Lorsque vous avez personnalisé les témoins, vous avez désactivé l’affichage de la bulle d’aide. Pour l’afficher, veuillez activer les témoins de fonctionnalité dans vos préférences.
Ce programme vous permet de développer des compétences dans les biotechnologies liées à la transformation industrielle des viandes afin de répondre aux exigences réglementaires et sociétales en matière de salubrité des aliments. Le volet technologie du programme englobe toutes les étapes de transformation des aliments, plus spécifiquement celle de la carcasse animale en sous-produits alimentaires. Le volet innocuité, quant à elle, comprend tous les aspects d'hygiène, de salubrité, d'analyse du risque et d'assurance qualité qui sont exigés dans les phases de transformation et qui aboutissent à la commercialisation des produits alimentaires d'origine animale.
S’adressant aux titulaires d’un diplôme d’études collégiales et aux personnes déjà sur le marché du travail, cette formation vise à vous donner les compétences professionnelles pour :
Identifier les situations à risque en salubrité des aliments et proposer des mesures de gestion des risques appropriées suite à une évaluation des risques adéquate
Comprendre, analyser et mettre en place un processus de production des aliments afin que celui-ci puisse prévenir la contamination des denrées alimentaires
Appliquer les programmes d'assurance qualité et de surveillance pertinents à la production des aliments et en assurer le bon fonctionnement et l'efficacité
Expliquer le processus de vieillissement et d'altération microbiologique des aliments et appliquer les mesures pour contrôler ce processus
Comprendre les enjeux sanitaires, sociaux et environnementaux relatifs à la production et l'innocuité des aliments dans une perspective de la ferme à la table en tenant compte des considérations nationales et internationales
Professeurs et professeures ainsi que conférenciers et conférencières du milieu de l’industrie agroalimentaire possédant une vaste expertise dans le domaine de la salubrité des aliments
Approche pédagogique par compétence avec des mises en situation pratiques dans l’industrie agroalimentaire
Enseignement dynamique et innovant offert majoritairement en ligne en mode synchrone
Séances en présentiel offertes dans un environnement d’apprentissage moderne et spacieux
Stages de 4 à 8 semaines menant à des possibilités d’embauche
Accompagnement personnalisé
Taux de placement très élevé
Les avantages d’étudier la salubrité des aliments à l’UdeM Une expertise en enseignement et en recherche reconnue à l’échelle mondiale
Faites partie de la seule faculté vétérinaire francophone en Amérique du Nord, reconnue comme centre d’excellence en matière de salubrité des aliments d’origine carnée
Collaborez avec un corps enseignant et des équipes de recherche de réputation internationale
Bénéficiez de l’expertise et du renom de la Chaire en recherche et salubrité des aliments
Profitez des bourses du Gouvernement du Québec pour poursuivre le programme à temps plein
Exigences d'admission
Capacité d'accueil limitée
Conditions d’admissibilité
Vous avez fait des
et obtenu, ou allez obtenir, un diplôme du programme ou de la province qui suit :
et obtenu, ou allez obtenir, un diplôme du programme ou du pays qui suit :
Assurez-vous de sélectionner vos choix pour afficher les conditions d’admissibilité qui s’appliquent à vous.
Exigence de français à l’admission
Pour être admissible, vous devez fournir la preuve d’un niveau de connaissance du français correspondant à celui exigé pour ce programme d'études. À cette fin, vous devez répondre à l'une des exigences suivantes :
avoir réussi l'Épreuve uniforme de français, langue d'enseignement et littérature, au collégial, du ministère de l'Enseignement supérieur du Québec.
avoir obtenu au minimum B2 en compréhension orale et en compréhension écrite à un test de français reconnu par l'Université de Montréal au cours des 24 mois précédant le début du trimestre d’études visé par la demande d’admission.
Assurez-vous de respecter la date limite pour téléverser vos pièces justificatives dans la tâche Connaissance du français de votre Centre étudiant à la suite du dépôt de votre demande d'admission. La date limite varie selon le programme d'études.
Français
Exige le seuil B2 en compréhension orale et écrite à l’un des tests ou diplômes acceptés
Remarques
Hormis les stages, le programme est offert en ligne en mode synchrone.
La vérification des antécédents judiciaires est obligatoire pour toute personne qui désire œuvrer au sein d’un établissement de santé, de services sociaux et d’enseignement, y compris l’étudiant qui effectue un stage en milieu d’intervention.
Certains vaccins seront exigés pour toute personne qui désire œuvrer au sein d’un établissement de santé, de services sociaux, y compris l’étudiant qui effectue un stage en milieu d’intervention.
Les informations contenues sur cette page sont modifiables sans préavis.
La dernière modification a été faite le 18 juillet 2017.
