École de santé publique
Baccalauréat en santé environnementale et sécurité du travail
Structure du programme
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1er cycle 1-481-1-0
Liste des cours
| Titre officiel | Baccalauréat en santé environnementale et sécurité du travail (B. Sc.) |
|---|---|
| Type | Baccalauréat ès sciences (B. Sc.) |
| Numéro | 1-481-1-0 |
Version 01 (A26)
Le baccalauréat comporte 90 crédits.
Les crédits du baccalauréat sont répartis de la façon suivante:
- Tronc commun de 59 crédits obligatoires (segment 01)
- Orientation santé environnementale : 11crédits obligatoires et 20 crédits à option (Segment 70 et bloc 01C)
- Orientation santé au travail : 15 crédits obligatoires et 16 crédits à option (segment 71 et bloc 01C)
Segment 01 Tronc commun
Tous les crédits sont obligatoires.
Bloc 01A Première année
Obligatoire - 29 crédits.Introduction à la biochimie
Biochimie descriptive et métabolisme intermédiaire des glucides, lipides, protides et acides nucléiques. Enzymes et coenzymes. Bioénergétique, photosynthèse. Régulation du métabolisme intermédiaire.
Chimie de l'environnement : introduction
Présentation des bases chimiques de phénomènes fondamentaux de l'environnement et des perturbations causées par les activités humaines. Atmosphère, eaux naturelles, croûte terrestre et biosphère. Substances toxiques : pesticide, BPCs, métaux lourds.
Microbiologie générale
Introduction aux méthodes d'étude des bactéries, des levures et des virus. Morphologie, physiologie, génétique. Introduction à l'immunologie; antigènes, anticorps, applications. Remarques: Travaux pratiques en relation avec les sujets théoriques.
Eau potable, de récréation et eaux usées
Caractérisation des contaminants chimiques et biologiques de l'eau, leurs sources, notions d'échantillonnage, interactions des contaminants avec la santé humaine, procédés de traitement et de distribution de l'eau.
Air extérieur et nuisances
Caractérisation des contaminants chimiques et biologiques de l'air, sources de polluants de l'air et de nuisances, notions d'échantillonnage, interactions des contaminants avec la santé humaine, et moyens pour prévenir l'exposition.
Outils scientifiques pour la santé publique
Offrir les bases scientifiques essentielles pour analyser, comprendre et modéliser les phénomènes complexes en santé publique, en intégrant des outils quantitatifs, des approches systémiques et des méthodes rigoureuses d’interprétation des données.
Évaluation et maîtrise des risques en milieu de travail
Identification des mesures de contrôle et des approches de substitution et de réduction à la source de l'utilisation de produits chimiques; notion de ventilation, mesures de protection respiratoire, cutanée, auditive, règles de sécurité en espace clos.
Introduction à l'épidémiologie
Techniques et méthodes de base de l'analyse épidémiologique. Introduction aux recherches sur l'étiologie des maladies et à la recherche évaluative.
Principes de physiologie humaine
Structure, fonctionnement et régulation des différents systèmes physiologiques qui régissent l'organisme humain, incluant le système nerveux. Remarque : Cours destiné prioritairement aux étudiants du baccalauréat en microbiologie-immunologie.
Santé publique contemporaine
Introduction à la santé publique contemporaine (surveillance, protection, prévention et promotion, épidémiologie, politiques, organisation et gestion des services de santé, santé mondiale, enjeux communs en santé humaine et animale)
Bloc 01B Deuxième année
Obligatoire - 30 crédits.Risques infectieux des milieux naturels et bâtis
Caractérisation des agents biologiques de l'environnement naturel ou bâti, de l'eau, de l'air, des sols, de l'alimentation ou du milieu de travail impliqués dans les infections; mécanismes de transmission, contrôle des infections et éclosions.
Matières résiduelles et sols contaminés
Caractérisation physique et chimique des sols contaminés et des matières résiduelles des institutions, municipalités, industries. Étude des procédés propres à leur gestion, selon la réglementation; sensibilisation aux impacts sur l'environnement.
