Maîtrise en nutrition (avec stage ou travail dirigé)Cycles supérieurs | Programme d'études 2-320-1-2 Optez pour un cheminement avec stage ou travail dirigé pour développer vos compétences professionnelles en nutrition et contribuer plus efficacement à améliorer l’état nutritionnel de la population. Sommaire et particularités
Temps plein
et
Demi-temps
Régime d'études
45 crédits
Cheminement avec travail dirigé
Modalité
Information sur le programme
AdmissionInformation sur l'admission
Survol du programmeÀ proposContribuez à l’avancement des connaissances en nutritionOffrant un cheminement avec stage ou travail dirigé, ce programme de maîtrise vous permet d’accroître votre compétence professionnelle et ainsi de contribuer aux connaissances menant à l’amélioration de l’état nutritionnel et de la santé de la population. Développez une expertise particulière dans l'un ou l'autre des principaux champs d'action de la diététique, soit la nutrition clinique, la nutrition internationale, la nutrition préventive ou la gestion de services et de programmes. Le programme se penche notamment sur les questions relatives à la nutrition et à son effet sur la santé. Les enjeux sont non seulement d'ordre médical et nutritionnel, mais concernent, entre autres, la sécurité alimentaire et les répercussions des modes de production et de transformation sur la qualité des aliments et l'environnement. À la croisée des sciences biologiques et des sciences du comportement, des sciences de la Terre et des sciences sociales, la nutrition étudie la relation complexe de l'être humain avec la nourriture. Notez que ce programme ne mène pas au droit de pratiquer la profession de diététiste-nutritionniste au Québec émis par l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec (ODNQ). Si vous désirez exercer cette profession, consultez le programme de baccalauréat en nutrition. Cheminement avec stage La maîtrise en nutrition avec stage est destinée uniquement aux titulaires d’un baccalauréat en nutrition ou en diététique, qui sont membres de l'Ordre professionnel des diététistes du Québec (ou admissibles à être membre de l'Ordre). Il offre la possibilité de développer une expertise particulière en nutrition clinique, en nutrition internationale, en nutrition préventive ou en nutrition publique, et ainsi de contribuer plus efficacement à améliorer l'état nutritionnel et la santé de la population. Cheminement avec travail dirigé La maîtrise en nutrition avec travail dirigé permet aux titulaires d’un baccalauréat en nutrition, en nutrition et diététique ou en sciences biologiques d'accroître leur compétence professionnelle et ainsi de contribuer aux connaissances menant à l'amélioration de l'état nutritionnel et la santé de la population. Exigences d'admissionConditions d’admissibilité
Vous avez fait des
et obtenu, ou allez obtenir, un diplôme du programme ou de la province qui suit :
et obtenu, ou allez obtenir, un diplôme du programme ou du pays qui suit :
Documents additionnels à fournir
Scolarité
Une maîtrise (avec stage ou TD) se complète en un minimum de trois (3) trimestres à temps plein (ou l'équivalent à demi-temps). La scolarité maximale est de six (6) trimestres à temps plein (ou l'équivalent à demi-temps).
Statut
Remarques
Programmes d’études de provenance
Plusieurs étudiants de l’Université de Montréal inscrits à ce programme provenaient des programmes suivants : Tout savoir sur l’admissibilité à ce programme
Avez-vous toutes les informations nécessaires pour démarrer votre demande d’admission? Voici quelques trucs et idées pour vous aider à mieux naviguer dans le processus d’admission. Coûts et aide financièreSoutien financier possible
Perspectives d'avenirVos connaissances avancées en nutrition vous permettent de faire carrière dans une variété de secteurs dont les sciences appliquées, l’éducation, la santé publique, le milieu de la santé, l’industrie, la fonction publique, le marketing et les médias. Structure du programme (2-320-1-2)Version 07 (A15) La maîtrise comporte 45 crédits. Elle est offerte selon deux cheminements : - le cheminement avec travail dirigé (TD) (segment 70), - le cheminement avec stage (S) (segment 70).
