Université de Montréal

Baccalauréat en nutrition

Faculté de médecine Département de nutrition

Sommaire et particularités

Numéro

1-320-1-0

Cycle

1er cycle

Titre officiel

Baccalauréat en nutrition (B. Sc.)

Type

Baccalauréat ès sciences (B. Sc.)

Crédits

120 crédits

Durée

4 ans

Cote R du dernier admis en 2020  

32.54

Cote de rendement collégiale (cote R)

33.00
32.92
32.54

Personnes-ressources

Information sur le programme

Information sur l'admission

Présentation

Le programme de 1er cycle en nutrition donne accès au permis de pratique de l’OPDQ.

La nutrition étant particulièrement vaste, les études portent sur des sujets fort diversifiés.

On peut distinguer dans la nutrition différents axes ou champs :

Objectifs

Le programme a pour mission académique de former des diététistes nutritionnistes compétents, capables d'offrir des soins, des services et une expertise en alimentation et en nutrition humaine. Au terme de leur formation, les diplômés du programme seront en mesure de prévenir et gérer la maladie, ainsi que de promouvoir et protéger la santé, et ce, grâce à leurs connaissances élargies de la santé humaine et de la santé des populations, depuis l'étude du gène jusqu'à celle de la société. Chacun des 8 trimestres constituant le programme compte entre 12 et 17 crédits pour un total de 120 crédits, incluant 1 400 heures de stages obligatoires couvrant les champs d'activités des nutritionnistes. Les diplômés de ce programme possèdent l'expertise et les compétences nécessaires pour exercer dans tous les secteurs de la profession (gestion, agroalimentaire et biopharmaceutique, clinique et santé publique) et pour déployer leur pratique professionnelle au Québec et au Canada.

Forces

Le Département de nutrition, c’est :

À propos du programme :

Perspectives d'avenir

Le nutritionniste est responsable du dépistage, de l'évaluation ainsi que de la planification du traitement et du suivi nutritionnel des individus ou des groupes de tous les âges, en santé ou malades. À cette fin, il évalue les comportements alimentaires et ses déterminants (physiologiques, sociologiques, psychologiques) en vue de promouvoir la santé par une saine alimentation. De plus, en alimentation des collectivités, il identifie les besoins et les préférences des clientèles, et administre l'ensemble des activités associées à la production et à la distribution alimentaire.

On le retrouve dans le réseau de la santé, les firmes de gestion de services alimentaires, les industries alimentaires et pharmaceutiques, les communications, le développement international et la pratique privée.

Dans le domaine de la nutrition, le marché de l’emploi est varié et propose de nombreuses opportunités d’emploi. Avant même la fin de leur programme de formation, nos finissants réussissent à se trouver un emploi dans le secteur de leur choix.

Encore maintenant, une grande majorité des diététistes-nutritionnistes travaillent dans le réseau de la santé et des services sociaux au sein de ses diverses installations :

Au cours des dernières années, de nouveaux secteurs ont vu le jour et proposent de très belles occasions pour nos finissants. Ceux-ci seront ravis d’apprendre que des emplois dans ces différents milieux sont possibles :

Les possibilités sont nombreuses et les milieux variés, de quoi répondre aux attentes de tous nos finissants.

Exemples de professions possibles

On retrouve des diplômés de cette discipline au sein des professions suivantes. Il est toutefois important de noter que la plupart des professions requièrent minimalement un baccalauréat et souvent un niveau supérieur d’études universitaires. Informez-vous!

Conditions d'admissibilité

Pour être admissible à titre d'étudiant régulier et sous réserve de la qualité du dossier, le candidat doit

et

Exigence de français à l’admission

Pour être admissible, tout candidat doit fournir la preuve d’un niveau de connaissance du français correspondant à celui exigé pour ce programme d'études. À cette fin, il doit :

 

Catégories de candidats

Statistiques d'admission au programme

Collégiens (Québec)

Autres candidatures

La cote R est celle du dernier candidat admis en date du 31 juillet 2020 et est donnée à titre indicatif. Le fait d'avoir une cote égale à celle du dernier admis de l'année précédente ne garantit pas l'admission l'année suivante.

