la prise alimentaire par le cerveau. Impact de la nutrition sur les fonctions cérébrales au niveau biochimique et comportemental.
Nutrigénomique
Concepts de nutrigénomique, nutrigénétique et épigénétique. Nutrition personnalisée et signature alimentaire. Prévention et santé publique. Désordres métaboliques. Maladies complexes. Microbiote. Nutrigénomique et pharmacogénomique. Enjeux éthiques.
Nutrition cardiovasculaire
Notions avancées sur les lipides et sucres alimentaires. Stress oxydatif, agents antioxydants et cardiomyopathies. Transport intestinal et absorption. Lipides omega-3 et 6, chylomicrons, lipoprotéines, hyperlipémies primaires et secondaires.
Comportement du consommateur
Concepts théoriques des sciences humaines et des sciences de la santé appliqués à l'étude de l'acte alimentaire du consommateur. Analyse pratique du comportement du mangeur dans une approche biopsychosociale.
Problèmes contemporains de nutrition
État nutritionnel des populations dans les pays industrialisés. Évaluation de programmes de prévention et d'interventions au niveau local, national et international.
Évaluation de l'état nutritionnel
Évaluation de l'état nutritionnel d'un individu et d'un groupe d'individus selon les données cliniques, anthropométriques, diététiques et biochimiques. Méthodes d'évaluation : avantages et limites selon les conditions d'étude.
Intervention nutritionnelle en dysphagie
Évaluation de la déglutition, élaboration, implantation et surveillance de plan de traitement nutritionnel pour des troubles de déglutition aux différentes étapes de la vie et lors de diverses conditions de santé. Cours basés sur les données probantes.
Nutrition internationale
Les problèmes alimentaires et nutritionnels des pays en développement; leur évolution et leurs causes. Les stratégies et programmes d'intervention : les priorités, les intervenants, l'évaluation des résultats.
Séminaires de nutrition publique
Exposés et discussions sur des données récentes de recherche sur des thèmes tels que : sécurité alimentaire, nutrition maternelle et infantile, méthodes d'évaluation nutritionnelle, malnutrition et interventions, éducation nutritionnelle.