Admission

Faculté de médecine vétérinaire

Certificat en technologie et innocuité des aliments
Structure du programme

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1er cycle 1-598-5-0

Liste des cours

Titre officiel Certificat en technologie et innocuité des aliments
Type Certificat
Numéro 1-598-5-0

Version 02 (A24)

Le certificat comporte 30 crédits.

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Segment 70

Les crédits du certificat sont répartis de la façon suivante : 16 crédits obligatoires et 14 crédits à option.

Bloc 70A

Obligatoire - 16 crédits.
PTM 4412

Santé publique vétérinaire

Initier l'étudiant à la gestion et à l'évaluation vétérinaire des différents risques en agroalimentation en regard des problèmes d'actualité et des enjeux socio-politico-économiques.

2.0 Crédits
PTM 4900

Gestion du système HACCP en hygiène vétérinaire

Élaboration d’un plan HACCP dans une usine des produits carnés. Analyse du risque à toutes les étapes d’un procédé de fabrication et proposition de mesures de contrôle. Gestion et communication d’un système HACCP efficace, incluant l’audit interne. Remarque : Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) ou analyse des dangers et points critiques pour leur maîtrise.

2.0 Crédits
PTM 4901A

Système HACCP en médecine vétérinaire 1

Dans un contexte vétérinaire, permettre aux participants d'acquérir les connaissances théoriques relatives aux systèmes d'assurance qualité HACCP et ISO dans les usines de production ou de transformation des produits carnés.

Horaire de jour 2.0 Crédits
PTM 4901B

Système HACCP en médecine vétérinaire 2

Dans un contexte vétérinaire, permettre aux participants d'acquérir les connaissances théoriques relatives aux systèmes d'assurance qualité HACCP et ISO dans les usines de production ou de transformation des produits carnés.

Horaire de jour 2.0 Crédits
PTM 4904

Microflore et écologie alimentaire vétérinaire

Évolution de la microflore à travers différentes étapes de la transformation des viandes. Facteurs intrinsèques et extrinsèques au contrôle des microflores d'altération et pathogènes d'un point de vue vétérinaire.

2.0 Crédits
PTM 4909

Toxicologie et l'agroalimentaire vétérinaire

Techniques de productions animales et innocuité des viandes en médecine vétérinaire réglementée. Additifs et conservateurs alimentaires. Réglementation pertinente au domaine et les intervenants.

2.0 Crédits
PTM 4911

Hygiène, nettoyage et désinfection

Définitions et notions fondamentales en hygiène vétérinaire. Étapes d'un procédé efficace de nettoyage et de désinfection. Vérification de son efficacité dans les diverses zones de production.

2.0 Crédits
SPV 4903

Analyse du risque en médecine vétérinaire

Analyse du risque en méd. vét. Sources de contamination ferme et abattoir: moyens de contrôle (BPF, HACCP, ISO). Gestion et communication du risque: ferme et hôpital vét. Applic. de l'analyse du risque à des probl. d'actualité en hygiène des viandes.

2.0 Crédits

Bloc 70B

Option - Minimum 6 crédits, maximum 10 crédits.
PTM 4416

Approches professionnelles en hygiène vétérinaire

Élaboration d’un plan HACCP dans les usines des produits carnés. Analyse du risque à toutes les étapes d’un procédé de fabrication et proposition de mesures de contrôle. Gestion et communication d’un système HACCP efficace, incluant l’audit interne. Remarque : Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) ou analyse des risques et de maîtrise des points critiques.

2.0 Crédits
PTM 4902

Épidémiologie des zoonoses

Exposés et discussions sur un nombre limité de zoonoses choisies selon leur importance, leur caractère d'exemple et leur actualité.

2.0 Crédits
PTM 4903

Référentiels qualité pour les viandes

Normes de salubrité des viandes pour satisfaire aux exigences commerciales et/ou réglementaires. Examiner, comparer et mettre en oeuvre les différents référentiels reconnus (GFSI : SQF, BRC, FSSC 22000, Canada GAP, PCP, etc.). Remarque : Global Food Safety Initiative (GFSI) ou Initiative mondiale de sécurité alimentaire, Safe Quality Food (SQF), British Retail Consortium (BRC) ou Consortium des Distributeurs Britanniques, Food Safety System Certification 22000 (FSSC 22000), Canada Good Agricultural Practices (Canada GAP), plan de contrôle préventif (PCP).

