Université de Montréal

Certificat en technologie et innocuité des aliments

Faculté de médecine vétérinaire Département de pathologie et microbiologie

Sommaire et particularités

Numéro

1-598-5-0

Cycle

1er cycle

Titre officiel

Certificat en technologie et innocuité des aliments

Type

Certificat

Crédits

30 crédits

Personnes-ressources

Information sur le programme

Information sur l'admission

Présentation


Le domaine de la technologie et de l’innocuité des aliments est en émergence et nécessite des compétences professionnelles croissantes afin de répondre aux normes nationales et internationales ainsi qu’aux attentes de la société.

La création d’un certificat est fondée sur la nécessité de regrouper des cours et des stages afin de :

L’expertise acquise appuiera les industries agroalimentaires afin de faire face aux responsabilités accrues qui leur sont graduellement transférées par les gouvernements.

La Faculté de médecine vétérinaire occupe une place privilégiée pour offrir un tel programme. Elle fait partie de la technopole agroalimentaire de la ville de Saint-Hyacinthe. En raison de ses obligations en matière de denrées d’origine animale, la médecine vétérinaire est la mieux placée pour dispenser cette formation. Par sa chaire en recherche et salubrité des aliments et l’expertise de ses professeurs, la Faculté de médecine vétérinaire est reconnue comme un centre d’excellence en matière de salubrité des aliments d’origine carnée.


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Objectifs

Combler un besoin pour une clientèle en milieu de travail agroalimentaire. Développer des compétences dans le domaine des biotechnologies liées à la transformation industrielle des viandes, aux méthodes de contrôle de qualité, à l'analyse de la qualité des produits carnés et de leur état de salubrité et à l'analyse du risque à chacune des étapes de la production et de la transformation des viandes. L'étudiant qui complétera ce certificat devra être en mesure:

  1. D'identifier les situations à risque en salubrité des aliments et de proposer des mesures de gestion des risques appropriées suite à une évaluation des risques adéquate.
  2. De comprendre, d'analyser et de mettre en place un processus de production des aliments afin que celui-ci puisse prévenir la contamination des denrées alimentaires.
  3. D'appliquer les programmes d'assurance qualité et de surveillance pertinents à la production des aliments et d'en assurer le bon fonctionnement et l'efficacité.
  4. De comprendre, d'expliquer le processus de vieillissement et d'altération microbiologique des aliments et d'appliquer les mesures pour contrôler ce processus.
  5. De comprendre les enjeux sanitaires, sociaux et environnementaux relatifs à la production et l'innocuité des aliments dans une perspective de la ferme à la table en tenant compte des considérations nationales et internationales.

Exemples de professions possibles

On retrouve des diplômés de cette discipline au sein des professions suivantes. Il est toutefois important de noter que la plupart des professions requièrent minimalement un baccalauréat et souvent un niveau supérieur d’études universitaires. Informez-vous!

Conditions d'admissibilité

Pour être admissible à titre d'étudiant régulier et sous réserve de la qualité du dossier, le candidat doit

et

Exigence de français à l’admission

Pour être admissible, tout candidat doit fournir la preuve d’un niveau de connaissance du français correspondant à celui exigé pour ce programme d'études. À cette fin, il doit :

Remarques

Dates limites de dépôt des demandes d'admission

Assurez-vous de respecter ces périodes d’admission par trimestre avant le dépôt d'une demande.

Automne
  • Automne 2021: Du 15 août 2020 au 1er août 2021
  • Automne 2022 (à compter du 15 août 2021)
    • Candidats avec uniquement des études collégiales au Québec : 1er mars 2022
    • Candidats inscrits (ou ayant été inscrits) dans une université : 1er février 2022
    • Candidats avec des études hors Québec : 1er février 2022

Structure du programme (1-598-5-0)

Version 01 (A11)

Le certificat comporte 30 crédits.

Légende: CR. : crédit, H. : horaire, J : jour, S : soir

Segment 70

Les crédits du certificat sont répartis de la façon suivante : 16 crédits obligatoires et 14 crédits à option.

Bloc 70A Obligatoire - 16 crédits.

