Admission

Faculté de médecine

Baccalauréat en nutrition

1er cycle 1-320-1-0

août 2025
Début du trimestre
Temps plein
Régime d'études
120 crédits
Capacité d'accueil limitée
Date limite de dépôt
Dépôt possible à compter du 15 août 2024
Offert au campus Montréal

Bonne nouvelle! Si cette discipline vous passionne, sachez que la motivation est un critère de sélection pour l’admission à ce programme.

Découvrez-en plus

Vous détenez un DEC technique dans le domaine? Tirez profit de vos apprentissages en faisant reconnaître vos acquis dans le cadre de certains programmes de baccalauréats ou de certificats.

Découvrez-en plus sur les passerelles DEC-BAC

Vous souhaitez devenir diététiste-nutritionniste? Rejoignez cette formation donnant accès au permis de pratique de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec (ODNQ).

Survol du programme

À propos

Alimentez vos connaissances en nutrition

Devenez diététiste-nutritionniste apte à offrir des soins, ainsi que des services fondés sur une expertise en alimentation et en nutrition humaine. Au terme de votre formation, vous serez en mesure de prévenir et gérer la maladie, ainsi que de promouvoir et protéger la santé, et ce, grâce à vos connaissances élargies de la santé humaine et de la santé des populations, depuis l’étude du gène jusqu’à celle de la société.

La nutrition est une science fascinante et complexe qui puise dans les disciplines des sciences de la santé (anatomie, physiologie, etc.), des sciences fondamentales (biologie, biochimie, microbiologie, etc.) et des sciences sociales (communication, psychologie, sociologie, etc.).

On peut ainsi distinguer des champs d’études variés :

  • La nutrition fondamentale s’intéresse à l’ensemble des processus entourant l’utilisation des nutriments (vitamines et protéines) par le corps humain.
  • La nutrition clinique aborde tout le processus de soins nutritionnels soit de l’évaluation nutritionnelle au plan de traitement nutritionnel individualisé et à son suivi, le tout sur un continuum allant de la prévention au traitement des maladies.
  • La nutrition en santé publique est centrée sur la santé nutritionnelle des populations et sur les stratégies d’interventions visant à promouvoir la saine alimentation et à réduire les inégalités de santé.
  • La science des aliments aborde les caractéristiques distinctives des aliments, la chimie alimentaire, la transformation des aliments, l’étiquetage et la règlementation.
  • La gestion des services d’alimentation pour les collectivités (de la définition de l’offre alimentaire au contrôle financier des ressources qui sont associées).
  • La recherche soit la démarche scientifique rigoureuse appliquée à la nutrition, incluant les considérations éthiques, l’analyse de la littérature scientifique, l’utilisation des données probantes pour mener des interventions en nutrition.
Lire la suite
  • Corps enseignant provenant des différents domaines de la nutrition (fondamentale, métabolique, clinique, préventive et publique)
  • Programme rattaché à la Faculté de médecine et profitant de l'appui des départements cliniques et de recherche des centres hospitaliers dans le champ de la nutrition
  • Programme répondant aux normes d'agrément pour les programmes de formation en diététique au Canada mis au point par le Partenariat pour la formation et la pratique en nutrition (PFPN) du Canada
  • Collaboration avec les organismes canadiens et internationaux en nutrition
  • Dégustation, transformation et manipulation d'une grande variété d'aliments d'ici et d'ailleurs
  • Stages obligatoires de 1 400 heures couvrant les champs d'activités des nutritionnistes

Les avantages d’étudier la nutrition à l’UdeM
Promouvoir la santé des individus et des populations

  • Tirez avantage de l’unique département de nutrition faisant partie d’une Faculté de médecine au Canada dont le diplôme de 1er cycle mène à l’obtention du permis de pratique
  • Profitez d’une nouvelle version du programme proposant une démarche pédagogique active par compétences
  • Tirez parti des milieux de stages variés permettant de développer vos compétences dans tous les aspects de la profession
  • Découvrez les 7 valeurs au cœur du département : rigueur, réflexivité, intégrité, inclusion, innovation, engagement professionnel et responsabilité sociale
  • Côtoyez l’équipe hors pair du département (supervision et coordination de stages, conférences, soutien, etc.)
  • Apprenez auprès d’un corps enseignant offrant une formation de pointe aux 3 cycles de formation et collaborant à des programmes de formation et de recherche à travers le monde
  • Faites partie des centaines d’étudiantes et étudiants dans les divers programmes dont les projets touchent autant la biologie cellulaire, les problèmes cliniques de la petite enfance à la personne âgée, que la nutrition internationale

Cours et particularités

  • 120 crédits
  • 4 ans - Temps plein
  • Cours de jour
  • Stages obligatoires
  • Agréé par le Partenariat pour la formation et la pratique en nutrition (PFPN)
  • Menant à une accréditation professionnelle
Jetez un coup d’œil sur quelques matières abordées en début de parcours.
CSS 1900Collaboration en sciences de la santé 1

Initiation au partenariat patient en contexte de collaboration interprofessionnelle. Compétences de travail en équipe clinique.

