Université de Montréal

Maîtrise en nutrition - avec mémoire

Faculté de médecine Département de nutrition

Sommaire et particularités

Numéro

2-320-1-0

Cycle

Cycles supérieurs

Titre officiel

Maîtrise en nutrition – avec mémoire (M. Sc.)

Type

Maîtrise ès sciences (M. Sc.)

Crédits

45 crédits

Modalité

Avec mémoire ou thèse

Personnes-ressources

Information sur le programme

Présentation

Le programme se penche sur les questions relatives à la nutrition et à son effet sur la santé.

Les enjeux sont non seulement d’ordre médical et nutritionnel, mais concernent entre autres la sécurité alimentaire et les répercussions des modes de production et de transformation sur la qualité des aliments et l’environnement.

À la croisée des sciences biologiques et des sciences du comportement, des sciences de la Terre et des sciences sociales, la nutrition étudie la relation complexe de l’être humain avec la nourriture. 

Objectifs

Le programme s'adresse aux titulaires d'un B. Sc. (nutrition) ou d'un B. Sc. spécialisé en sciences biologiques, biochimie, physiologie, etc. qui désirent approfondir leurs connaissances en nutrition et s'initier à la recherche scientifique. Il est destiné tout spécialement à ceux qui envisagent une carrière en enseignement ou en recherche.

Forces

Perspectives d'avenir

Certains de nos diplômés de ce programme d'études poursuivent leur carrière les milieux suivants :

Cheminements d’études possibles

Certains de nos diplômés de ce programme d'études ont poursuivi leurs études dans les programmes suivants :

Programmes d'études Type Crédits Numéro Période
Doctorat 90 crédits 3-320-1-0 Jour

ATTENTION : La réussite de ce programme ne constitue pas une garantie d’admission au(x) programme(s) ci-dessus. Consultez la page descriptive du programme d'études qui vous intéresse pour connaître les critères d’admissibilité.

Règlements

Les études sont régies par le Règlement des études supérieures et postdoctorales et par les dispositions suivantes :

1. Conditions d'admissibilité
Pour être admissible à titre d'étudiant régulier à la M. Sc. (nutrition), maîtrise avec mémoire, le candidat doit :

1.1 Documents additionnels à fournir lors de la demande d'admission

2. Scolarité
Au moins deux trimestres consécutifs (ou l'équivalent à demi-temps) doivent être accomplis en résidence, soit à l'Université de Montréal, soit dans un laboratoire de recherche d'un hôpital ou d'un institut affilié et agréé par le Conseil de la Faculté de médecine. Une maîtrise (avec mémoire) effectuée à temps plein se complète en un minimum de trois (3) trimestres à temps plein (ou l'équivalent à demi-temps). La scolarité maximale est de six (6) trimestres à temps plein (ou l'équivalent à demi-temps).

3. Statuts

Dates limites de dépôt des demandes d'admission

Assurez-vous de respecter ces périodes d’admission par trimestre avant le dépôt d'une demande.

Automne
  • Automne 2020: Du 1er janvier 2019 au 1er mai 2020
Hiver
  • Hiver 2020: Du 1er mai 2018 au 4 septembre 2019
  • Hiver 2021: Du 1er mai 2019 au 1er septembre 2020
Été
  • Été 2020: Du 1er septembre 2018 au 1er février 2020

Programmes d’études de provenance

Plusieurs étudiants de l’Université de Montréal inscrits à ce programme provenaient des programmes suivants :

Programmes d'études Type Crédits Numéro Période Capacité d'accueil
Baccalauréat 119 crédits 1-320-1-0 Jour Limitée

Structure du programme (2-320-1-0)

Version 06 (E14)

La maîtrise comporte 45 crédits et est offerte selon un cheminement avec mémoire.

Légende: CR. : crédit, H. : horaire, J : jour, S : soir

Segment 70

Les crédits de la maîtrise sont répartis de la façon suivante: 38 crédits obligatoires dont 29 crédits attribués à la recherche et à la rédaction d'un mémoire, 4 crédits à option et 3 crédits au choix.

Au moins deux trimestres consécutifs doivent être accomplis en résidence, soit à l'Université de Montréal, soit dans un laboratoire de recherche d'un hôpital ou d'un institut affilié et agréé par le Conseil de la Faculté de médecine.

Bloc 70A Obligatoire - 9 crédits.

Cours Titre CR. H.
MMD 6005R Éthique et recherche en santé 1.0 J S
MSO 6060 Concepts de base en biostatistique 3.0 J
Cours Titre CR. H.
NUT 6650 Séminaires 3.0 J
NUT 6675 Méthodologie de recherche en nutrition 2.0 J

Bloc 70B Nutrition préventive et clinique Option - 1 crédit.

Cours Titre CR. H.
NUT 6612 Méthodologie en nutrition fondamentale 1.0
NUT 6613 Méthodologie en nutrition humaine 1.0 J
NUT 6654 Recherches qualitatives en nutrition 1.0 S

Bloc 70C Option - 3 crédits.

Le choix est fait à partir de la liste des cours du Département de nutrition.

Bloc 70D Choix - 3 crédits.

Bloc 70E Obligatoire - 29 crédits.

Cours Titre CR. H.
NUT 6927 Mémoire 29.0

Programmes d'études à explorer

D'autres candidats intéressés par ce programme ont aussi déposé une demande d'admission dans les programmes suivants :

Programmes d'études Type Crédits Numéro Période
Maîtrise 45 crédits 2-770-1-1 Jour
Maîtrise 45 crédits 2-320-1-2 Jour
Diplôme d'études supérieures spécialisées 30 crédits 2-320-1-4 Jour
Doctorat de 1er cycle 164 crédits 1-675-1-1 Jour
Maîtrise 45 crédits 2-481-1-4 Jour

Aperçu des expertises de recherche

Axes de recherche 

Chaires et groupes de recherche

Pour en savoir plus


Professeurs

Consultez la liste des professeurs du département incluant leurs spécialisations.

Répertoire des thèses et mémoires

Découvrez Papyrus, le dépôt institutionnel de l'Université de Montréal. Vous trouverez ici des travaux de recherche de nos professeurs et chercheurs ainsi que des thèses et mémoires de nos étudiants.

Actualités sur la recherche

Consultez les dernières actualités sur la recherche à l'UdeM.