Toxicologie et environnement
Étude des concepts de toxicocinétique et de toxicodynamique chez l'humain. Principaux problèmes de santé associés aux substances toxiques. Évaluation du risque à la santé : approches épidémiologique et toxicologique.
Catastrophes, urgence et santé
Déterminants des catastrophes (dév. humain, facteurs env.) et outils de gestion; organisation de sécurité civile; aide aux sinistrés; analyse de catastrophes et apprentissages.
Hygiène du travail
Étude des démarches et des techniques propres à l'identification, l'évaluation et la maîtrise des principaux risques chimiques et physiques du milieu de travail.
Introduction aux méthodes quantitatives
Statistiques descriptives. Distributions. Échantillonnage. Estimations ponctuelles et par intervalle. Test de t et analyse de variance. Régression et corrélation. Analyse de données catégorielles.
Éléments de gestion en SST
Droit, normes et politiques propres aux domaines de la santé et sécurité au travail (SST), rôle et responsabilités des acteurs impliqués dans la prévention, la protection et la gouvernance de la SST. Remarque : santé et sécurité du travail (SST).
Gestion en SE et ST
Planification et gestion de projets en santé publique environnementale (SE) et santé au travail (ST); approches, concepts et indicateurs de suivi.
Rôle et normes en santé environnementale
Rôle et responsabilités des acteurs impliqués dans la prévention, la protection et la gouvernance de la santé environnementale (SE). Droit, normes et politiques propres aux domaines de la SE.
Inspection et éthique
Principes d'éthique professionnelle des inspecteurs/spécialistes de prévention, codes de déontologie, de conduite/normes de pratique dans différents milieux, défis éthiques et professionnels reliés au travail dans les communautés, surtout vulnérables.
Méthodologie et recherche documentaire en SE/ST
Recherche documentaire en santé environnementale (SE) et santé au travail (ST), diffusion contextualisée de résultats d'inspections, transfert de connaissance, production de rapports et tenue de cahier de charges spécifiques.
Bloc 01C
OptionTravail en contextes autochtones
Compréhension des particularités des relations avec les Autochtones. Analyse des enjeux liés aux chocs culturels. Rencontres, échanges et enrichissements mutuels entre différentes parties prenantes. Lutte contre les stéréotypes. Interculturalité.
Enzymologie
Cinétique enzymatique. Mécanisme d'action des enzymes. Anticorps comme agents catalyseurs. ARN catalytiques. Remarque : pour les étudiants du programme de bio-informatique, il est suggéré de suivre aussi préalablement le cours BCM1502.
Biochimie clinique
Ce cours décrit l'utilisation du laboratoire pour le diagnostic et le suivi de diverses pathologies selon les organes ou selon diverses fonctions métaboliques. Valeur diagnostique des analyses, pharmacologie, toxicologie, diagnostic moléculaire.
Biologie moléculaire
Structure et fonction des acides nucléiques et des protéines. Régulation génique chez les procaryotes et les eucaryotes. Éléments de contrôle transcriptionnel et post-transcriptionnel. Technologie et applications de l'ADN recombinant.
Biologie cellulaire
Évolution de la cellule, composition chimique de la cellule, membrane plasmique, organelles cytoplasmiques, tri intracellulaire, cytosquelette, noyau et division cellulaire.
Introduction à la génétique
Loi de Mendel et mécanismes de l'hérédité. Linkage génétique et recombinaison. Probabilités et génétique. Éléments de cytogénétique. Mutations. Applications en biotechnologie et impact social.
Diversité fongique
Diversité génétique et fonctionnelle des champignons et de leurs alliés, oomycètes et myxogastrides. Importance dans l'environnement. Interactions avec les autres organismes. Enjeux économiques et sociaux. Identification morphologique et moléculaire.
Microbiologie de l'environnement
Fonctionnement des écosystèmes microbiens; organisation à l'échelle des organismes, populations et communautés; adaptations microbiennes par des processus évolutifs et physiologiques; introduction à la métagénomique. Travaux pratiques en labo et sur le terrain.