Critères de sélection

La capacité d'accueil est répartie entre les différentes catégories sous réserve de l'excellence des dossiers.

Remarques

Cheminements d’études possibles

Certains de nos diplômés de ce programme d'études ont poursuivi leurs études dans les programmes suivants :

Programmes d'études Type Crédits Numéro Période
Année préparatoire - santé 40 crédits 1-450-4-0 Jour
Maîtrise 45 crédits 2-320-1-0 Jour
Maîtrise 45 crédits 2-320-1-2 Jour
Diplôme d'études supérieures spécialisées 30 crédits 2-320-1-4 Jour
Doctorat de 1er cycle 164 crédits 1-675-1-1 Jour
Maîtrise 45 crédits 2-481-1-4 Jour

ATTENTION : La réussite de ce programme ne constitue pas une garantie d’admission au(x) programme(s) ci-dessus. Consultez la page descriptive du programme d'études qui vous intéresse pour connaître les critères d’admissibilité.

Dates limites de dépôt des demandes d'admission

Assurez-vous de respecter ces périodes d’admission par trimestre avant le dépôt d'une demande.

Automne
  • Automne 2021 (à compter du 15 août 2020)
    • Candidats avec uniquement des études collégiales au Québec : 1er mars 2021
    • Candidats inscrits (ou ayant été inscrits) dans une université : 1er février 2021
    • Candidats avec des études hors Québec : 1er février 2021
  • Automne 2022 (à compter du 15 août 2021)
    • Candidats avec uniquement des études collégiales au Québec : 1er mars 2022
    • Candidats inscrits (ou ayant été inscrits) dans une université : 1er février 2022
    • Candidats avec des études hors Québec : 1er février 2022

Structure du programme (1-320-1-0)

Version 20 (A21)

Le baccalauréat comporte 120 crédits.

Légende: CR. : crédit, H. : horaire, J : jour, S : soir

Segment 70

Les crédits du baccalauréat sont répartis de la façon suivante : 114 crédits obligatoires et 6 crédits à option.

Les stages dirigés totalisent 31 crédits obligatoires répartis sur 40 semaines.

Bloc 70A Cours de 1ère année Obligatoire - 32 crédits.

Cours Titre CR. H.
CSS 1900 Collaboration en sciences de la santé 1 1.0 J S
MCB 2956 Microbiologie générale 3.0 J
MMD 1021 Anatomie et physiologie en nutrition 3.0 J
NUT 1001 Démarche scientifique en nutrition 1 2.0
NUT 1026 Science des aliments 1 3.0 J
NUT 1027 Science des aliments 2 3.0
NUT 1036 Fondements de l’état nutritionnel 3.0 J
Cours Titre CR. H.
NUT 1053 Introduction à la profession de nutritionniste 2.0 J
NUT 1054 Projet d’intégration dans la communauté 1 1.0 J
NUT 1055 Projet d’intégration dans la communauté 2 3.0
NUT 1056 Laboratoire de pratique professionnelle 1 1.0 J
NUT 1057 Laboratoire de pratique professionnelle 2 1.0
NUT 1064 Nutrition, santé et société 3.0 J
NUT 1973 Métabolisme des nutriments: notions de base 3.0

Bloc 70B Cours de 2e année Obligatoire - 32 crédits.

Cours Titre CR. H.
NUT 2001 Démarche scientifique en nutrition 2 2.0
NUT 2024A Alimentation des collectivités 1 4.0
NUT 2024B Alimentation des collectivités 2 1.0
NUT 2055 Laboratoire de pratique professionnelle 3 1.0
NUT 2056 Soins nutritionnels 3.0
NUT 2057 Soins nutritionnels avancés 1 3.0
NUT 2058 Nutrition : cycles et habitudes de vie 1 2.0
Cours Titre CR. H.
NUT 2059 Nutrition : cycles et habitudes de vie 2 2.0
NUT 2060 Stage d’initiation à la pratique clinique 1.0
NUT 2064 Nutrition en santé publique 3.0
NUT 2066 Changements de comportements alimentaires 4.0
NUT 2074C Stage clinique et soutien nutritionnel 1 3.0
NUT 2973 Métabolisme des nutriments : cas complexes 3.0

Bloc 70C Cours de 3e année Obligatoire - 26 crédits.

