Université de Montréal

Baccalauréat en nutrition

Faculté de médecine Département de nutrition

Sommaire et particularités

Numéro

1-320-1-0

Cycle

1er cycle

Titre officiel

Baccalauréat en nutrition (B. Sc.)

Type

Baccalauréat ès sciences (B. Sc.)

Crédits

119 crédits

Durée

3,5 ans

Cote R du dernier admis en 2019  

32,921

Cote de rendement collégiale (cote R)

32,218
33,000
32,921

Personnes-ressources

Information sur le programme

Information sur l'admission

Présentation

Le programme de 1er cycle en nutrition donne accès au permis de pratique de l’OPDQ. La nutrition étant particulièrement vaste, les études portent sur des sujets fort diversifiés.

On peut distinguer dans la nutrition différents axes ou champs :

Objectifs

Ce programme a pour but de former des spécialistes de la nutrition envisagée comme discipline scientifique et comme profession de la santé. Il comprend un ensemble de cours obligatoires, de cours à option et de stages dirigés d'une durée totale de 40 semaines.

Forces

Le Département de nutrition, c’est :

Forces du programme

Les professeurs proviennent de différents domaines de nutrition : fondamentale, métabolique, clinique, préventive et publique. Le programme est rattaché à la Faculté de Médecine et profite de l'appui des départements cliniques et de recherche des centres hospitaliers dans le champ de la nutrition. Ce programme a un lien avec les organismes canadiens et internationaux en nutrition.

Perspectives d'avenir

Le nutritionniste est responsable du dépistage, de l'évaluation ainsi que de la planification du traitement et du suivi nutritionnel des individus ou des groupes de tous les âges, en santé ou malades. À cette fin, il évalue les comportements alimentaires et ses déterminants (physiologiques, sociologiques, psychologiques) en vue de promouvoir la santé par une saine alimentation. De plus, en alimentation des collectivités, il identifie les besoins et les préférences des clientèles, et administre l'ensemble des activités associées à la production et à la distribution alimentaire.

On le retrouve dans le réseau de la santé, les firmes de gestion de services alimentaires, les industries alimentaires et pharmaceutiques, les communications, le développement international et la pratique privée.

Dans le domaine de la nutrition, le marché de l’emploi est varié et propose de nombreuses opportunités d’emploi. Avant même la fin de leur programme de formation, nos finissants réussissent à se trouver un emploi dans le secteur de leur choix.

Encore maintenant, une grande majorité des diététistes-nutritionnistes travaillent dans le réseau de la santé et des services sociaux au sein de ses diverses installations :

Au cours des dernières années, de nouveaux secteurs ont vu le jour et proposent de très belles occasions pour nos finissants. Ceux-ci seront ravis d’apprendre que des emplois dans ces différents milieux sont possibles :

Les possibilités sont nombreuses et les milieux variés, de quoi répondre aux attentes de tous nos finissants.

Exemples de professions possibles

On retrouve des diplômés de cette discipline au sein des professions suivantes. Il est toutefois important de noter que la plupart des professions requièrent minimalement un baccalauréat et souvent un niveau supérieur d’études universitaires. Informez-vous!

Conditions d'admissibilité

Pour être admissible à titre d'étudiant régulier et sous réserve de la qualité du dossier, le candidat doit

et

Exigence de français à l’admission

Pour être admissible, tout candidat doit fournir la preuve d’un niveau de connaissance du français correspondant à celui exigé pour ce programme d'études. À cette fin, il doit :

 

Catégories de candidats

Statistiques d'admission au programme

Collégiens (Québec)

Autres candidatures

La cote R est celle du dernier candidat admis en date du 31 juillet 2019 et est donnée à titre indicatif. Le fait d'avoir une cote égale à celle du dernier admis de l'année précédente ne garantit pas l'admission l'année suivante.

Critères de sélection

La capacité d'accueil est répartie entre les différentes catégories sous réserve de l'excellence des dossiers.