2.0 Crédits
PTM 4908

Analyse et contrôle de la qualité vétérinaire

Introduction aux outils permettant de repérer, d'évaluer et de choisir des méthodes d'analyse et d'échantillonnage appropriées aux besoins des intervenants vétérinaires, afin d'assurer l'innocuité des produits fabriqués et d'en développer de nouveaux.

2.0 Crédits
PTM 4910

Évaluation de la qualité des viandes

Présentation et utilisation contextualisée des outils d’identification et de contrôle de l’authenticité des produits carnés. Réglementation et pratiques frauduleuses. Validation de la conformité de l’étiquetage. Mesures de prévention.

2.0 Crédits
PTM 4912

Éthique en santé publique

Notions de base en éthique pour ensuite examiner la dimension éthique que pose le recours à la technologie du vivant en production animale, notamment les OGM, les animaux transgéniques, les animaux clonés, le «biopharming».

2.0 Crédits
PTM 4913

Problèmes en hygiène vétérinaire

À partir d'une problématique rencontrée par l'étudiant dans son milieu de travail ou donnée par son professeur, évaluer le risque encouru avec une approche analytique et proposer des solutions.

2.0 Crédits
PTM 4916

Évaluation de la qualité des viandes

Présentation et utilisation contextualisée des outils d’identification et de contrôle de l’authenticité des produits carnés. Réglementation et pratiques frauduleuses. Validation de la conformité de l’étiquetage. Mesures de prévention.

2.0 Crédits
PTM 4917

Conservation des produits carnés

Les constituants de la viande et leurs rôles. Comparaison des divers procédés industriels de conservation et de transformation. L’emballage et les additifs alimentaires. Durée de conservation et durée de vie des produits carnés.

2.0 Crédits

Bloc 70C Stages

Option - Minimum 4 crédits, maximum 8 crédits.
Un préalable de 16 crédits de cours obligatoires est nécessaire avant de s'inscrire à un stage (4 crédits minimum et 8 crédits maximum).
TIA 4811A

Stage en salubrité des produits carnés

Stage dans les usines de production des produits carnés (abattoirs, salle de découpe, etc.) permettant la mise en application des programmes de salubrité garantissant l’innocuité des denrées alimentaires d’origine animale.

2.0 Crédits
TIA 4811B

Stage en salubrité des produits carnés

Stage dans les usines de production des produits carnés (abattoirs, salle de découpe, etc.) permettant la mise en application des programmes de salubrité garantissant l’innocuité des denrées alimentaires d’origine animale.

2.0 Crédits
TIA 4811C

Stage en salubrité des produits carnés

Stage dans les usines de production des produits carnés (abattoirs, salle de découpe, etc.) permettant la mise en application des programmes de salubrité garantissant l’innocuité des denrées alimentaires d’origine animale

2.0 Crédits
TIA 4811D

Stage en salubrité des produits carnés

Stage dans les usines de production des produits carnés (abattoirs, salle de découpe, etc.) permettant la mise en application des programmes de salubrité garantissant l’innocuité des denrées alimentaires d’origine animale

2.0 Crédits
TIA 4821A

Stage en contrôle de la qualité

Stage dans les usines de production des produits carnés (abattoirs, salle de découpe, etc.) permettant la mise en application des mesures de contrôle de la qualité garantissant l’innocuité des denrées alimentaires d’origine animale.

2.0 Crédits
TIA 4821B

Stage en contrôle de la qualité

Stage dans les usines de production des produits carnés (abattoirs, salle de découpe, etc.) permettant la mise en application des mesures de contrôle de la qualité garantissant l’innocuité des denrées alimentaires d’origine animale.

2.0 Crédits
TIA 4821C

Stage en contrôle de la qualité

Stage dans les usines de production des produits carnés (abattoirs, salle de découpe, etc.) permettant la mise en application des mesures de contrôle de la qualité garantissant l’innocuité des denrées alimentaires d’origine animale.

2.0 Crédits
TIA 4821D

Stage en contrôle de la qualité

Stage dans les usines de production des produits carnés (abattoirs, salle de découpe, etc.) permettant la mise en application des mesures de contrôle de la qualité garantissant l’innocuité des denrées alimentaires d’origine animale.

2.0 Crédits