Admission

Faculté de médecine vétérinaire

Certificat en technologie et innocuité des aliments
Structure du programme

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1er cycle 1-598-5-0

Liste des cours

Titre officiel Certificat en technologie et innocuité des aliments
Type Certificat
Numéro 1-598-5-0

Version 02 (A24)

Le certificat comporte 30 crédits.

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Segment 70

Les crédits du certificat sont répartis de la façon suivante : 16 crédits obligatoires et 14 crédits à option.

Bloc 70A

Obligatoire - 16 crédits.
PTM 4412

Inspection vétérinaire et hygiène des viandes

Évaluation des conditions pathologiques et du bien-être animal à l’abattoir. Diagnostic du laboratoire et surveillance des maladies et des pathogènes d’intérêt chez les animaux d’élevage. Gestion du risque et application de la réglementation.

2.0 Crédits
PTM 4900

Gestion du système HACCP en hygiène vétérinaire

Élaboration d’un plan HACCP dans une usine des produits carnés. Analyse du risque à toutes les étapes d’un procédé de fabrication et proposition de mesures de contrôle. Gestion et communication d’un système HACCP efficace, incluant l’audit interne. Remarque : Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) ou analyse des dangers et points critiques pour leur maîtrise.

2.0 Crédits
PTM 4901A

Système HACCP en hygiène vétérinaire 1

Dangers reliés à l’environnement opérationnel dans les abattoirs et les usines de production des produits carnés. Concepts associés aux programmes préalables et à la règlementation en vigueur. Proposition de mesures de contrôle.

Horaire de jour 2.0 Crédits
PTM 4901B

Système HACCP en hygiène vétérinaire 2

Étapes préliminaires à l’élaboration d’un plan HACCP. Mise en application des principes du système HACCP : élaboration, mise en oeuvre et maintien d’un plan de salubrité alimentaire dans les abattoirs et les usines de production des produits carnés.

Horaire de jour 2.0 Crédits
PTM 4904

Microbiologie et écologie alimentaire vétérinaire

Concepts de base en microbiologie alimentaire, évolution du microbiote des viandes en fonction des étapes de transformation. Sources du microbiote d’altération. Impact des facteurs intrinsèques et extrinsèques aux produits carnés sur les pathogènes.

2.0 Crédits
PTM 4909

Toxicologie agroalimentaire vétérinaire.

Concepts de base en toxicologie (toxicocinétique, toxicodynamie). Sources et devenir des produits chimiques dans les viandes. Évaluation et gestion du risque chimique associé aux produits carnés. Allergie et intolérance alimentaire.

2.0 Crédits
PTM 4911

Hygiène et désinfection vétérinaire

Notions pratiques en hygiène vétérinaire. Étapes d'un procédé de nettoyage et de désinfection dans les établissements alimentaires. Vérification de l’efficacité d’un programme de nettoyage et de désinfection dans diverses zones de production

2.0 Crédits
SPV 4903

Analyse du risque en hygiène vétérinaire

Application des principaux concepts d’analyse du risque pour résoudre des problèmes en hygiène des viandes. Identification des dangers, évaluation de l’exposition et caractérisation du risque. Proposition et communication des mesures de contrôle.

2.0 Crédits

Bloc 70B

Option - Minimum 6 crédits, maximum 10 crédits.
PTM 4416

Approches professionnelles en hygiène vétérinaire

Élaboration d’un plan HACCP dans les usines des produits carnés. Analyse du risque à toutes les étapes d’un procédé de fabrication et proposition de mesures de contrôle. Gestion et communication d’un système HACCP efficace, incluant l’audit interne. Remarque : Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) ou analyse des risques et de maîtrise des points critiques.

2.0 Crédits
PTM 4902

Épidémiologie des zoonoses alimentaires

Notions de base sur l’épidémiologie des zoonoses. Évaluation et gestion du risque des microorganismes zoonotiques dans le continuum de la ferme à la table. Rôle des autorités compétentes dans la lutte contre les zoonoses d’origine alimentaire.

2.0 Crédits
PTM 4903

Référentiels qualité pour les viandes

Normes de salubrité des viandes pour satisfaire aux exigences commerciales et/ou réglementaires. Examiner, comparer et mettre en oeuvre les différents référentiels reconnus (GFSI : SQF, BRC, FSSC 22000, Canada GAP, PCP, etc.). Remarque : Global Food Safety Initiative (GFSI) ou Initiative mondiale de sécurité alimentaire, Safe Quality Food (SQF), British Retail Consortium (BRC) ou Consortium des Distributeurs Britanniques, Food Safety System Certification 22000 (FSSC 22000), Canada Good Agricultural Practices (Canada GAP), plan de contrôle préventif (PCP).

