Sommaire et particularités

Numéro

1-320-1-8

Cycle

1er cycle

Type

Attestation

Particularités

  • Capacité d'accueil non limitée
  • Temps plein
  • Temps partiel
  • Offert au campus de Montréal
  • Cours de jour
  • Programme de formation individualisée
  • Intégration des étudiants aux cohortes du BSc nutrition

Présentation

Le programme d’actualisation de formation offre à l’étudiant la possibilité de suivre les cours et les stages requis en vue d’obtenir l’équivalence de diplôme ou de formation.

Le programme est individualisé selon les exigences de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec (ODNQ).

Les étudiants se joignent aux étudiants du programme de BSc nutrition favorisant ainsi les échanges et la collaboration en vue d’une intégration optimale.

Les stages inclus dans le programme, permettent de se familiariser avec la pratique de la nutrition au Québec ce qui facilite l’insertion professionnelle.

Objectifs

Permettre aux CDE de répondre aux exigences demandées par l'OPDQ en vue d'obtenir l'équivalence de diplôme ou de formation.

Plus spécifiquement

  • Acquérir les connaissances spécifiques (tous les domaines de savoirs) permettant de mettre à jour les notions ou de combler certaines lacunes précises
  • Développer les compétences professionnelles requises (disciplinaires et transversales) pour l'exercice de la profession au Québec.

Forces

Le Département de nutrition, c'est :

  •  le SEUL département de nutrition faisant partie d'une Faculté de médecine au Canada dont le diplôme de 1er cycle mène à l'obtention du permis de pratique;
  • une nouvelle version du programme proposant une démarche pédagogique active par compétences, en place depuis l’automne 2021;
  • des milieux de stages variés permettant de développer vos compétences dans tous les aspects de la profession;
  • des professeurs et chercheurs offrant une formation de pointe aux trois cycles de formation et collaborant à des programmes de formation et de recherche à travers le monde;
  • plus de 300 étudiants au 1er cycle et plus de 100 étudiants dans les divers programmes de 2e et 3e cycles dont les projets touchent autant la biologie cellulaire, les problèmes cliniques de la petite enfance à la personne âgée, que la nutrition internationale;
  • une équipe hors pair de professeur.e.s, chargé.e.s de cours, superviseur.e.s de stages, conférenciers et conférencières, coordonnateurs et coordonnatrices de stages et employé.e.s de soutien.

À propos du programme :

  • Les professeurs proviennent de différents domaines de nutrition : fondamentale, métabolique, clinique, préventive et publique.
  • Le programme est rattaché à la Faculté de Médecine et profite de l'appui des départements cliniques et de recherche des centres hospitaliers dans le champ de la nutrition.
  • Ce programme a un lien avec les organismes canadiens et internationaux en nutrition.
  • Sept valeurs sont au cœur des actions et programmes du Département soit : la rigueur, la réflexivité, l’intégrité, l’inclusion, l’innovation, l’engagement professionnel et la responsabilité sociale.

Personnes-ressources

Information sur le programme

Signaler un changement