MCB 2956Microbiologie générale

Morphologie et biologie des bactéries, des virus, des levures et des moisissures. Notions d'immunologie. Applications de la microbiologie à l'hygiène alimentaire. Remarques: Travaux pratiques adaptés à la microbiologie des aliments.

NUT 1001Démarche scientifique en nutrition 1

Tendances de la recherche en nutrition; Introduction à la recherche fondamentale et appliquée; Pratique de la nutrition avec ou sans données probantes; Financement et retombées de la recherche en nutrition.

NUT 1002Physiologie générale

Étude anatomo-physiologique des systèmes tégumentaire, musculo-squelettique, nerveux, endocrinien, cardiorespiratoire, urinaire, lymphatique et digestif. Application clinique en nutrition. Remarque : Cours destiné prioritairement aux étudiants du département de nutrition. Cours équivalents : NUT1002/PSL1001

NUT 1026Science des aliments 1

Propriétés fonctionnelles des aliments et leur transformation en contexte d’alimentation durable et de diversité. Analyse sensorielle en nutrition normale et clinique. Qualité et salubrité des aliments et de l’eau. Littératie alimentaire.

NUT 1027Science des aliments 2

Propriétés fonctionnelles des aliments et leur transformation en contexte d’alimentation durable et de diversité. Qualité et salubrité des aliments, attestation MAPAQ. Littératie alimentaire. Développement de recettes en promotion de la santé.

Chargement en cours

Exigences d'admission

  • Capacité d'accueil limitée

Conditions d’admissibilité

Vous avez fait des
et obtenu, ou allez obtenir, un diplôme du programme ou de la province qui suit :
et obtenu, ou allez obtenir, un diplôme du programme ou du pays qui suit :

Assurez-vous de sélectionner vos choix pour afficher les conditions d’admissibilité qui s’appliquent à vous.

Exigence de français à l’admission

Pour être admissible, vous devez fournir la preuve d’un niveau de connaissance du français correspondant à celui exigé pour ce programme d'études. À cette fin, vous devez répondre à l'une des exigences suivantes :

Assurez-vous de respecter la date limite pour téléverser vos pièces justificatives dans la tâche Connaissance du français de votre Centre étudiant à la suite du dépôt de votre demande d'admission. La date limite varie selon le programme d'études.

Français
Exige le seuil C2 en compréhension orale et écrite à l’un des tests ou diplômes acceptés
  • Collégien : toute personne qui est titulaire d'un DEC ou qui est en voie de l'obtenir ou dont la formation est équivalente.
  • Universitaire : toute personne titulaire d'un DEC ou qui atteste d'une formation équivalente et qui a suivi au moins 12 crédits universitaires à la date limite fixée pour le dépôt de la demande d'admission.
  • Candidat admissible sur la base de crédits universitaires : toute personne non titulaire d'un DEC ou d'un diplôme équivalent qui a réussi un minimum de 24 crédits de niveau universitaire.
  • Candidat admissible sur la base d'une formation acquise hors Québec : toute personne dont la formation acquise ailleurs qu'au Québec est jugée équivalente au DEC ou à des études universitaires complétées au Québec.
  • Technicien en diététique : toute personne titulaire d'un DEC en techniques de diététique ou qui est en voie de l'obtenir.

La capacité d'accueil est répartie entre les différentes catégories sous réserve de l'excellence des dossiers.