Total pour un trimestre à temps plein de 15 crédits
2 111,74 $
Droits de scolarité :
1 483,65 $
Autres frais exigibles :
628,09 $
Ces totaux sont des estimations qui ne prennent pas en compte les autres coûts tels les frais d’assurances, de résidence, de transport, de manuels, etc.
* En aucun temps ces estimations ne peuvent se substituer à une facture ou servir de preuve pour quelque motif que ce soit. Ces estimés sont calculés pour l’année académique 2024-2025. Date de la mise à jour des informations : 5 juin 2024
Canadien(ne) non-résident(e) au Québec
Total pour un trimestre à temps plein de 15 crédits
5 258,89 $
Droits de scolarité :
4 630,80 $
Autres frais exigibles :
628,09 $
Ces totaux sont des estimations qui ne prennent pas en compte les autres coûts tels les frais d’assurances, de résidence, de transport, de manuels, etc.
* En aucun temps ces estimations ne peuvent se substituer à une facture ou servir de preuve pour quelque motif que ce soit. Ces estimés sont calculés pour l’année académique 2024-2025. Date de la mise à jour des informations : 5 juin 2024
Étudiant(e) international(e)
Total pour un trimestre à temps plein de 15 crédits
14 991,94 $
Droits de scolarité :
14 363,85 $
Autres frais exigibles :
628,09 $
Ces totaux sont des estimations qui ne prennent pas en compte les autres coûts tels les frais d’assurances, de résidence, de transport, de manuels, etc.
Bonne nouvelle, ce montant peut être allégé!
En tant qu’étudiante ou étudiant international admis au baccalauréat, vous avez droit aux bourses d’exemption accordées par l’UdeM tout au long de votre parcours universitaire. Notez qu’une inscription à temps plein pendant deux trimestres s’impose pour les programmes du 1er cycle et qu’il est nécessaire de résider au Québec pour les programmes d’études exclusivement en ligne. En savoir plus
* En aucun temps ces estimations ne peuvent se substituer à une facture ou servir de preuve pour quelque motif que ce soit. Ces estimés sont calculés pour l’année académique 2024-2025. Date de la mise à jour des informations : 5 juin 2024
Étudiant(e) français(e) ou belge francophone
Total pour un trimestre à temps plein de 15 crédits
5 258,89 $
Droits de scolarité :
4 630,80 $
Autres frais exigibles :
628,09 $
Ces totaux sont des estimations qui ne prennent pas en compte les autres coûts tels les frais d’assurances, de résidence, de transport, de manuels, etc.
* En aucun temps ces estimations ne peuvent se substituer à une facture ou servir de preuve pour quelque motif que ce soit. Ces estimés sont calculés pour l’année académique 2024-2025. Date de la mise à jour des informations : 5 juin 2024
Soutien financier possible
Bourses d'études au 1er cycle:
Bourses destinées aux étudiantes et étudiants inscrits dans un programme de 1er cycle
Bourse d'exemption UdeM:
Bourse destinée aux étudiantes et étudiants internationaux (à l’exception des personnes candidates françaises ou belges francophones)
Bourse de mobilité:
Financement pour étudiantes et étudiants de l’UdeM souhaitant se réaliser à l’extérieur du Québec
Perspectives d'avenir
Cette formation vous permet de trouver rapidement un emploi qui correspond à vos talents. Travaillez dans l'industrie agroalimentaire comme conseiller en sécurité alimentaire, coordonnateur des programmes HACCP ou responsable des programmes d’assurance ou de contrôle de la qualité. Dans les milieux gouvernementaux, vous pouvez travaillez comme inspecteur dans les établissements alimentaires municipaux ou provinciaux (MAPAQ) ou fédéraux (ACIA).
Structure du programme
(1-598-5-0)
Version 02 (A24)
Le certificat comporte 30 crédits.
LÉGENDE CR :
crédit
Segment 70
Les crédits du certificat sont répartis de la façon suivante : 16 crédits obligatoires et 14 crédits à option.
Bloc 70A
Obligatoire - 16 crédits.
Cours
Titre
CR
PTM 4412
Inspection vétérinaire et hygiène des viandes
2.0
PTM 4900
Gestion du système HACCP en hygiène vétérinaire
2.0
PTM 4901A
Système HACCP en hygiène vétérinaire 1
2.0
PTM 4901B
Système HACCP en hygiène vétérinaire 2
2.0
Cours
Titre
CR
PTM 4904
Microbiologie et écologie alimentaire vétérinaire
2.0
PTM 4909
Toxicologie agroalimentaire vétérinaire.
2.0
PTM 4911
Hygiène et désinfection vétérinaire
2.0
SPV 4903
Analyse du risque en hygiène vétérinaire
2.0
Bloc 70B
Option - Minimum 6 crédits, maximum 10 crédits.
