Baccalauréat en nutrition1er cycle | Programme d'études 1-320-1-0 Vous souhaitez devenir diététiste-nutritionniste? Rejoignez cette formation donnant accès au permis de pratique de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec (ODNQ). Sommaire et particularités
Temps plein
Régime d'études
120 crédits
Capacité d'accueil limitée
Information sur le programme
AdmissionInformation sur l'admission
Survol du programmeÀ proposAlimentez vos connaissances en nutritionDevenez diététiste-nutritionniste apte à offrir des soins, ainsi que des services fondés sur une expertise en alimentation et en nutrition humaine. Au terme de votre formation, vous serez en mesure de prévenir et gérer la maladie, ainsi que de promouvoir et protéger la santé, et ce, grâce à vos connaissances élargies de la santé humaine et de la santé des populations, depuis l’étude du gène jusqu’à celle de la société. La nutrition est une science fascinante et complexe qui puise dans les disciplines des sciences de la santé (anatomie, physiologie, etc.), des sciences fondamentales (biologie, biochimie, microbiologie, etc.) et des sciences sociales (communication, psychologie, sociologie, etc.). On peut ainsi distinguer des champs d’études variés :
Exigences d'admissionConditions d’admissibilité
Vous avez fait des
et obtenu, ou allez obtenir, un diplôme du programme ou de la province qui suit :
et obtenu, ou allez obtenir, un diplôme du programme ou du pays qui suit :
Exigence de français à l’admission
Pour être admissible, vous devez fournir la preuve d’un niveau de connaissance du français correspondant à celui exigé pour ce programme d'études. À cette fin, vous devez répondre à l'une des exigences suivantes :
Assurez-vous de respecter la date limite pour téléverser vos pièces justificatives dans la tâche Connaissance du français de votre Centre étudiant à la suite du dépôt de votre demande d'admission. La date limite varie selon le programme d'études.
Catégories de candidats
Critères de sélection
La capacité d'accueil est répartie entre les différentes catégories sous réserve de l'excellence des dossiers.
Remarques
Statistiques d’admission au programme
La cote R est la plus basse obtenue parmi celles des candidats admis au 31 juillet 2022 et est donnée à titre indicatif. Le fait d’avoir une cote égale à celle-ci ne garantit pas l’admission l’année suivante.
La dernière modification a été faite le 4 août 2022.
Tout savoir sur l’admissibilité à ce programme
Avez-vous toutes les informations nécessaires pour démarrer votre demande d’admission? Voici quelques trucs et idées pour vous aider à mieux naviguer dans le processus d’admission. Coûts et aide financièreSoutien financier possible
Perspectives d'avenirProfitez d'un marché de l’emploi varié qui propose de nombreuses opportunités. Avant même la fin de la formation, un grand nombre d'étudiantes et étudiants trouvent un emploi dans le secteur de leur choix. Les diététistes-nutritionnistes exercent dans différents secteurs d’activités au Québec, notamment en lien avec la nutrition clinique et la nutrition en santé publique :
Vous désirez parfaire vos connaissances dans le domaine? Continuez vos études aux cycles supérieurs, en vous orientant vers la maîtrise en nutrition. Structure du programme (1-320-1-0)Version 20 (A21) Le baccalauréat comporte 120 crédits.
LÉGENDE :
CR. :
crédit,
CR. :
crédit,
CR. :
crédit,
CR. :
crédit
Segment 70Les crédits du baccalauréat sont répartis de la façon suivante : 114 crédits obligatoires et 6 crédits à option. Les stages dirigés totalisent 31 crédits obligatoires répartis sur 40 semaines. Bloc 70A Cours de 1ère annéeObligatoire - 32 crédits.
Cours
Titre
CR. H
CSS 1900
Collaboration en sciences de la santé 1
1.0
MCB 2956
Microbiologie générale
3.0
NUT 1001
Démarche scientifique en nutrition 1
2.0
NUT 1002
Physiologie générale
3.0
NUT 1026
Science des aliments 1
3.0
NUT 1027
Science des aliments 2
3.0
NUT 1036
Fondements de l’état nutritionnel
3.0
Cours
Titre
CR. H
NUT 1053
Introduction à la profession de nutritionniste
2.0
NUT 1054
Projet d’intégration dans la communauté 1
1.0
NUT 1055
Projet d’intégration dans la communauté 2
3.0
NUT 1056
Laboratoire de pratique professionnelle 1
1.0
NUT 1057
Laboratoire de pratique professionnelle 2
1.0
NUT 1064
Nutrition, santé et société
3.0
NUT 1973
Métabolisme des nutriments: notions de base
3.0
Bloc 70B Cours de 2e annéeObligatoire - 32 crédits.
Cours
Titre
CR. H
NUT 2001
Démarche scientifique en nutrition 2
2.0
NUT 2024A
Alimentation des collectivités 1
4.0
NUT 2024B
Alimentation des collectivités 2
1.0
NUT 2055
Laboratoire de pratique professionnelle 3
1.0
NUT 2056
Soins nutritionnels
3.0
NUT 2057
Soins nutritionnels avancés 1
3.0
NUT 2058
Nutrition : cycles et habitudes de vie 1
2.0
Cours
Titre
CR. H
NUT 2059
Nutrition : cycles et habitudes de vie 2
2.0
NUT 2060
Stage d’initiation à la pratique clinique
1.0
NUT 2064
Nutrition en santé publique
3.0
NUT 2066
Changements de comportements alimentaires
4.0
NUT 2074C
Stage clinique et soutien nutritionnel 1
3.0
NUT 2973
Métabolisme des nutriments : cas complexes
3.0
Bloc 70C Cours de 3e annéeObligatoire - 26 crédits.