Remarques

Cheminements d’études possibles

Certains de nos diplômés de ce programme d'études ont poursuivi leurs études dans les programmes suivants :

Programmes d'études Type Crédits Numéro Période
Année préparatoire - santé 40 crédits 1-450-4-0 Jour
Maîtrise 45 crédits 2-320-1-0 Jour
Maîtrise 45 crédits 2-320-1-2 Jour
Diplôme d'études supérieures spécialisées 30 crédits 2-320-1-4 Jour
Doctorat de 1er cycle 164 crédits 1-675-1-1 Jour
Maîtrise 45 crédits 2-481-1-4 Jour

ATTENTION : La réussite de ce programme ne constitue pas une garantie d’admission au(x) programme(s) ci-dessus. Consultez la page descriptive du programme d'études qui vous intéresse pour connaître les critères d’admissibilité.

Dates limites de dépôt des demandes d'admission

Assurez-vous de respecter ces périodes d’admission par trimestre avant le dépôt d'une demande.

Automne
  • Automne 2020 (à compter du 1er octobre 2019)
    • Candidats avec uniquement des études collégiales au Québec : 1er mars 2020
    • Candidats inscrits (ou ayant été inscrits) dans une université : 1er février 2020
    • Candidats avec des études hors Québec : 1er février 2020

Structure du programme (1-320-1-0)

Version 19 (A17)

Le baccalauréat comporte 119 crédits en cheminement régulier, 120 crédits en cheminement Honor.

Légende: CR. : crédit, H. : horaire, J : jour, S : soir

Segment 70

Les crédits du baccalauréat sont répartis de la façon suivante :

- cheminement régulier : 108 crédits obligatoires et 11 crédits à option,

- cheminement Honor : 108 crédits obligatoires et 12 crédits à option.

Les stages dirigés (34 crédits obligatoires et 5 crédits à option) totalisent 40 semaines.

Bloc 70A Obligatoire - 28 crédits.

Cours Titre CR. H.
CSS 1900 Collaboration en sciences de la santé 1 1.0 S
MCB 2956 Microbiologie générale 3.0 J
NUT 1000 Statistique en nutrition 2.0 J
NUT 1016 Salubrité et qualité des aliments 1.0 J
NUT 1023 Science des aliments 1 2.0 J
NUT 1023A Science des aliments 1 T.P. 1.0 J
NUT 1024 Science des aliments 2 2.0 J
Cours Titre CR. H.
NUT 1025 Techno et chimie alimentaire 3.0 J
NUT 1035 Nutrition et alimentation 3.0 J
NUT 1971 Principes de biochimie nutritionnelle 3.0 J
NUT 1972 Principes de biochimie clinique 3.0 J
PSL 1996 Anatomie et physiologie générales 1 2.0 J
PSL 1997 Anatomie et physiologie générales 2 2.0 J

Bloc 70B Obligatoire - 35 crédits.

Cours Titre CR. H.
CSS 2900 Collaboration en sciences de la santé 2 1.0 J
NUT 20241 Alimentation pour des collectivités 1 0.0 J
NUT 20242 Alimentation pour des collectivités 2 5.0 J
NUT 2028 Ressources humaines en nutrition 3.0 J
NUT 2032 Nutrition fondamentale 3.0 J
NUT 2039 Nutrition et cycles de vie 3.0 J
NUT 2045 Soutien nutritionnel 1.0 J
NUT 2046 Nutrition clinique et dysphagie 1.0 J
Cours Titre CR. H.
NUT 2047 Nutrition: cardiologie et gastroentérologie 2.0 J
NUT 2048 Mesures de l'état nutritionnel 2.0 J
NUT 2049 Nutrition, sport et performance 1.0 J
NUT 2053 Initiation à la pratique clinique 1.0 J
NUT 2054 Nutrition clinique : endocrinologie 2.0 J
NUT 2065 Consultation diététique 1 1.0 J
NUT 2069 Stage de gestion : alimentation et nutrition 1 4.0
NUT 2074B Stage clinique et soutien nutritionnel 1 5.0 J

Bloc 70C Obligatoire - 25 crédits.