Cours Titre CR. H.
PTM 4412 Santé publique vétérinaire 2.0
PTM 4901A Système HACCP en médecine vétérinaire 1 2.0 J
PTM 4901B Système HACCP en médecine vétérinaire 2 2.0
PTM 4902 Épidémiologie des zoonoses 2.0
Cours Titre CR. H.
PTM 4904 Microflore et écologie alimentaire vétérinaire 2.0 J
PTM 4905 Travaux dirigés en SPV 2.0 J
PTM 4906 Séminaire multidisciplinaire vétérinaire 2.0
SPV 4903 Analyse du risque en médecine vétérinaire 2.0

Bloc 70B Option - Minimum 6 crédits, maximum 10 crédits.

Cours Titre CR. H.
DMV 3223 Santé publique vétérinaire 2.0
PTM 4907 Conservation des viandes 2.0 J S
PTM 4908 Analyse et contrôle de la qualité vétérinaire 2.0 J
PTM 4909 Toxicologie et l'agroalimentaire vétérinaire 2.0 J
PTM 4911 Hygiène, nettoyage et désinfection 2.0 J
Cours Titre CR. H.
PTM 4912 Éthique en santé publique 2.0
PTM 4913 Problèmes en hygiène vétérinaire 2.0
PTM 4914 Problème en salubrité des viandes 2.0
PTM 4915 Problèmes en sciences biomédicales 1.0

Bloc 70C Stages Option - Minimum 4 crédits, maximum 8 crédits.

Un préalable de 12 crédits de cours obligatoires et à option est nécessaire avant de s'inscrire à un stage à option.

Cours Titre CR. H.
TIA 4810A Stage en innocuité alimentaire 2.0
TIA 4810B Stage en innocuité alimentaire 2.0
TIA 4810C Stage en innocuité alimentaire 2.0
TIA 4810D Stage en innocuité alimentaire 2.0
TIA 4820A Stage en assurance qualité 2.0
TIA 4820B Stage en assurance qualité 2.0
Cours Titre CR. H.
TIA 4820C Stage en assurance qualité 2.0
TIA 4820D Stage en assurance qualité 2.0
TIA 4830A Stage en technologie des aliments 2.0
TIA 4830B Stage en technologie des aliments 2.0
TIA 4830C Stage en technologie des aliments 2.0
TIA 4830D Stage en technologie des aliments 2.0

Programmes d'études à explorer

D'autres candidats intéressés par ce programme ont aussi déposé une demande d'admission dans les programmes suivants :

Programmes d'études Type Crédits Numéro Période
Certificat de 1er cycle 30 crédits 1-821-5-1 Soir
Baccalauréat 90 crédits 1-190-1-0 Jour
Baccalauréat 90 crédits 1-500-1-0 Jour
Doctorat de 1er cycle 195 crédits 1-580-1-0 Jour
Certificat de 1er cycle 30 crédits 1-402-5-0 Soir

Règlement des études de 1er cycle

Consulter les règlements des études de 1er cycle : http://secretariatgeneral.umontreal.ca/documents-officiels/reglements-et-politiques/reglement-des-etudes-de-premier-cycle/

Règlement propre à ce programme d'études

Les études sont régies par le Règlement des études de premier cycle et par les dispositions suivantes :

Art. 6.3 Régime d'inscription
L'étudiant s'inscrit à plein temps ou à temps partiel.

Art. 6.10 Scolarité
La scolarité minimale du programme est de 3 trimestres, la scolarité maximale, de 4 années.

Art. 11.2 Moyenne déterminant le cheminement dans le programme
La moyenne cumulative, calculée à la fin de chaque trimestre, détermine la progression dans le programme.

Art. 13.4 Modalité de reprise à la suite d'un échec à un cours ou à un stage
De façon générale, l'étudiant qui échoue à un cours doit se soumettre à un examen de reprise ou faire un travail de reprise.

Art. 14.1 Système de promotion
La promotion par cours prévaut dans le programme.

Art. 18 Octroi de grades et attestations
La réussite du programme donne droit au certificat en technologie et innocuité des aliments. Le programme est associé au secteur sciences lorsqu'il contribue à l'obtention d'un baccalauréat par association de programmes.