Cours Titre CR. H.
CSS 2900 Collaboration en sciences de la santé 2 1.0 J
NUT 30011 Démarche scientifique en nutrition 3.1 0.0
NUT 30012 Démarche scientifique en nutrition 3.2 2.0
NUT 3029 Pratiques de gestion en nutrition 3.0
NUT 3056 Soins nutritionnels avancés 2 3.0
Cours Titre CR. H.
NUT 3057 Soins nutritionnels : cas complexes 3.0
NUT 3064 Nutrition en santé publique avancée 3.0
NUT 3069A Stage de gestion en nutrition 1 4.0
NUT 3077C Stage clinique et soutien nutritionnel 2 4.0
NUT 3078C Stage de nutrition en santé publique 1 3.0

Bloc 70D Cours de 3e année Option - 3 crédits.

Cours Titre CR. H.
AEG 2110 Entraînement au travail en équipe 3.0
ANT 1511 Évolution et comportement humain 3.0 J
ANT 2042 Anthropologie urbaine 3.0 J
ANT 3025 Anthropologie de l'interculturel 3.0 J
ANT 3820 Anthropologie, migration et santé 3.0 J
ASA 2221G La communication en santé 3.0 J
ASA 2350G Leadership et influence 3.0 J
ASA 3620G Mobiliser et gérer une équipe de travail 3.0 S
AUT 2500 Travail en contextes autochtones 3.0 J
COM 1150 Rédaction en communication 1 3.0 J S
ECN 2910 Environnement et ressources naturelles 3.0 S
FRS 1508 Communication en contexte professionnel 3.0 J
GER 1020D Vieillesse, cultures et sociétés 3.0
HST 2444 Autochtones, État et société au Canada 3.0 J
IFT 1945 Internet et création de pages Web 3.0 J S
JES 1000 L'intervenant et la relation d'aide 3.0 S
PEF 2180D Santé physique des tout-petits 3.0
PPL 1060 Pratiques de l’aide internationale dans le monde 3.0 S
PPL 3025 Développement durable et alternatives appliquées 3.0 J
PPL 3040 Communication interculturelle 3.0 S
PPL 3076 Enjeux et défis de la faim dans le monde 3.0
PSY 1045 Motivation et émotion 3.0 J S
Cours Titre CR. H.
PSY 1075 Psychologie sociale 3.0 J S
PSY 1085 L'apprentissage 3.0 J S
PSY 1095 Développement de l'enfant 3.0 J S
PSY 1983 Psychologie et comportement 3.0 J
PSY 2254 Maturité et vieillesse 3.0 J
QCF 1960 Culture et société, Québec contemporain 3.0 J
RED 2040 Rédaction pour Internet 3.0 S
REI 1040 Comportement organisationnel 3.0 J S
SME 2055V Troubles des conduites alimentaires 3.0
SOL 1967 Sociologie du vieillissement 3.0 J
SOL 1970 Sociologie du Québec 3.0
SOL 2015 Sociologie du travail 3.0 J
SOL 2503 Sociologie de la famille 3.0 J
SOL 3107 Inégalités sociales et parcours de vie 3.0 J
SPU 1010G Outils méthodologiques en santé publique 3.0 S
SPU 2100G Santé mondiale et environnementale 3.0 S
SPU 2300G Promotion et éducation de la santé 3.0 J S
SPU 2310G Promotion de la santé en milieu de travail 3.0 J
SPU 2320G Inégalités et développement des communautés 3.0 S
SPU 3010G Santé périnatale et infantile 3.0
SPU 3020G Santé des jeunes 3.0 S
SPU 3030G Santé des adultes et des personne âgées 3.0 S

Bloc 70E Cours de 4e année Obligatoire - 24 crédits.

