Sommaire et particularités

Numéro

2-320-6-0

Cycle

Cycles supérieurs

Type

Attestation

Crédits

15 crédits

Particularités

  • Temps plein
  • Temps partiel
  • Offert au campus de Montréal
  • Cours de jour
  • Cheminement sans mémoire ou thèse

Présentation

Le programme se penche sur les questions relatives à la nutrition et à son effet sur la santé. Les enjeux sont non seulement d’ordre médical et nutritionnel, mais concernent entre autres la sécurité alimentaire et les répercussions des modes de production et de transformation sur la qualité des aliments et l’environnement. À la croisée des sciences biologiques et des sciences du comportement, des sciences de la Terre et des sciences sociales, la nutrition étudie la relation complexe de l’être humain avec la nourriture. 

Objectifs

Ce programme permet l'acquisition ou l'enrichissement des connaissances dans le domaine de la nutrition, dans les champs de pratique reliés à la prévention et à la nutrition publique, au marketing de l'alimentation et des services et à la nutrition internationale. Il permet aussi, dans un contexte de formation continue, la mise à jour et le développement de nouvelles connaissances en nutrition.

Forces

Les professeurs proviennent de différents domaines de nutrition : fondamentale, métabolique, clinique, préventive et publique. Le programme est rattaché à la Faculté de Médecine et profite de l'appui des départements cliniques et de recherche des centres hospitaliers dans le champ de la nutrition. Ce programme a un lien avec les organismes canadiens et internationaux en nutrition.

Membres du Comité des études supérieures

  • Valérie Marcil, professeure adjointe et responsable de programme 
  • Chantal Bémeur, professeur adjointe 
  • May Faraj, professeur agrégée 
  • Guylaine Ferland, professeur titulaire 
  • Jean-Claude Lavoie, professeur agrégé 
  • Geneviève Mailhot, professeur agrégée 
  • Marie Marquis, professeur titulaire 
  • Véronique Bélanger, représentante des étudiants, 3e cycle 
  • Geneviève Demers, représentante des étudiants, 3e cycle 
  • Pascale Grégoire-Pelchat, représentante des étudiants, 2e cycle 
  • Andréanne Fortin, représentante des étudiants, 2e cycle

Personnes-ressources

Information sur le programme

Programmes d'études à explorer

D'autres candidats intéressés par ce programme ont aussi déposé une demande d'admission dans les programmes suivants :

Programmes d'études Période

Nutrition

Diplôme d'études supérieures spécialisées 30 crédits 2-320-1-4
Cours de jour

Nutrition

Maîtrise 45 crédits 2-320-1-0
Cours de jour

Pharmacologie clinique

Microprogramme de 2e cycle 15 crédits 2-520-6-1
Cours de jour

Épidémiologie et contrôle des infections

Microprogramme de 2e cycle 12 crédits 2-481-6-3
Cours de jour
Signaler un changement

Demande d'admission

Partagez cette page

Le test cursus: pour trouver votre voie