Cours
Titre
CR. H
CSS 2900
Collaboration en sciences de la santé 2
1.0
NUT 30011
Démarche scientifique en nutrition 3.1
0.0
NUT 30012
Démarche scientifique en nutrition 3.2
2.0
NUT 3029
Pratiques de gestion en nutrition
3.0
NUT 3056
Soins nutritionnels avancés 2
3.0
Cours
Titre
CR. H
NUT 3057
Soins nutritionnels : cas complexes
3.0
NUT 3064
Nutrition en santé publique avancée
3.0
NUT 3069A
Stage de gestion en nutrition 1
4.0
NUT 3077C
Stage clinique et soutien nutritionnel 2
4.0
NUT 3078C
Stage de nutrition en santé publique 1
3.0
Bloc 70D Cours de 3e annéeOption - 3 crédits.
Cours
Titre
CR. H
AEG 2110
Entraînement au travail en équipe
3.0
ANT 1511
Évolution et comportement humain
3.0
ANT 2042
Anthropologie urbaine
3.0
ANT 3025
Anthropologie de l'interculturel
3.0
ANT 3820
Anthropologie, migration et santé
3.0
ASA 2221G
La communication en santé
3.0
ASA 2350G
Leadership et influence
3.0
ASA 3620G
Mobiliser et gérer une équipe de travail
3.0
AUT 2500
Travail en contextes autochtones
3.0
COM 1150
Rédaction en communication 1
3.0
ECN 2910
Environnement et ressources naturelles
3.0
FRS 1508
Communication en contexte professionnel
3.0
GER 1020D
Vieillesse, cultures et sociétés
3.0
HST 2444
Autochtones, État et société au Canada
3.0
IFT 1945
Internet et création de pages Web
3.0
JES 1000
L'intervenant et la relation d'aide
3.0
PEF 2180D
Santé physique des tout-petits
3.0
PPL 1060
Pratiques de l’aide internationale dans le monde
3.0
PPL 3025
Développement durable et alternatives appliquées
3.0
PPL 3040
Communication interculturelle
3.0
PPL 3076
Enjeux et défis de la faim dans le monde
3.0
PSY 1045
Motivation et émotion
3.0
Cours
Titre
CR. H
PSY 1075
Psychologie sociale
3.0
PSY 1085
L'apprentissage
3.0
PSY 1095
Développement de l'enfant
3.0
PSY 1983
Psychologie et comportement
3.0
PSY 2254
Maturité et vieillesse
3.0
QCF 1960
Culture et société, Québec contemporain
3.0
RED 2040
Édition et publication de contenus numériques
3.0
REI 1040
Comportement organisationnel
3.0
SME 2055V
Troubles des conduites alimentaires
3.0
SOL 1967
Sociologie du vieillissement
3.0
SOL 1970
Sociologie du Québec
3.0
SOL 2015
Sociologie du travail
3.0
SOL 2503
Sociologie de la famille
3.0
SOL 3107
Inégalités sociales et parcours de vie
3.0
SPU 1010G
Outils méthodologiques en santé publique
3.0
SPU 2100G
Santé mondiale et environnementale
3.0
SPU 2300G
Promotion et éducation de la santé
3.0
SPU 2310G
Promotion de la santé en milieu de travail
3.0
SPU 2320G
Inégalités et développement des communautés
3.0
SPU 3010G
Santé périnatale et infantile
3.0
SPU 3020G
Santé des jeunes
3.0
SPU 3030G
Santé des adultes et des personne âgées
3.0
Bloc 70E Cours de 4e annéeObligatoire - 24 crédits.
Cours
Titre
CR. H
CSS 3900
Collaboration en sciences de la santé 3
1.0
NUT 4001
Démarche scientifique en nutrition 4
1.0
NUT 4013
Techno et chimie alimentaire
4.0
NUT 4024
Gestion intégrée en nutrition
2.0
Cours
Titre
CR. H
NUT 4069
Stage de gestion en nutrition 2
4.0
NUT 4074C
Stage clinique et soutien nutritionnel 3
4.0
NUT 4078C
Stage de nutrition en santé publique 2
4.0
NUT 4170A
Stage complémentaire en nutrition
4.0
Bloc 70F Cours de 4e annéeOption - 3 crédits.
Cours
Titre
CR. H
NUT 4062
Pratiques innovantes en nutrition
3.0
NUT 4063
Nutrition et performance
3.0
Cours
Titre
CR. H
NUT 4064
Nutrition et santé mondiale
3.0
Programmes à explorerPlus de choix au bout des doigts Mettez les chances de votre côté en ajoutant plusieurs programmes à votre demande d’admission. Voici d’autres choix d’études ayant piqué la curiosité des candidates et candidats intéressés par ce programme :
Règlement propre à ce programme d’étudesLes études sont régies par le Règlement des études de premier cycle et par les dispositions suivantes : Art. 6.3 Régime d'inscription
Art. 6.4 Prescriptions d'inscription
Art. 6.10 Scolarité Art. 6.12 Abandon d'un cours Art. 9.2c Évaluation sous forme d'observation
Art. 11.2 Moyenne déterminant le cheminement dans le programme Art. 13.4 Modalité de reprise à la suite d'un échec à un cours Art. 13.4c) Cours offerts sous forme de stage, de clinique ou d'atelier Art. 14.1 Système de promotion Art. 18 Octroi de grades et attestations |
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