Écotoxicologie
Pollution de l'air, de l'eau et des sols. Pluies acides, gaz à effet de serre, CFC, métaux traces, contaminants organiques. Transport, destin, biodisponibilité. Mécanismes d'action des contaminants. Mesure des effets contaminants.
Introduction aux bioanalyses
Introduction aux principales méthodes d'analyse instrumentale de chimie bioanalytique pouvant être utilisées en recherche dans les sciences de la vie. Remarques: Ce cours s'adresse à une clientèle n'ayant comme formation préalable que les cours de chimie du niveau collégial ou l'équivalent.
Chimie, pollution et toxicologie
Pollution chimique. Nature des polluants, mobilité, transformation, biodisponibilité, dégradation. Effets sur l'environnement. Substances toxiques. Toxicologie, risques, normes environnementales. Contrôle et traitement.
Introduction à la démographie
Introduction aux phénomènes majeurs modifiant les populations humaines, dans leur structure et dans leur mouvement : fécondité, nuptialité, mortalité, migration. Histoire des populations et croissance démographique. Perspectives de populations.
Démographie et santé
Notions de base et indicateurs en épidémiologie sociale et démographie/santé. Lecture critique des études populationnelles, transversales et longitudinales à travers le cycle de vie des individus et des familles dans différents environnements.
Développement durable et environnement
Initiation au développement durable et à l'environnement : pressions environnementales, état de l'environnement, réponses sociales. Thèmes traités: population, agriculture, énergie, déchets, pollution des milieux, changements climatiques, biodiversité.
SIG1 - Cartographie
Les données cartographiques, les données spatiales numériques, les méthodes d'acquisition de données cartographiques, les projections cartographiques, échelle et contenu d'une carte, la sémiologie graphique, les cartes topographiques et thématiques. Remarques: Laboratoires avec logiciels de cartographie par ordinateur.
Géographie sociale et des populations
Différentes approches théoriques. Indicateurs statistiques et problèmes de mesure. Analyse qualitative et quantitative. Indicateurs. Relations population-économie-environnement. Mondialisation et migrations. Espace socio-économique. Vieillissement.
Géographie de la santé et environnement
Histoire, méthodologie, mesures descriptives, construction de cartes thématiques, analyse spatiale, état de santé des populations, notion de risque, écologie des maladies, changements écologiques, maladies émergentes, la pollution. Remarques: Études de cas.
Bactériologie générale 1
Notions de physiologie bactérienne. Structure, organisation et composition de la cellule bactérienne; métabolisme bactérien; régulation de l'expression génique; régulation globale; méthodes d'analyse. Remarques: Travaux pratiques en relation avec les sujets théoriques.
Gestion intégrée de la santé et de la sécurité du travail
Initier aux systèmes de gestion SST selon les normes ISO (45001, 45003, 14001, 19011). Il couvre la planification, la conformité, la gestion des risques psychosociaux, les audits et l’évaluation de la performance en contexte organisationnel réel.
Stage d’immersion en milieu professionnel
Mise en œuvre des connaissances et compétences en santé, sécurité et environnement dans un milieu professionnel, en favorisant l’application concrète, le développement professionnel et la réflexion sur les pratiques.
Salubrité des immeubles
Salubrité des immeubles résidentiels et publics; présence de vermine, d'infiltration d'eau et de moisissures. Évaluation des risques à la santé. Techniques d'investigation et de correction; notion d'entretien préventif.
Inspection en santé environnementale
Inspection en santé environnementale (SE); échantillonnage de l’eau, de l’air, des aliments d’établissements et milieux de vie, services et activités; enquêtes liées aux éclosions/intoxications; autres aspects relevant de l'inspection en SE, comme l’aménagement des milieux. Remarques: Ce cours est indispensable pour préparer à la certification du « Canadian Institute of Public Health Inspectors (CIPHI) ». L’implication d’inspecteurs certifiés dans l’enseignement de ce cours assure une adéquation des apprentissages avec la réalité professionnelle.
