Université de Montréal

Maîtrise en nutrition - avec stage ou travail dirigé

Faculté de médecine Département de nutrition

Sommaire et particularités

Numéro

2-320-1-2

Cycle

Cycles supérieurs

Titre officiel

Maîtrise en nutrition (M. Sc.)

Type

Maîtrise ès sciences (M. Sc.)

Crédits

45 crédits

Modalité

Avec travail dirigé

Personnes-ressources

Information sur le programme

Présentation

Le programme se penche sur les questions relatives à la nutrition et à son effet sur la santé.

Les enjeux sont non seulement d’ordre médical et nutritionnel, mais concernent entre autres la sécurité alimentaire et les répercussions des modes de production et de transformation sur la qualité des aliments et l’environnement. À la croisée des sciences biologiques et des sciences du comportement, des sciences de la Terre et des sciences sociales, la nutrition étudie la relation complexe de l’être humain avec la nourriture. 

La maîtrise avec travail dirigé en nutrition permet au bachelier en nutrition ou en diététique d'accroître sa compétence professionnelle et ainsi de contribuer plus efficacement à améliorer l'état nutritionnel de la population. Le programme offre au candidat la responsabilité de développer une expertise particulière dans l'un ou l'autre des principaux champs d'action de la diététique soit :

Objectifs

Option Travail dirigé

La maîtrise en nutrition avec Travail dirigé permet au bachelier en nutrition, ou en nutrition et diététique, ou en sciences biologiques, d'accroître sa compétence professionnelle et ainsi de contribuer aux connaissances menant à l'amélioration de l'état nutritionnel et la santé de la population.

Option Stage

La maîtrise en nutrition avec Stage est destinée uniquement au bachelier en nutrition ou en diététique, membre de l'Ordre professionnel des diététistes du Québec (ou éligible à être membre de l'Ordre). Il offre au candidat la possibilité de développer une expertise particulière en nutrition clinique, nutrition internationale, nutrition préventive, ou nutrition publique et ainsi de contribuer plus efficacement à améliorer l'état nutritionnel et la santé de la population.

Forces

Perspectives d'avenir

Certains de nos diplômés de ce programme d'études poursuivent leur carrière les milieux suivants :

Remarques

Cheminements d’études possibles

Certains de nos diplômés de ce programme d'études ont poursuivi leurs études dans les programmes suivants :

Programmes d'études Type Crédits Numéro Période
Doctorat 90 crédits 3-320-1-0 Jour

ATTENTION : La réussite de ce programme ne constitue pas une garantie d’admission au(x) programme(s) ci-dessus. Consultez la page descriptive du programme d'études qui vous intéresse pour connaître les critères d’admissibilité.

Règlements

Les études sont régies par le Règlement des études supérieures et postdoctorales et par les dispositions suivantes :

1. Conditions d'admissibilité

Pour être admissible à titre d'étudiant régulier à la maîtrise en nutrition avec stage ou travail dirigé, le candidat doit :

1.1 Documents additionnels à fournir lors de la demande d'admission

2. Scolarité
Une maîtrise (avec stage ou TD) se complète en un minimum de trois (3) trimestres à temps plein (ou l'équivalent à demi-temps). La scolarité maximale est de six (6) trimestres à temps plein (ou l'équivalent à demi-temps).

3. Statuts

Dates limites de dépôt des demandes d'admission

Assurez-vous de respecter ces périodes d’admission par trimestre avant le dépôt d'une demande.

Automne
  • Automne 2021: Du 1er janvier 2020 au 1er mai 2021
  • Automne 2022: Du 1er janvier 2021 au 1er février 2022
Hiver
  • Hiver 2022: Du 1er mai 2020 au 1er novembre 2021
  • Hiver 2023: Du 1er août 2021 au 1er septembre 2022
Été
  • Été 2022: Du 1er septembre 2020 au 1er février 2022

Programmes d’études de provenance

Plusieurs étudiants de l’Université de Montréal inscrits à ce programme provenaient des programmes suivants :

Programmes d'études Type Crédits Numéro Période Capacité d'accueil
Baccalauréat 120 crédits 1-320-1-0 Jour Limitée
Diplôme d'études supérieures spécialisées 30 crédits 2-320-1-4 Jour

Structure du programme (2-320-1-2)

Version 07 (A15)

La maîtrise comporte 45 crédits. Elle est offerte selon deux cheminements :

- le cheminement avec travail dirigé (TD) (segment 70),

- le cheminement avec stage (S) (segment 70).