Cours Titre CR. H.
CSS 3900 Collaboration en sciences de la santé 3 1.0
NUT 4001 Démarche scientifique en nutrition 4 1.0
NUT 4013 Techno et chimie alimentaire 4.0
NUT 4024 Gestion intégrée en nutrition 2.0
Cours Titre CR. H.
NUT 4069 Stage de gestion en nutrition 2 4.0
NUT 4074C Stage clinique et soutien nutritionnel 3 4.0
NUT 4078C Stage de nutrition en santé publique 2 4.0
NUT 4170A Stage complémentaire en nutrition 4.0

Bloc 70F Cours de 4e année Option - 3 crédits.

Cours Titre CR. H.
NUT 4062 Pratiques innovantes en nutrition 3.0
NUT 4063 Nutrition et performance 3.0
NUT 4064 Nutrition et santé mondiale 3.0

Programmes d'études à explorer

D'autres candidats intéressés par ce programme ont aussi déposé une demande d'admission dans les programmes suivants :

Programmes d'études Type Crédits Numéro Période
Baccalauréat 90 crédits 1-740-1-1 Jour
Baccalauréat 90 crédits 1-352-1-0 Jour
Année préparatoire - santé 40 crédits 1-450-4-0 Jour
Doctorat de 1er cycle 164 crédits 1-675-1-1 Jour
Baccalauréat 90 crédits 1-745-1-1 Jour

Règlement des études de 1er cycle

Consulter les règlements des études de 1er cycle : http://secretariatgeneral.umontreal.ca/documents-officiels/reglements-et-politiques/reglement-des-etudes-de-premier-cycle/

Règlement propre à ce programme d'études

Les études sont régies par le Règlement des études de premier cycle et par les dispositions suivantes :

Art. 6.3 Régime d'inscription
L'étudiant s'inscrit à plein temps, l'inscription à temps partiel n'est autorisée qu'exceptionnellement.

Art. 6.4 Prescriptions d'inscription
En 1re année, l'étudiant s'inscrit aux cours du bloc 70 A; en 2e année, il s'inscrit aux cours du bloc 70 B; en 3e année, l'étudiant s'inscrit aux cours du bloc 70C et à un cours à option choisi dans le bloc 70 D. En 4e année, il s'inscrit aux cours du bloc 70 E et à un cours à option choisi dans le bloc 70 F.

L'étudiant doit absolument avoir fait :

Art. 6.10 Scolarité
La scolarité minimale du programme est de huit trimestres, la scolarité maximale, de sept années.

Art. 6.12 Abandon d'un cours
L'étudiant peut abandonner un cours au plus tard à la date limite fixée dans le calendrier universitaire ou, le cas échéant, dans le délai fixé pour chacun des cours. Une demande d'abandon écrite et motivée est exigée. Le doyen ou l'autorité compétente responsable du programme auquel est inscrit l'étudiant juge du bien-fondé de la demande. En cas de refus, le doyen ou l'autorité compétente doit motiver sa décision et en informer l'étudiant par écrit.

Art. 9.2c Évaluation sous forme d'observation
Le comportement et les attitudes de l'étudiant sont évalués conformément aux exigences de formation additionnelles indiquées par la Faculté au début de chacune des périodes suivantes :

Art. 11.2 Moyenne déterminant le cheminement dans le programme
La moyenne annuelle détermine le cheminement dans le programme.

Art. 13.4 Modalité de reprise à la suite d'un échec à un cours
De façon générale, l'étudiant qui échoue un cours doit se soumettre à un examen de reprise ou faire un travail de reprise.

Art. 13.4c) Cours offerts sous forme de stage, de clinique ou d'atelier
La reprise du cours est la modalité applicable quand il y a échec à un cours offert sous forme de stage.

Art. 14.1 Système de promotion
La promotion par année prévaut dans le programme.

Art. 18 Octroi de grades et attestations
La réussite du programme donne droit au baccalauréat ès sciences (B. Sc.).