Introduction à la nutrition
Relation nutrition - santé. Besoins de l'organisme en divers nutriments et aliments sources. Effets de différents traitements sur la valeur nutritive des aliments. Régime équilibré selon l'âge et les circonstances. Vogues et préjugés alimentaires. Remarques: Théorie et travaux pratiques.
Éthique et politique de l'environnement
Principaux débats contemporains en éthique et en philosophie politique de l'environnement : libération animale, valeur et respect de la nature, écocentrisme, citoyenneté et écologie.
Politiques scientifiques
La science et la technologie, comme phénomènes politiques. Le rôle de l'État dans le développement des connaissances et l'innovation. Les instruments de politiques dans les pays industrialisés. Cours équivalent(s) : POL2230.
Communication interculturelle
Habiletés requises à l'établissement et au maintien d'une communication verbale et non verbale satisfaisante en contexte professionnel. Diversité d'interprétation du langage non verbal. Éthique de la communication interculturelle.
Sociologie de l'environnement
Étude de la nouvelle écologie sociale ou écosociologie. Les caractéristiques, facteurs et effets de la crise environnementale. L'énergie, les changements climatiques, le développement durable et le mouvement vert actuel.
Santé des personnes et des communautés autochtones
Étude des déterminants sociaux et écologiques de la santé des autochtones et des communautés du Canada et du Québec. État de santé et mieux-être. Programmes, organisations et politiques; offre de services; pratiques d’intervention et paradigmes.
Ergonomie
Approches, méthodes, mesures et stratégies d'intervention en ergonomie. Études des grandes catégories de problèmes d'ergonomie. Notions d'anthropométrie. Organisation du travail.
Santé psychologique et mieux-être au travail
Déterminants et prévention des problèmes de santé mentale au travail. Stratégies d'intervention en santé mentale au travail. Réinsertion professionnelle. Pratiques visant la promotion de la santé et du mieux-être au travail. Cours équivalent(s) : SST2310D
Territoires et environnement
Introduction aux principaux concepts portant sur la ville, l?espace, le territoire et l?environnement. Principales approches théoriques et pratiques des rapports homme/nature/culture/territoire en milieu urbain et rural. Notions d'écologie appliquée. Remarques: Intégration des valeurs environnementales et des contraintes du développement durable dans la planification et l'intervention urbanistiques toutes échelles confondues. Examen de situations concrètes du rapport ville/campagne/environnement.
Urbanisme et mobilité
Exploration du lien entre mobilité (personnes, biens, information), l'aménagement spatial et la conception de la ville. Histoire des transports, évolutions technologiques et impacts sur l'espace construit. Relation entre mobilité et modes de vie. Remarques: Nouveau paradigme de la mobilité. Mobilité et accès à la ville. Transport collectif, actif et adapté. Transport individuel et collectif. Intermodalité. Analyse d'études de cas.
Segment 70 Troisième année / Orientation santé environnementale (SE)
Les crédits du segment sont répartis de la façon suivante : 11 crédits obligatoires et un maximum de 20 crédits optionnels
Bloc 70A
Obligatoire - 11 crédits.Salubrité des immeubles
Salubrité des immeubles résidentiels et publics; présence de vermine, d'infiltration d'eau et de moisissures. Évaluation des risques à la santé. Techniques d'investigation et de correction; notion d'entretien préventif.
Salubrité et qualité des aliments
Lois et règlements sur les aliments et l'eau quant à la qualité, la salubrité, l'étiquetage, le classement et l'inspection. Principales toxi-infections alimentaires et leur prévention par la manipulation sécuritaire des aliments.
Système HACCP en hygiène vétérinaire 1
Dangers reliés à l’environnement opérationnel dans les abattoirs et les usines de production des produits carnés. Concepts associés aux programmes préalables et à la règlementation en vigueur. Proposition de mesures de contrôle.