Cours Titre CR. H.
CSS 3900 Collaboration en sciences de la santé 3 1.0 J
NUT 3022 Gestion financière et systèmes d'information 3.0 J
NUT 3027 Le mangeur et son environnement 3.0 J
NUT 3034 Initiation à la recherche en nutrition 2.0 J
NUT 3035 Mini-mémoires et séminaires 1.0 J
Cours Titre CR. H.
NUT 3047 Nutrition clinique et maladies chroniques 3.0 J
NUT 3048 Nutrition clinique et maladies chroniques 2 3.0 J
NUT 3063 Nutrition en santé publique 3.0 J
NUT 3067 Consultation diététique 2 1.0 J
NUT 3069 Stage gestion: alimentation et nutrition 2 5.0

Bloc 70D Obligatoire - 10 crédits.

Cours Titre CR. H.
NUT 3077B Stage clinique et soutien nutritionnel 2 5.0
NUT 3078B Stage en nutrition publique 1 5.0 J

Bloc 70E Obligatoire - 10 crédits.

Cours Titre CR. H.
NUT 4074B Stage clinique et soutien nutritionnel 3 5.0
NUT 4078B Stage en nutrition publique 2 5.0

Bloc 70F Option - Maximum 5 crédits.

- pour l'étudiant en cheminement régulier - 5 crédits. - pour l'étudiant en cheminement Honor - 0 crédit.

Cours Titre CR. H.
NUT 4170 Stage complémentaire en nutrition 5.0

Bloc 70G Option - Maximum 3 crédits.

Cours Titre CR. H.
ANT 1511 Évolution et comportement humain 3.0 J
ASA 1050G La gestion en santé 3.0 J
Cours Titre CR. H.
PPL 3040 Communication interculturelle 3.0 S
SOL 1970 Sociologie du Québec 3.0

Bloc 70H Option - Maximum 3 crédits.

Cours Titre CR. H.
PSY 1045 Motivation et émotion 3.0 J S
PSY 1075 Psychologie sociale 3.0 J S
PSY 1085 L'apprentissage 3.0 J S

Bloc 70I Option - Maximum 3 crédits.

Cours Titre CR. H.
AEG 2110 Entraînement au travail en équipe 3.0 J
HEC 2010 Entrepreneuriat (ENTR11012) 3.0
JES 1000 L'intervenant et la relation d'aide 3.0 S
NUT 2029 Évaluation sensorielle des aliments 3.0
NUT 3013 Projets de recherche en chimie alimentaire 3.0
NUT 3030 Nutrition et métabolisme 3.0 J
Cours Titre CR. H.
NUT 3039 Pratique intégrée: nutrition clinique 3.0 J
NUT 3046 Pratique intégrée: nutrition publique 3.0 J
PPL 3014 Intervention en situation d'urgence 3.0 J
PPL 3075X Géopolitique et enjeux alimentaires du développement 3.0 S
SME 2055V Troubles des conduites alimentaires 3.0 S

Bloc 70V Propre au cheminement Honor Option - Maximum 5 crédits.

Cours Titre CR. H.
NUT 6001A Stage de recherche en nutrition clinique 5.0
NUT 6002A Stage de recherche en nutrition publique 5.0

Bloc 70W Propre au cheminement Honor Option - 4 crédits.

Cours Titre CR. H.
NUT 6612 Méthodologie en nutrition fondamentale 1.0
NUT 6613 Méthodologie en nutrition humaine 1.0 J
NUT 6643 Pratique avancée : nutrition clinique 3.0 J
Cours Titre CR. H.
NUT 6644 Pratique avancée : nutrition publique 3.0 J
NUT 6654 Recherches qualitatives en nutrition 1.0 S

Bloc 70X Propre au cheminement Honor Option - 3 crédits.