Légende: CR. : crédit, H. : horaire, J : jour, S : soir

Segment 70

Les crédits sont répartis de la façon suivante :

- Cheminement avec travail dirigé : 24 crédits obligatoires, 15 crédits à option et un minimum de 6 crédits au choix.

Au moins deux trimestres consécutifs doivent être accomplis en résidence, soit à l'Université de Montréal, soit dans un laboratoire de recherche d'un hôpital ou d'un institut affilié et agréé par le Conseil de la Faculté de médecine.

- Cheminement avec stage : 26 crédits obligatoires, 16 crédits à option et 3 crédits au choix.

S-Bloc 70A Cheminement avec Stage Obligatoire - 9 crédits.

Cours Titre CR. H.
MMD 6005R Éthique et recherche en santé 1.0 J S
MSO 6060 Concepts de base en biostatistique 3.0
Cours Titre CR. H.
NUT 6675 Méthodologie de recherche en nutrition 2.0 J
NUT 6960 Projet et séminaire de stage 3.0

S-Bloc 70B Cheminement avec Stage Option - 4 crédits.

Cours Titre CR. H.
NUT 6613 Méthodologie en nutrition humaine 1.0 J
NUT 6643 Pratique avancée : nutrition clinique 3.0 J
Cours Titre CR. H.
NUT 6644 Pratique avancée : nutrition publique 3.0 J
NUT 6654 Recherches qualitatives en nutrition 1.0 S

S-Bloc 70C Cheminement avec Stage Option - 12 crédits.

Le choix est fait à partir de la liste des cours du Département de nutrition.

S-Bloc 70D Cheminement avec Stage Choix - 3 crédits.

Le choix est fait à partir de la liste des cours du Département de nutrition et des cours offerts dans d'autres départements ou facultés de l'Université.

S-Bloc 70E Stage et rapport de stage Obligatoire - 17 crédits.

Le stage permet à l'étudiant d'appliquer ses connaissances à un problème de nutrition clinique ou de nutrition publique et de s'initier à la recherche.

Cours Titre CR. H.
NUT 6961 Stage 15.0
NUT 6962 Rapport de stage 2.0

TD-Bloc 70A Cheminement avec Travail dirigé Obligatoire - 9 crédits.

Cours Titre CR. H.
MMD 6005R Éthique et recherche en santé 1.0 J S
MSO 6060 Concepts de base en biostatistique 3.0
Cours Titre CR. H.
NUT 6650 Séminaires 3.0 J
NUT 6675 Méthodologie de recherche en nutrition 2.0 J

TD-Bloc 70B Cheminement avec Travail dirigé Option - 1 crédit.

Cours Titre CR. H.
NUT 6612 Méthodologie en nutrition fondamentale 1.0
NUT 6613 Méthodologie en nutrition humaine 1.0 J
NUT 6654 Recherches qualitatives en nutrition 1.0 S

TD-Bloc 70C Cheminement avec Travail dirigé Option - 14 crédits.

Le choix est fait à partir de la liste des cours du Département de nutrition.

TD-Bloc 70D Cheminement avec Travail dirigé Choix - Minimum 6 crédits.

Le choix est fait à partir de la liste des cours du Département de nutrition et des cours offerts dans d'autres départements ou facultés de l'Université.

TD-Bloc 70E Travail dirigé Obligatoire - 15 crédits.

Cours Titre CR. H.
NUT 6956 Travail dirigé 15.0

Programmes d'études à explorer

D'autres candidats intéressés par ce programme ont aussi déposé une demande d'admission dans les programmes suivants :

Programmes d'études Type Crédits Numéro Période
Maîtrise 45 crédits 2-320-1-0 Jour
Diplôme d'études supérieures spécialisées 30 crédits 2-320-1-4 Jour
Baccalauréat 120 crédits 1-320-1-0 Jour
Maîtrise 45 crédits 2-520-1-0 Jour
Maîtrise 45 crédits 2-481-1-4 Jour

Aperçu des expertises de recherche

Axes de recherche 

Chaires et groupes de recherche

Pour en savoir plus


Professeurs

Consultez la liste des professeurs du département incluant leurs spécialisations.

Répertoire des thèses et mémoires

Actualités sur la recherche