Système HACCP en hygiène vétérinaire 2
Étapes préliminaires à l’élaboration d’un plan HACCP. Mise en application des principes du système HACCP : élaboration, mise en oeuvre et maintien d’un plan de salubrité alimentaire dans les abattoirs et les usines de production des produits carnés.
Planification urbaine: territoire et règlements
Enjeux complexes et multidisciplinaires du territoire dans une perspective de santé et d'environnement. Stratégies, méthodes préventives et correctifs propres à la résolution de problèmes de santé environnementale sur un territoire.
Bloc 70B
Option - 8 crédits.Stage en santé environnementale
Apprentissage du travail d'inspecteur en santé publique environnementale (SPE), gestion des matières résiduelles, salubrité des aliments et des logements, enquêtes sur les risques à la santé, aménagement du territoire, autres aspects relevant de l'inspection en santé publique, etc.
Travail dirigé en santé environnementale
Travail dirigé en santé environnementale (SE), hygiène, toxicologie et analyse du risque.
Bloc 70C
Option - Maximum 12 créditsAnalyse des procédés industriels
Description des procédés industriels de fabrication, des procédés de formage, des procédés d'assemblage (soudage), des procédés de nettoyage au jet de matériaux durs ou de solvants, etc.; Identification des risques pour la santé et la sécurité.
Analyse de la manutention manuelle et assistée
Analyse des conduites motrices lors de la manutention de charges et évaluation des risques à partir de connaissances biomécaniques de base. Prévention des contraintes associées à la manutention de charges.
Mesures prév. incendies et sécurité milieu travail
Analyse des systèmes mécaniques et électriques d'un bâtiment, des modes d'entreposage des matières dangereuses et de la sécurité incendie. Identification et évaluation des procédés à risque et des moyens de prévention et de contrôle des incendies.
Sécurité dans le milieu de la construction
Identification des principaux dangers sur un chantier de construction et mesures préventives en lien avec l'excavation et creusage de tranchées, l'utilisation de grues, d'échafaudages, de pelles rétro-caveuses, d'autres équipements lourds, d'explosifs.
Segment 71 Troisième année / Orientation santé au travail
Les crédits du segment sont répartis de la façon suivante: 15 crédits obligatoires et 7 crédits optionnels
Bloc 71A
Obligatoire - 15 crédits.Analyse des procédés industriels
Description des procédés industriels de fabrication, des procédés de formage, des procédés d'assemblage (soudage), des procédés de nettoyage au jet de matériaux durs ou de solvants, etc.; Identification des risques pour la santé et la sécurité.
Analyse de la manutention manuelle et assistée
Analyse des conduites motrices lors de la manutention de charges et évaluation des risques à partir de connaissances biomécaniques de base. Prévention des contraintes associées à la manutention de charges.
Mesures prév. incendies et sécurité milieu travail
Analyse des systèmes mécaniques et électriques d'un bâtiment, des modes d'entreposage des matières dangereuses et de la sécurité incendie. Identification et évaluation des procédés à risque et des moyens de prévention et de contrôle des incendies.
Sécurité dans le milieu de la construction
Identification des principaux dangers sur un chantier de construction et mesures préventives en lien avec l'excavation et creusage de tranchées, l'utilisation de grues, d'échafaudages, de pelles rétro-caveuses, d'autres équipements lourds, d'explosifs.
Santé psychologique et mieux-être au travail
Déterminants et prévention des problèmes de santé mentale au travail. Stratégies d'intervention en santé mentale au travail. Réinsertion professionnelle. Pratiques visant la promotion de la santé et du mieux-être au travail. Cours équivalent(s) : SST2310D
Bloc 71B
Option - 7 crédits.Stage en santé au travail
Investigation d'accidents, prévention des maux de dos, blocage et verrouillage, permis travail à chaud, permis espace confiné, protection contre les chutes, sécurité lors du soudage, sécurité électrique, protection respiratoire.
Travail dirigé en santé au travail
Travail dirigé en santé au travail (ST), hygiène, toxicologie et analyse du risque.