Cours
Titre
CR
PTM 4416
Approches professionnelles en hygiène vétérinaire
2.0
PTM 4902
Épidémiologie des zoonoses alimentaires
2.0
PTM 4903
Référentiels qualité pour les viandes
2.0
PTM 4908
Techniques de contrôle de la qualité des viandes
2.0
PTM 4910
Évaluation de la qualité des viandes
2.0
Cours
Titre
CR
PTM 4912
Éthique en hygiène vétérinaire
2.0
PTM 4913
Évaluation du risque en hygiène vétérinaire
2.0
PTM 4916
Évaluation de la qualité des viandes
2.0
PTM 4917
Conservation des produits carnés
2.0
Bloc 70C Stages
Option - Minimum 4 crédits, maximum 8 crédits.
Un préalable de 16 crédits de cours obligatoires est nécessaire avant de s'inscrire à un stage (4 crédits minimum et 8 crédits maximum).
Cours
Titre
CR
TIA 4811A
Stage en salubrité des produits carnés
2.0
TIA 4811B
Stage en salubrité des produits carnés
2.0
TIA 4811C
Stage en salubrité des produits carnés
2.0
TIA 4811D
Stage en salubrité des produits carnés
2.0
Cours
Titre
CR
TIA 4821A
Stage en contrôle de la qualité
2.0
TIA 4821B
Stage en contrôle de la qualité
2.0
TIA 4821C
Stage en contrôle de la qualité
2.0
TIA 4821D
Stage en contrôle de la qualité
2.0
Programmes à explorer
Plus de choix au bout des doigts
Mettez les chances de votre côté en ajoutant plusieurs programmes à votre demande d’admission. Voici d’autres choix d’études ayant piqué la curiosité des candidates et candidats intéressés par ce programme :
Santé et sécurité du travail
Certificat de 1er cycle |
1-402-5-0 |
30
crédits
Médecine vétérinaire
Doctorat de 1er cycle |
1-580-1-0 |
198
crédits
Français langue seconde : culture, études et travail
Certificat de 1er cycle |
1-821-5-1 |
30
crédits
Microbiologie et immunologie
Baccalauréat |
1-500-1-0 |
90
crédits
Mathématiques
Baccalauréat |
1-190-1-0 |
90
crédits
Règlement des études – dispositions propres au programme
Pour être admissible, le candidat doit aussi avoir réussi, avant l'entrée dans le programme, un cours de biologie de niveau collégial ou universitaire.
Exigence de français à l'admission
Pour être admissible, vous devez fournir la preuve d'un niveau de connaissance du français correspondant à celui exigé pour ce programme d'études. À cette fin, vous devez répondre à l'une des exigences suivantes :
avoir réussi l'Épreuve uniforme de français, langue d'enseignement et littérature, au collégial, du ministère de l'Enseignement supérieur du Québec.
avoir obtenu au minimum B2 en compréhension orale et en compréhension écrite à un test de français reconnu par l'Université de Montréal au cours des 24 mois précédant le début du trimestre d'études visé par la demande d'admission.
Assurez-vous de respecter la date limite pour téléverser vos pièces justificatives dans la tâche Connaissance du français de votre Centre étudiant à la suite du dépôt de votre demande d'admission. La date limite varie selon le programme d'études.
Remarques
Hormis les stages, le programme est offert en ligne en mode synchrone.
La vérification des antécédents judiciaires est obligatoire pour toute personne qui désire oeuvrer au sein d'un établissement de santé, de services sociaux et d'enseignement, y compris l'étudiant qui effectue un stage en milieu d'intervention.
Certains vaccins seront exigés pour toute personne qui désire oeuvrer au sein d'un établissement de santé, de services sociaux, y compris l'étudiant qui effectue un stage en milieu d'intervention.
Art. 6.3 Régime d'inscription L'étudiant s'inscrit à plein temps ou à temps partiel.
À plein temps, l'étudiant s'inscrit à un minimum de 12 crédits par trimestre.
À temps partiel (moins de 12 crédits par trimestre), l'étudiant doit s'inscrire à un minimum de neuf crédits en quatre trimestres consécutifs.
Art. 6.4 Prescriptions d'inscription L'étudiant s'inscrit à plein temps ou à temps partiel.
Art. 6.10 Scolarité La scolarité minimale du programme est de 3 trimestres, la scolarité maximale, de 4 années.
Art. 11.2 Moyenne déterminant le cheminement dans le programme La moyenne cumulative, calculée à la fin de chaque trimestre, détermine la progression dans le programme.
Art. 13.4 Modalité de reprise à la suite d'un échec à un cours ou à un stage De façon générale, l'étudiant qui échoue à un cours doit se soumettre à un examen de reprise ou faire un travail de reprise.
Art. 14.1 Système de promotion La promotion par cours prévaut dans le programme.
Art. 18 Octroi de grades et attestations La réussite du programme donne droit au certificat en technologie et innocuité des aliments. Le programme est associé au secteur sciences lorsqu'il contribue à l'obtention d'un baccalauréat par association de programmes.