  • Pour les collégiens et les universitaires
    • L'excellence du dossier scolaire, ainsi que les résultats de l'examen CASPer et du questionnaire constituent les critères de sélection.
    • Une première sélection est faite sur l'excellence du dossier scolaire
      • Dans l'évaluation du dossier scolaire des universitaires, l'importance relative du dossier universitaire par rapport à celui du collège est égale en pourcentage au nombre de crédits de cours universitaires multiplié par 2.
    • Aux fins de la sélection finale des candidats, une liste d'excellence est faite selon des scores globaux établis en appliquant la pondération suivante :
      • Questionnaire : 50%
      • Dossier scolaire : 25 %
      • Examen CASPer : 25 %.
    • Le Département de nutrition se réserve le droit de convoquer certains candidats à une entrevue en français si jugé nécessaire par le Comité d’admission. Cette décision sera basée sur l’évaluation de la performance de ces candidats à l'examen CASPer ou au questionnaire. Cette entrevue peut être éliminatoire.
  • Examen CASPerMC (TECT en ligne)
    • L'examen CASPer, administré par Acuity Insights (anciennement Altus Assessments), vise à mesurer les compétences transversales (jugement, professionnalisme, éthique, capacité de travailler en équipe, etc.) des candidats par l'utilisation de scénarios (vidéos et écrits) inspirés de situations de la vie quotidienne. Les connaissances théoriques ne sont pas évaluées.
    • Le candidat doit passer l'examen CASPer avant la date limite indiquée à la page suivante.
    • Le candidat doit s'inscrire lui-même à l'examen CASPer et doit s'assurer d'ajouter l'Université de Montréal à la liste de distribution de ses résultats (VotreAltus.com).  Des frais sont à prévoir.
    • Le candidat complète l'examen CASPer une seule fois par période d'admission. Les résultats obtenus sont valides pour tous les programmes qui le requièrent.
    • Les résultats de l'examen CASPer sont valides uniquement pour le trimestre d'admission en cours. Ils ne peuvent pas être reconduits à un trimestre d'admission ultérieur.
    • L'examen CASPer peut être éliminatoire.
    • De l'information complémentaire est disponible à la page suivante.
  • Questionnaire
    • Le questionnaire a pour but d'évaluer la motivation et l'intérêt du candidat envers ce programme et la profession.
    • Aucune préparation spécifique n'est requise pour remplir le questionnaire. Les connaissances théoriques ne sont pas évaluées.
    • Le candidat doit remplir le questionnaire avant la date limite indiquée à la page suivante.
    • Un lien vers le questionnaire sera transmis aux candidats par courriel.
    • Le questionnaire est valide uniquement pour ce programme et doit être rempli qu'une seule fois pour celui-ci.
    • Le questionnaire doit servir au trimestre d'admission en cours et ne peut être reconduit pour un trimestre ultérieur.
    • Le questionnaire peut-être éliminatoire.
    • De l'information complémentaire est disponible à la page suivante.
  • L'acquisition d'un ordinateur portable est requise dès l'entrée dans le programme.
  • La vérification des antécédents judiciaires est obligatoire pour toute personne qui désire œuvrer au sein d’un établissement de santé, de services sociaux et d’enseignement, y compris l’étudiant qui effectue un stage en milieu d’intervention.
  • Certains vaccins seront exigés pour toute personne qui désire œuvrer au sein d’un établissement de santé, de services sociaux, y compris l’étudiant qui effectue un stage en milieu d’intervention.
Statistiques d’admission au programme
Collégiens (Québec)
Demandes 337
Places 72
Cote R maximale 37,228
Cote R moyenne 32,182
Autres candidatures
Demandes 331
Places 24

L'évaluation du dossier d'admission est entre autres basée sur les résultats scolaires, l'examen CASPer et un questionnaire. Les cote R sont celles obtenues parmi toutes les personnes admises sur la base d’études collégiales en date du 13 juillet 2023 et sont données à titre indicatif. La cote R minimale n'est pas présentée, car le programme participe au projet pilote d'évaluation de la motivation (Profil global).

31,804 29,949 2021 2022
Cote R minimales
La cote R collégiale est donnée à titre indicatif.
Les informations contenues sur cette page sont modifiables sans préavis. La dernière modification a été faite le 4 août 2022.
Tout savoir sur l’admissibilité à ce programme

Avez-vous toutes les informations nécessaires pour démarrer votre demande d’admission? 

Voici quelques trucs et idées pour vous aider à mieux naviguer dans le processus d’admission. 

Coûts et aide financière

2 016,23 $ *

*Total pour un trimestre à temps plein de 15 crédits


Droits de scolarité : 1 440,45 $

Autres frais exigibles : 575,78 $

Ces totaux sont des estimations qui ne prennent pas en compte les autres coûts tels les frais d’assurances, de résidence, de transport, de manuels, etc.

Vérifiez votre statut légal

En aucun temps ces estimations ne peuvent se substituer à une facture ou servir de preuve pour quelque motif que ce soit. Ces estimés sont calculés pour l’année académique 2023-2024.
Date de la mise à jour des informations : 19 mai 2023

5 071,73 $ *

*Total pour un trimestre à temps plein de 15 crédits


Droits de scolarité : 4 495,95 $

Autres frais exigibles : 575,78 $

Ces totaux sont des estimations qui ne prennent pas en compte les autres coûts tels les frais d’assurances, de résidence, de transport, de manuels, etc.