LÉGENDE :
CR. :
crédit,
CR. :
crédit,
CR. :
crédit,
CR. :
crédit
Segment 70Les crédits sont répartis de la façon suivante : - Cheminement avec travail dirigé : 24 crédits obligatoires, 15 crédits à option et un minimum de 6 crédits au choix. Au moins deux trimestres consécutifs doivent être accomplis en résidence, soit à l'Université de Montréal, soit dans un laboratoire de recherche d'un hôpital ou d'un institut affilié et agréé par le Conseil de la Faculté de médecine. - Cheminement avec stage : 26 crédits obligatoires, 16 crédits à option et 3 crédits au choix. S-Bloc 70A Cheminement avec StageObligatoire - 9 crédits.
Cours
Titre
CR. H
MMD 6005R
Éthique et recherche en santé
1.0
MSO 6060
Concepts de base en biostatistique
3.0
Cours
Titre
CR. H
NUT 6675
Méthodologie de recherche en nutrition
2.0
NUT 6960
Projet et séminaire de stage
3.0
S-Bloc 70B Cheminement avec StageOption - 4 crédits.
Cours
Titre
CR. H
NUT 6613
Méthodologie en nutrition humaine
1.0
NUT 6643
Pratique avancée : nutrition clinique
3.0
Cours
Titre
CR. H
NUT 6644
Pratique avancée : nutrition publique
3.0
NUT 6654
Recherches qualitatives en nutrition
1.0
S-Bloc 70C Cheminement avec StageOption - 12 crédits. Le choix est fait à partir de la liste des cours du Département de nutrition.
Cours
Titre
CR. H
S-Bloc 70D Cheminement avec StageChoix - 3 crédits. Le choix est fait à partir de la liste des cours du Département de nutrition et des cours offerts dans d'autres départements ou facultés de l'Université.
Cours
Titre
CR. H
S-Bloc 70E Stage et rapport de stageObligatoire - 17 crédits. Le stage permet à l'étudiant d'appliquer ses connaissances à un problème de nutrition clinique ou de nutrition publique et de s'initier à la recherche.
Cours
Titre
CR. H
NUT 6961
Stage
15.0
Cours
Titre
CR. H
NUT 6962
Rapport de stage
2.0
TD-Bloc 70A Cheminement avec Travail dirigéObligatoire - 9 crédits.
Cours
Titre
CR. H
MMD 6005R
Éthique et recherche en santé
1.0
MSO 6060
Concepts de base en biostatistique
3.0
Cours
Titre
CR. H
NUT 6650
Séminaires
3.0
NUT 6675
Méthodologie de recherche en nutrition
2.0
TD-Bloc 70B Cheminement avec Travail dirigéOption - 1 crédit.
Cours
Titre
CR. H
NUT 6613
Méthodologie en nutrition humaine
1.0
Cours
Titre
CR. H
NUT 6654
Recherches qualitatives en nutrition
1.0
TD-Bloc 70C Cheminement avec Travail dirigéOption - 14 crédits. Le choix est fait à partir de la liste des cours du Département de nutrition.
Cours
Titre
CR. H
TD-Bloc 70D Cheminement avec Travail dirigéChoix - Minimum 6 crédits. Le choix est fait à partir de la liste des cours du Département de nutrition et des cours offerts dans d'autres départements ou facultés de l'Université.
Cours
Titre
CR. H
TD-Bloc 70E Travail dirigéObligatoire - 15 crédits.
Cours
Titre
CR. H
NUT 6956
Travail dirigé
15.0
Programmes à explorerPlus de choix au bout des doigts Mettez les chances de votre côté en ajoutant plusieurs programmes à votre demande d’admission. Voici d’autres choix d’études ayant piqué la curiosité des candidates et candidats intéressés par ce programme :
Règlement propre à ce programme d’étudesLes études sont régies par le Règlement des études supérieures et postdoctorales et par les dispositions suivantes : 1. Conditions d'admissibilité Pour être admissible à titre d'étudiant régulier à la maîtrise en nutrition avec stage ou travail dirigé, le candidat doit :
Pour être admissible, le candidat doit attester d'une connaissance de la langue française atteignant le niveau que l'Université estime minimal pour s'engager dans le programme. À cette fin, il doit :
Veuillez prendre note que les tests de français TFI (Test de français international) faits après le 1er février 2023 ne sont plus acceptés. Toutefois, les résultats des tests TFI obtenus avant cette date et dont la validité n'est pas échue continueront d'être honorés jusqu'à leur date d'expiration. Un score minimal de 785/990 à ce test sera exigé pour l'admission. 1.1 Documents additionnels à fournir lors de la demande d'admission
2. Scolarité 3. Statuts
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