Université de Montréal

D.E.S.S. en nutrition

Faculté de médecine Département de nutrition

Sommaire et particularités

Numéro

2-320-1-4

Cycle

Cycles supérieurs

Titre officiel

D.E.S.S. en nutrition

Type

Diplôme d'études supérieures spécialisées

Crédits

30 crédits

Modalité

Sans mémoire ou thèse

Personnes-ressources

Information sur le programme

Présentation

Le programme se penche sur les questions relatives à l’alimentation et à son effet sur la santé.

Les enjeux sont non seulement d’ordre médical et nutritionnel, mais concernent entre autres la sécurité alimentaire et les répercussions des modes de production et de transformation sur la qualité des aliments et l’environnement.

À la croisée des sciences biologiques et des sciences du comportement, des sciences de la Terre et des sciences sociales, la nutrition étudie la relation complexe de l’être humain avec la nourriture. 

Objectifs

Ce programme permet un enrichissement des connaissances et l'amélioration des qualifications de professionnels oeuvrant dans le domaine de la nutrition, dans les champs de pratique reliés à la prévention et à la nutrition publique, au marketing de l'alimentation et des services et à la nutrition internationale. Il permet, dans un contexte de formation continue, la mise à jour et le développement de nouvelles compétences.

Forces

Perspectives d'avenir

Certains de nos diplômés de ce programme d'études poursuivent leur carrière les milieux suivants :

Cheminements d’études possibles

Certains de nos diplômés de ce programme d'études ont poursuivi leurs études dans les programmes suivants :

Programmes d'études Type Crédits Numéro Période
Maîtrise 45 crédits 2-320-1-0 Jour
Maîtrise 45 crédits 2-320-1-2 Jour

ATTENTION : La réussite de ce programme ne constitue pas une garantie d’admission au(x) programme(s) ci-dessus. Consultez la page descriptive du programme d'études qui vous intéresse pour connaître les critères d’admissibilité.

Règlements

Les études sont régies par le Règlement des études supérieures et postdoctorales et par les dispositions suivantes :

1. Conditions d'admissibilité
Pour être admissible à titre d'étudiant régulier au D.E.S.S. (nutrition), le candidat doit :

2. Scolarité

  • La scolarité minimale du D.E.S.S. est de deux trimestres à temps plein. Cependant, les étudiants ne peuvent tenir pour acquis que ce programme d'études sera obligatoirement complété en deux trimestres. Il faut au préalable vérifier l'offre de cours proposée et prévoir plus de temps que le minimum requis dans ce programme d'études.
  • La scolarité maximale est de quatre ans à compter de la date de l'inscription initiale.
  • Dates limites de dépôt des demandes d'admission

    Assurez-vous de respecter ces périodes d’admission par trimestre avant le dépôt d'une demande.

    Automne
    • Automne 2021: Du 1er janvier 2020 au 1er mai 2021
    • Automne 2022: Du 1er janvier 2021 au 1er février 2022
    Hiver
    • Hiver 2022: Du 1er mai 2020 au 1er novembre 2021
    • Hiver 2023: Du 1er août 2021 au 1er septembre 2022

    Programmes d’études de provenance

    Plusieurs étudiants de l’Université de Montréal inscrits à ce programme provenaient des programmes suivants :

    Programmes d'études Type Crédits Numéro Période Capacité d'accueil
    Baccalauréat 120 crédits 1-320-1-0 Jour Limitée
    Diplôme d'études supérieures spécialisées 30 crédits 2-320-1-4 Jour

    Structure du programme (2-320-1-4)

    Version 02 (E14)

    Le D.E.S.S. comporte 30 crédits.

    Légende: CR. : crédit, H. : horaire, J : jour, S : soir

    Segment 70

    Les crédits du D.E.S.S sont répartis de la façon suivante: 9 crédits obligatoires et 21 crédits à option.

    Bloc 70A Obligatoire - 9 crédits.

    Cours Titre CR. H.
    MMD 6005R Éthique et recherche en santé 1.0 J S
    MSO 6060 Concepts de base en biostatistique 3.0
    Cours Titre CR. H.
    NUT 6650 Séminaires 3.0 J
    NUT 6675 Méthodologie de recherche en nutrition 2.0 J

    Bloc 70B Option - 1 crédit.

    Cours Titre CR. H.
    NUT 6612 Méthodologie en nutrition fondamentale 1.0
    NUT 6613 Méthodologie en nutrition humaine 1.0 J
    NUT 6654 Recherches qualitatives en nutrition 1.0 S

    Bloc 70C Option - 20 crédits.

    Cours Titre CR. H.
    MSO 6300 Introduction à la santé publique 1.0
    MSO 6340 Intersectorialité-partenariat en santé 1.0
    NUT 6027 Syndrome métabolique, obésité et diabète 3.0 J
    NUT 6028 Nutrition et vieillissement 3.0
    NUT 6029 Neuroscience nutritionnelle 3.0
    NUT 6033 Nutrigénomique 3.0 J
    NUT 6093 Nutrition cardiovasculaire 3.0 S
    NUT 6606 Comportement du consommateur 3.0 J
    Cours Titre CR. H.
    NUT 6607 Épidémiologie de la nutrition 3.0
    NUT 6626 Problèmes contemporains de nutrition 3.0 J
    NUT 6629 Mesure de la consommation alimentaire 3.0
    NUT 6638 Évaluation de l'état nutritionnel 3.0 J
    NUT 6642 Nutrition et cancer 3.0
    NUT 6659 Intervention nutritionnelle en dysphagie 3.0
    NUT 6670 Nutrition internationale 3.0 J
    NUT 6671 Séminaires de nutrition publique 3.0 S

    Programmes d'études à explorer

    D'autres candidats intéressés par ce programme ont aussi déposé une demande d'admission dans les programmes suivants :

    Programmes d'études Type Crédits Numéro Période
    Diplôme d'études supérieures spécialisées 30 crédits 2-670-1-0 Jour
    Diplôme d'études supérieures spécialisées 30 crédits 2-352-1-1 Jour Soir
    Maîtrise 45 crédits 2-320-1-0 Jour
    Maîtrise 45 crédits 2-320-1-2 Jour
    Microprogramme de 2e cycle 15 crédits 2-320-6-0 Jour

    Aperçu des expertises de recherche

    Axes de recherche 

    Chaires et groupes de recherche

    Pour en savoir plus


    Professeurs

    Consultez la liste des professeurs du département incluant leurs spécialisations.

    Répertoire des thèses et mémoires

    Actualités sur la recherche