2.0 Crédits
PTM 4908

Techniques de contrôle de la qualité des viandes

Analyse vétérinaire et contrôle de la qualité en abattoir : plans d'échantillonnage, méthodes de contrôle, calibration des instruments de mesure. Validation des procédés de fabrication. Estimation de la date de péremption.

2.0 Crédits
PTM 4910

Évaluation de la qualité des viandes

Présentation et utilisation contextualisée des outils d’identification et de contrôle de l’authenticité des produits carnés. Réglementation et pratiques frauduleuses. Validation de la conformité de l’étiquetage. Mesures de prévention.

2.0 Crédits
PTM 4912

Éthique en hygiène vétérinaire

Notions de base en éthique appliquée. Bien-être des animaux d’élevage. Analyse des dilemmes éthiques reliés aux recours à différentes pratiques d’élevage et technologies dans l’industrie de transformation des aliments.

2.0 Crédits
PTM 4913

Évaluation du risque en hygiène vétérinaire

Concepts de base de l’évaluation du risque associée aux produits carnés. Biotechnologie et les nouvelles techniques de production et de transformation des viandes. Nouveaux ingrédients et nouveaux aliments. Normes et réglementation d’intérêt.

2.0 Crédits
PTM 4916

Évaluation de la qualité des viandes

Présentation et utilisation contextualisée des outils d’identification et de contrôle de l’authenticité des produits carnés. Réglementation et pratiques frauduleuses. Validation de la conformité de l’étiquetage. Mesures de prévention.

2.0 Crédits
PTM 4917

Conservation des produits carnés

Les constituants de la viande et leurs rôles. Comparaison des divers procédés industriels de conservation et de transformation. L’emballage et les additifs alimentaires. Durée de conservation et durée de vie des produits carnés.

2.0 Crédits

Bloc 70C Stages

Option - Minimum 4 crédits, maximum 8 crédits.
Un préalable de 16 crédits de cours obligatoires est nécessaire avant de s'inscrire à un stage (4 crédits minimum et 8 crédits maximum).
TIA 4811A

Stage en salubrité des produits carnés

Stage dans les usines de production des produits carnés (abattoirs, salle de découpe, etc.) permettant la mise en application des programmes de salubrité garantissant l’innocuité des denrées alimentaires d’origine animale.

2.0 Crédits
TIA 4811B

Stage en salubrité des produits carnés

Stage dans les usines de production des produits carnés (abattoirs, salle de découpe, etc.) permettant la mise en application des programmes de salubrité garantissant l’innocuité des denrées alimentaires d’origine animale.

2.0 Crédits
TIA 4811C

Stage en salubrité des produits carnés

Stage dans les usines de production des produits carnés (abattoirs, salle de découpe, etc.) permettant la mise en application des programmes de salubrité garantissant l’innocuité des denrées alimentaires d’origine animale

2.0 Crédits
TIA 4811D

Stage en salubrité des produits carnés

Stage dans les usines de production des produits carnés (abattoirs, salle de découpe, etc.) permettant la mise en application des programmes de salubrité garantissant l’innocuité des denrées alimentaires d’origine animale

2.0 Crédits
TIA 4821A

Stage en contrôle de la qualité

Stage dans les usines de production des produits carnés (abattoirs, salle de découpe, etc.) permettant la mise en application des mesures de contrôle de la qualité garantissant l’innocuité des denrées alimentaires d’origine animale.

2.0 Crédits
TIA 4821B

Stage en contrôle de la qualité

Stage dans les usines de production des produits carnés (abattoirs, salle de découpe, etc.) permettant la mise en application des mesures de contrôle de la qualité garantissant l’innocuité des denrées alimentaires d’origine animale.

2.0 Crédits
TIA 4821C

Stage en contrôle de la qualité

Stage dans les usines de production des produits carnés (abattoirs, salle de découpe, etc.) permettant la mise en application des mesures de contrôle de la qualité garantissant l’innocuité des denrées alimentaires d’origine animale.

2.0 Crédits
TIA 4821D

Stage en contrôle de la qualité

Stage dans les usines de production des produits carnés (abattoirs, salle de découpe, etc.) permettant la mise en application des mesures de contrôle de la qualité garantissant l’innocuité des denrées alimentaires d’origine animale.

2.0 Crédits