Bonne nouvelle, ce montant peut être allégé!

Sous certaines conditions, les étudiantes et étudiants canadiens non-résidents au Québec peuvent suivre des programmes d’études universitaires offerts en français tout en bénéficiant des mêmes droits de scolarité que les résident(e)s du Québec.

Vérifiez les critères d’admissibilité

Vérifiez votre statut légal

En aucun temps ces estimations ne peuvent se substituer à une facture ou servir de preuve pour quelque motif que ce soit. Ces estimés sont calculés pour l’année académique 2023-2024.
Date de la mise à jour des informations : 19 mai 2023

14 126,63 $ *

*Total pour un trimestre à temps plein de 15 crédits


Droits de scolarité : 13 550,85 $

Autres frais exigibles : 575,78 $

Ces totaux sont des estimations qui ne prennent pas en compte les autres coûts tels les frais d’assurances, de résidence, de transport, de manuels, etc.

Bonne nouvelle, ce montant peut être allégé!

En tant qu’étudiante ou étudiant international, vous avez droit à la bourse d'exemption UdeM tout au long de votre parcours universitaire. Notez qu’une inscription à temps plein pendant deux trimestres s’impose pour les programmes du 1er cycle et qu’il est nécessaire de résider au Québec pour les programmes d’études exclusivement en ligne.

Découvrez la bourse d'exemption UdeM

En aucun temps ces estimations ne peuvent se substituer à une facture ou servir de preuve pour quelque motif que ce soit. Ces estimés sont calculés pour l’année académique 2023-2024.
Date de la mise à jour des informations : 19 mai 2023

5 071,73 $ *

*Total pour un trimestre à temps plein de 15 crédits


Droits de scolarité : 4 495,95 $

Autres frais exigibles : 575,78 $

Ces totaux sont des estimations qui ne prennent pas en compte les autres coûts tels les frais d’assurances, de résidence, de transport, de manuels, etc.

En aucun temps ces estimations ne peuvent se substituer à une facture ou servir de preuve pour quelque motif que ce soit. Ces estimés sont calculés pour l’année académique 2023-2024.
Date de la mise à jour des informations : 19 mai 2023

Calculer les frais de scolarité selon d’autres situations

Soutien financier possible

Faire son budget

Étudier oui, mais pas à tout prix! Une variété de ressources s’offre à vous pour vous permettre de poursuivre vos études sans tracas.

Perspectives d'avenir Poursuivre une carrière ou les études? À vous de choisir!

Profitez d'un marché de l’emploi varié qui propose de nombreuses opportunités. Avant même la fin de la formation, un grand nombre d'étudiantes et étudiants trouvent un emploi dans le secteur de leur choix.

Les diététistes-nutritionnistes exercent dans différents secteurs d’activités au Québec, notamment en lien avec la nutrition clinique et la nutrition en santé publique :

  • Hôpitaux, CHSLD, CLSC, centres de réadaptation, directions de santé publique, centres de santé des communautés autochtones
  • Secteur privé incluant la pratique en cabinet privé, les centres sportifs, l’industrie du détail de l’alimentation, l’industrie agroalimentaire et biopharmaceutique
  • Organismes communautaires et organismes à but non lucratif (associations de producteurs et productrices, entreprises de transformation ou de distribution alimentaire, entreprises orientées vers des services visant à réduire les inégalités sociales)
  • Secteur des communications incluant les médias traditionnels et les réseaux sociaux
  • Milieux de recherche, tels que des centres de recherches et des universités
  • Milieux scolaires incluant des actions à tous les cycles d’études et de l’enseignement au cégep et en milieu universitaire
  • Organismes gouvernementaux soit dans des ministères aux niveaux provincial et fédéral

Vous désirez parfaire vos connaissances dans le domaine? Continuez vos études aux cycles supérieurs, en vous orientant vers la maîtrise en nutrition.

Diététiste-nutritionniste
Diététiste-nutritionniste
Diététiste-nutritionniste clinicien
Diététiste-nutritionniste clinicien
Vous étudiez ailleurs et souhaitez faire un programme d’échanges à l’UdeM?

Besoin d’info sur le programme?

Besoin d’info sur l’admission?

Programmes à explorer Plus de choix au bout des doigts

Mettez les chances de votre côté en ajoutant plusieurs programmes à votre demande d’admission. Voici d’autres choix d’études ayant piqué la curiosité des candidates et candidats intéressés par ce programme :