Cours Titre CR. H.
NUT 6027 Syndrome métabolique, obésité et diabète 3.0 S
NUT 6028 Nutrition et vieillissement 3.0 S
NUT 6029 Neuroscience nutritionnelle 3.0 S
NUT 6033 Nutrigénomique 3.0 J
NUT 6093 Nutrition cardiovasculaire 3.0 S
NUT 6606 Comportement du consommateur 3.0 J
NUT 6607 Épidémiologie de la nutrition 3.0 J
NUT 6610 Sciences et technologies des aliments 3.0
Cours Titre CR. H.
NUT 6626 Problèmes contemporains de nutrition 3.0 J
NUT 6629 Mesure de la consommation alimentaire 3.0
NUT 6638 Évaluation de l'état nutritionnel 3.0 J
NUT 6642 Nutrition et cancer 3.0
NUT 6659 Intervention nutritionnelle en dysphagie 3.0 S
NUT 6670 Nutrition internationale 3.0 J
NUT 6671 Séminaires de nutrition publique 3.0 S

Programmes d'études à explorer

D'autres candidats intéressés par ce programme ont aussi déposé une demande d'admission dans les programmes suivants :

Programmes d'études Type Crédits Numéro Période
Baccalauréat 90 crédits 1-740-1-1 Jour
Baccalauréat 90 crédits 1-352-1-0 Jour
Année préparatoire - santé 40 crédits 1-450-4-0 Jour
Doctorat de 1er cycle 164 crédits 1-675-1-1 Jour
Baccalauréat 90 crédits 1-745-1-1 Jour

Règlement des études de 1er cycle

Consulter les règlements des études de 1er cycle : http://secretariatgeneral.umontreal.ca/documents-officiels/reglements-et-politiques/reglement-des-etudes-de-premier-cycle/

Règlement propre à ce programme d'études

Les études sont régies par le Règlement des études de premier cycle et par les dispositions suivantes :

Art. 6.3 Régime d'inscription
L'étudiant s'inscrit à plein temps, l'inscription à temps partiel n'est autorisée qu'exceptionnellement.

Art. 6.4 Prescriptions d'inscription
En 1re année, l'étudiant s'inscrit aux cours du bloc 70 A; en 2e année, il s'inscrit aux cours du bloc 70 B; en 3e année, l'étudiant du cheminement régulier s'inscrit aux cours des blocs 70 C et D et à deux cours à option choisis dans les blocs 70 G, H et I. En fin de 3e année, il s'inscrit aux stages des blocs 70 E et F.

Cheminement honor
Pour être inscrit au cheminement honor, l'étudiant doit avoir complété deux ans du baccalauréat et avoir une moyenne cumulative d'au moins 3.5. En 3e année, l'étudiant du cheminement honor s'inscrit aux cours des blocs 70C, D, V, W et X. En fin de 3e année, il s'inscrit aux stages des blocs 70 E et F.

Art. 6.10 Scolarité
La scolarité minimale du programme est de sept trimestres, la scolarité maximale, de cinq années.

Art. 6.12 Abandon d'un cours
L'étudiant peut abandonner un cours au plus tard à la date limite fixée dans le calendrier universitaire ou, le cas échéant, dans le délai fixé pour chacun des cours. Une demande d'abandon écrite et motivée est exigée. Le doyen ou l'autorité compétente responsable du programme auquel est inscrit l'étudiant juge du bien-fondé de la demande. En cas de refus, le doyen ou l'autorité compétente doit motiver sa décision et en informer l'étudiant par écrit.

Art. 9.2c Évaluation sous forme d'observation
Le comportement et les attitudes de l'étudiant sont évalués conformément aux exigences de formation additionnelles indiquées par la Faculté au début de chacune des périodes suivantes :

Art. 11.2 Moyenne déterminant le cheminement dans le programme
La moyenne annuelle détermine le cheminement dans le programme. Cependant, c'est la moyenne cumulative qui est utilisée pour l'accès au cheminement honor.

Art. 13.4 Modalité de reprise à la suite d'un échec à un cours
De façon générale, l'étudiant qui échoue un cours doit se soumettre à un examen de reprise ou faire un travail de reprise.

Art. 13.4c) Cours offerts sous forme de stage, de clinique ou d'atelier
La reprise du cours est la modalité applicable quand il y a échec à un cours offert sous forme de stage.

Art. 14.1 Système de promotion
La promotion par année prévaut dans le programme.

Art. 18 Octroi de grades et attestations
La réussite du programme donne droit au baccalauréat ès sciences (B. Sc.) avec la mention cheminement honor si l'étudiant a réussi tous les cours prescrits pour le cheminement et maintenu une moyenne cumulative d'au moins 3,3.